Истец обратилась в суд с иском к «Сбербанку России» о возмещении ущерба. Между сторонами был заключён кредитный договор на 950 000 рублей и открыт накопительный счет с вложением денежных средств материнского капитала и личных денег. Впоследствии истец и банк стали жертвами мошеннических действий со стороны третьих лиц, полиция возбуждала уголовное дело.
Во избежание штрафных санкций истец погасила задолженность по кредиту в сумме 393 498 рублей и считает, что не несет ответственность за хищение 361 294 рублей, так как это произошло в результате преступной деятельности неустановленных лиц. Полагает, что поскольку данные денежные средства поступили в распоряжение мошенников, то кредит истцу банком не предоставлялся.
Банк исковые требования не признал.
Мошенники ввели истца в заблуждение посредством мобильной связи. При этом вход в мобильное приложение банка производился с использованием персональных средств доступа, полученных по карте истца. Ей на телефон приходили СМС–сообщения с кодами для подтверждения операций по счету, которые она подтверждала, не зная их сути. Иначе говоря, деньги истец перечисляла сама, а потом эти списания она называла следствием недостатков в программном обеспечении, используемом банком.
Всего было совершено 12 расходных операций, суммы которых варьировались между на 3 900 и 97 000 рублей.
Суд установил, что банковские операции достаточно защищены десятком разного рода средств и специальных мероприятий – это конфиденциальность системы дистанционного обслуживания, регулярные тестирования систем на уязвимость, отсутствие информации о клиенте и его операциях в открытом сегменте сети, двухуровневая система защиты на уровне операторов сотовой связи и лаборатории Касперского и прочее.
Словом, довод о ненадлежащем обеспечении безопасности при переводах денег не нашёл своего подтверждения в судебном заседании, и в уходе денег на сторону виноват не банк, а мошенники.
Николай Леонов