Рекламный баннер 970x250px 970na250

В перспективе газификация котельных и две заправки: от «Роснефти» и газомоторная. Грядет полная замена водосетей, но мутную воду придется терпеть еще пятилетку

2020-02-13

Далее мэр отчитался о том, что сделано, и рассказал о ближайших перспективах.

Нам есть чем похвастаться:

- темпами жилищного строительства (в этом году продолжится и стартует возведение 4 домов по ул. 40 лет ВЛКСМ, 2 – по ул. Дружбы-Сахалинской, 2 – по ул. Фрунзе, 1 – по ул. Торговой, 5 двухквартирных - в с. Малиновка);

- хорошими дорогами - недовольных их состоянием в районе только 17%, тогда как в среднем по области более 30%;

- благоустроенными дворами – почти все отремонтированы и обустроены игровыми комплексами и спортивными тренажерами;

- одной из лучших школ в области - № 7;

- приростом населения впервые за два десятка лет;

- местным мороженым, за что хвала передовику поронайской промышленности – молзаводу.

Наши перспективы:

- в этом году стартует возведение новых спортивных объектов: стадион и крытый каток (Поронайск, ул. Победы - Восточная), лыжероллерные трассы в Поронайске и с. Восток;

- новая школа на 910 мест;

- перевод котельных на газ – полная газификация планируется в 2023-2024 г.:

- ремонт и реконструкция улиц Западной, Вокзальной, Комсомольской, Луговой в Поронайске, Мира в с. Восток, Центральной в пгт Вахрушев;

- газовая заправка для автомобилей  - должна появиться на южном въезде в Поронайск (откуда «ушли» заправку Роснефти);

- заправка от Роснефти – под нее власти подготовили площадку 40х60 из аэродромных плит на северном выезде (по ул. 40 лет ВЛКСМ). Будем надеяться, топливный гигант оценит старания!

* * *

В результате декабрьского соцопроса жители Поронайского района больше всего недовольны качеством оказываемых медицинских услуг – 26% (средне­областной показатель – 23%), второе место в этом антирейтинге занимает недостаточный выбор возможности трудоустройства и невысокие зарплаты. Для властей работы в этих направлениях – непочатый край, признался мэр.

А в целом район находится в числе лучших по области.

Людей в этот раз пришло мало, где-то треть зала. Вопросы звучали не глобальные, люди озвучивали, в основном, адресные проблемы, с которыми им советовали обращаться к специалистам сразу после встречи (специалисты присутствовали).

Начальник Поронайской пожарной части Евгений Садовский посетовал, что ПЧ отапливается солярой, а это дорого - в 2019 г. ушло 3 млн. рублей. И водоснабжение хорошо бы централизованное. По мнению мэра, лучший выход - новое здание для пожарных. Однако вице-мэр Денис Кан, курирующий вопросы ЖКХ, обнадежил: ведётся прокладка сетей тепло- и водоснабжения в районе порта, возможно, по пути захватят и ПЧ. 

 

Жительница города хотела бы видеть более качественное озеленение Поронайска. Александр Радомский поддержал тему, сообщив, что в нашем климате и, учитывая вандальные настроения некоторых земляков, надо высаживать не тростиночки, а взрослые деревья.

Другая горожанка выразила благодарность работникам и руководителю УК «Бумажник» за безупречную деятельность по уборке, а также работникам администрации, которые откликнулись на ее просьбу организовать проезд общественного транспорта к продуктовому дискаунтеру в Поронайске. Но ей не нравятся  старый забор на ул. Ленина, некрасивые частные дома на въезде в город и мусорящие горожане.

И тут мэр оказался солидарен: «Если я еду на машине и вижу, что кто-то выбрасывает мусор из окна авто, то догоняю и матерю». Александр Радомский неоднократно в течение встречи повторял, что только общими усилиями мы сделаем город чище. Как бы хорошо не работали коммунальные предприятия, их труд сводят на нет непорядочные граждане.

А вот вопрос по неухоженным частным подворьям практически нерешаем. Многие хозяева таких развалюх отказываются приводить в порядок строения, и небольшие административные штрафы (единственное, что можно сделать) их не пугают.

Традиционно зашел разговор о местной воде. У кого-то она мутная, у других слабый напор. Как сообщил Денис Кан, в феврале-марте будет, наконец, запущена станция обезжелезивания, но проблему мутности она не решит. Грязь попадает в систему через трухлявые сети, и сейчас готовят документы для вхождения города в областную программу «Чистая вода». Ожидается выделение около 2 млрд. рублей на тотальную замену труб водоснабжения, а реализация проекта займет минимум 4-5 лет.

Был задан вопрос о перспективах строительства у нас цементного завода. Возможно, мечта станет реальностью. По словам мэра, на этот рынок претендуют китайцы. На неодобрительные возгласы зала Радомский заметил, что жители Поднебесной умеют делать хорошие вещи. А мы, в свою очередь, напомним о недавнем строительстве огромного госпиталя для лечения больных с коронавирусом, возведенном в Китае за 10 дней. Ну, и качество китайского цемента вряд ли будет хуже того, что лежит, или уже рассыпался, на некоторых улицах Поронайска…

О сознательности горожан вновь говорил Николай Пуликов из «Бумажника», принесший на встречу фото захламленных подвалов. Другая выступавшая возмутилась собачьими фекалиями. Кому-то хочется завозить коляску с ребенком прямо в детскую поликлинику – крытая колясочная появится, но у нового объекта на территории ЦРБ.

Жительница Вахрушева, получив социальную карту на бесплатное посещение культурных и спортивных объектов, теперь хочет и бесплатный проезд в автобусе, курсирующем между населенными пунктами (хотя получила благоустроенную квартиру в городе, продолжает жить в поселке).

Прозвучала идея приравнять поронайцам к народам Севера, так как «этой ночью было -33 градуса».

Гостями встречи стали депутаты областной думы. Повысить зарплату полицейским – эту тему будут поднимать сахалинские парламентарии, сообщила в своем кратком выступлении Наталья Захарчук. Она также взяла на заметку желание мэра о возможности дотировать оплату нелегкого труда коммунальников из регионального бюджета, небольшая зарплата которых жестко зависит от тарифов на услуги. Наталья Александровна также отметила, что родной Поронайский район  радует своим благоустройством, активностью во сферах жизни и плодотворной работой руководства гордского округа.

Юлия Крупьянская

279

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ