Рекламный баннер 970x250px 970na250

Строительство дома для многодетной семьи обернулось судебными процессами как в ее пользу, так по искам к ней о возврате денег

2020-02-20

Региональное управление ПФР обратилось в поронайский горсуд с иском к местной жительнице о возврате средств маткапитала. 433 000 рублей были зачислены на персональный счет коммерческой организации по заявлению получательницы о направлении денег на оплату работы и в связи с заключением договора подряда на строительство жилого двухэтажного дома.

Впоследствии из-за невыполнения подрядчиком своих обязательств (не достроили дом) женщина обращалась в суд с иском к подрядчику о расторжении договора, и южно-сахалинский суд в прошлом году его расторгал, взыскав со строителей  2 000 000 рублей, небольшую сумму морального вреда и штраф на 1 005 000 рублей. По решению того же суда, и по желанию женщины, отказавшейся от своих требований, было прекращено производство по делу об освобождении земельного участка от фундамента и о возврате авансового платежа в виде денег материнского капитала.

В пенсионном фонде соч­ли, что поскольку целевое назначение материнского капитала не достигнуто, обязанность его возврата ложится на получательницу.

В судебном заседании ответчик иск не признала, полагая, что средства маткапитала получило ООО, привлеченное в качестве соответчика, с которого и надо деньги взыскивать.

Суд оценил обстоятельства таким образом, что раз деньги перечислены, а улучшение жилищных условий у получательницы и членов ее семьи не произошло, значит, законные основания нахождения денег у ответчицы отсутствуют. Это неосновательное обогащение за счет бюджетных средств, которые следует вернуть.

Довод о том, что взыскание надлежит обратить на коммерсантов, которые получали деньги, суд назвал необоснованным – женщина сама отказалась взыскать их с ООО, и потому обязанность возврата лег­ла на нее.

По этому же основанию суд отказал в иске к коммерсантам.

Двумя годами раньше мать троих детей была в том же статусе и в связи с этой же ситуацией в судебном процессе по иску ПФР о взыскании с нее 2 000 000 рублей единовременной соцвыплаты, которая должна была компенсировать часть затрат на строительство дома (общая сумма договора превышала пять с половиной миллионов рублей). Суд средства взыскал.

Николай Леонов

1030

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ