Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поддержка КМНС от «Сахалин Энерджи»

2020-02-20

Встреча стала одной из пятнадцати, с той же целью с 10 по 19 февраля проводившихся в районах традиционного проживания КМНС. Участие в них принимали представители регионального совета уполномоченных представителей КМНС, ассоциации КМНС и ДВ России, ПСО, «Сахалин Энерджи» и управляющих органов «Плана содействия».

В Поронайске небольшому числу собравшихся представителей коренного населения при помощи презентации рассказали о прошлогодних итогах реализации плана, его работе в году нынешнем и про формирование плана четвертого, на 2021-2025 годы.

Говоря об итогах, Поронайский район упомянули в связи с покупкой для «Мэнгумэ илга» обуви и национальных инструментов, в связи с областной спартакиадой по национальным видам спорта среди детей (поронайцы стали победителем конкурса талисманов для спортивного мероприятия, предложив на эту роль бурундука из нивхской сказки), сказали о десяти профинансированных проектах местного происхождения и 31 заявке из Поронайска по запросам, связанным с традиционной экономической деятельностью (утверждено девять).

Неудовольствие части участников встречи вызвали условия поддержки для целей самообеспечения. Поскольку «Сахалин Энерджи» может финансировать только юридические лица, желающим получить ее помощь в индивидуальном порядке и не являющимся членами общин все равно надо обращаться сначала в организации-партнеры. Если  не в общины, то в общественные организации (НКО), которые, не факт, что захотят тратить свое время (бесплатное для общественников) и силы на посторонних им людей.

Упомянули и о возможных ситуациях, связанных с обманом, - община-партнер получит помощь, а конечному благополучателю не передаст, - и привели пример с заявками на покупку рыбацких костюмов, в которых было отказано. Этот атрибут хоть имеет отношение к традиционной деятельности, но в документах указание о них отсутствует.

Устроители встречи пытались развеять сомнения, призывали делать предложения по содержанию плана, напомнили, что заявки можно подавать до 17.00 16 марта, и рассказали об алгоритме составления четвертого плана содействия.

План работает по двум направлениям – деятельность фонда соцразвития и поддержка традиционной экономики КМНС. Согласно положениям об этой деятельности (документы раздали участникам встречи), неэкономическая поддержка предусмотрена для целей образовательных, медицинских, спортивных и культурных, другая часть финансирования подразумевает стимулирование экономического потенциала, бизнес-планирования и самообеспечения.

За счет средств «Сахалин Энерджи» это более двух десятков миллионов рублей там и там и не более 150 000 на самообеспечение, 500 000 на один экономический проект, 700 000 рублей на бизнес-план. На встрече уточнили, что компания хоть и финансирует, но относиться к ее казне как к благотворительному фонду не стоит.

Тому, как правильно оформлять заявки, будут учить, и попросили относиться к этому серьезно. Было так, что людей привозят на обучение в областной центр, деньги на это  тратят, а приходят не все. Кто-то, пользуясь случаем, предпочитает свои вопросы решать.

Ближе к завершению мероприятия отметили двух поронайских студентов - Александра Со и Ксению Юдину, успешно закончивших третьи курсы в своих учебных заведения. Успех отметили подарками.

В ходе встречи провели анкетирование участников. Таким образом интересовались мнением о мероприятиях поддержки КМНС и собирали предложения.

На высоких нотах прошло общение с представителем регионального совета КМНС. В адрес организации были высказаны претензии одних участников встречи, другие с ними не согласились. Говорили, в частности, об организации собрания 99 сахалинских общин, проведение которого намечается на май (в районе не знакомились с повесткой), о правомочности совета КМНС. Одна из претензий была связана с невниманием организации к тому, что коренное население оставили без вылова корюшки азиатской, которую «раздали» промышленникам. Представитель совета оправдалась тем, что нельзя знать обо всем и просила обращаться к ним. В общем, поспорили.

Николай Леонов, фото: Геральд Бережнов

2477

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ