О гарантиях женщинам, работающим в сельской местности
Федеральным законом от 12.11.2019 № 372-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности».
Так, с 23 ноября за женщинами, трудящимися на селе, закреплены следующие права:
- работать не более 36 часов в неделю вместо стандартных 40 часов с оплатой труда, как при полной рабочей неделе;
- раз в месяц брать дополнительный выходной за свой счет;
- получать повышенную зарплату, если рабочий день разделен на части.
Доплата должна быть не ниже предусмотренных 30%.
О праве работника на перерывы для отдыха и питания и их продолжительность
В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса Российской Федерации работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
В случае, если установленная правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов, то указанный перерыв может ему не предоставляться.
Необходимо отметить, что время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Статьей 109 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены специальные перерывы для обогрева и отдыха. Так, на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.
Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются также правилами внутреннего трудового распорядка.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
При этом, согласно статьи 110 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
Об ответственном обращении с животными
С 1 января 2020 года вступила в силу ч. 6 ст. 13 Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которой выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974. К ним относятся: Акбаш, Американский бандог, Амбульдог, Бразильский бульдог, Булли Кутта, Бульдог алапахский чистокровный (отто), Бэндог, Волко-собачьи гибриды, Волкособ (гибрид волка), Гуль дог, Питбульмастиф, Северокавказская собака, Метисы указанных собак.
За нарушение требований упомянутого Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Об уголовной ответственности и профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних
Выделение в Уголовном кодексе Российской Федерации самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлено социально-психологическими особенностями лиц от 14 до 18 лет, совершающих преступления, в том числе, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних призваны максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности, влиять на несовершеннолетних путем применения к ним специфических по сравнению с взрослыми мер психолого-педагогического характера.
Поронайской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся лекционные занятия в образовательных учреждениях с учащимися и представителями родительской общественности о вреде алкоголизма и наркомании. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при обсуждении материалов в отношении несовершеннолетних и их законных представителей сотрудники прокуратуры также проводят профилактические беседы по данной тематике.
Кроме того городской прокуратурой проводятся координационные совещания правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе, особо внимание уделяется преступности среди несовершеннолетних и ее профилактике.