Региональное управление ПФР обратилось в поронайский горсуд с иском к местной жительнице о возврате средств маткапитала. 433 000 рублей были зачислены на персональный счет коммерческой организации по заявлению получательницы о направлении денег на оплату работы и в связи с заключением договора подряда на строительство жилого двухэтажного дома.
Впоследствии из-за невыполнения подрядчиком своих обязательств (не достроили дом) женщина обращалась в суд с иском к подрядчику о расторжении договора, и южно-сахалинский суд в прошлом году его расторгал, взыскав со строителей 2 000 000 рублей, небольшую сумму морального вреда и штраф на 1 005 000 рублей. По решению того же суда, и по желанию женщины, отказавшейся от своих требований, было прекращено производство по делу об освобождении земельного участка от фундамента и о возврате авансового платежа в виде денег материнского капитала.
В пенсионном фонде сочли, что поскольку целевое назначение материнского капитала не достигнуто, обязанность его возврата ложится на получательницу.
В судебном заседании ответчик иск не признала, полагая, что средства маткапитала получило ООО, привлеченное в качестве соответчика, с которого и надо деньги взыскивать.
Суд оценил обстоятельства таким образом, что раз деньги перечислены, а улучшение жилищных условий у получательницы и членов ее семьи не произошло, значит, законные основания нахождения денег у ответчицы отсутствуют. Это неосновательное обогащение за счет бюджетных средств, которые следует вернуть.
Довод о том, что взыскание надлежит обратить на коммерсантов, которые получали деньги, суд назвал необоснованным – женщина сама отказалась взыскать их с ООО, и потому обязанность возврата легла на нее.
По этому же основанию суд отказал в иске к коммерсантам.
Двумя годами раньше мать троих детей была в том же статусе и в связи с этой же ситуацией в судебном процессе по иску ПФР о взыскании с нее 2 000 000 рублей единовременной соцвыплаты, которая должна была компенсировать часть затрат на строительство дома (общая сумма договора превышала пять с половиной миллионов рублей). Суд средства взыскал.
Николай Леонов