Рекламный баннер 990x90px ban1
90.39
99.91
Рекламный баннер 468x60px main1

Коренные поговорили о насущном

На прошлой неделе в Поронайске прошел сход представителей родовых хозяйств и общин КМНС. С участием представителей заинтересованных ведомств участники схода говорили об организации наважьей путины. Как сказал и.о. руководителя агентства по рыболовству Сергей Ом, собрались  с единственной целью без крика и шума распределить места постановки вентерей родовых хозяйств, зарегистрированных в городском округе.

Ом отметил, что путина начнется вовремя, объемы уловов будут чуть больше, чем в прошлом году - увеличивается число пользователей. Правила для традиционного рыболовства прежние, а установка вентерей возможна только за границами акватории морского порта.

Начальник отдела охраны и организации контроля СКТУ Руслан Непомнящий сказал о необходимости соблюдения правил рыболовства и о 20-м января как последнем дне сдачи отчетности, после чего проинформировал собравшихся об административной практике в отношении тех, кто по итогам прошлого года вовремя не отчитался.

Производства открывались в отношении 6 физических и 23 юридических лиц, в семи случаях вынесли предупреждения, было девять устных замечаний. На юрлица штрафы не накладываются, пока.

Представитель СКТУ напомнил, что в интересах любителей с 1 января рыбопромысловые участки станут рыболовными.

Поговорили на сходе про обозначение принадлежности вентерей табличками, про возможность установки вентерей раньше 1 января (можно, если зашиты), о количестве точек их постановок на Поронае, Таранке и Промысловке (можно меньше, но уловистее). Представители ведомств ответили на ряд вопросов.

Одна из участниц схода, например, не может найти ту инстанцию, которая поможет ей занять свой участок. Возмущается, что все время на него становятся посторонние. Если налицо явные нарушение правил рыболовства, ей посоветовали обращаться в СКТУ, если хозяйственный спор - не к ним.

Про работу совета уполномоченных представителей КМНС при городской администрации рассказала Любовь Курмангужинова.

По ее словам, на девяти заседаниях совета вырабатывались предложения по организации традиционной хозяйственной деятельности аборигенов, частичной оплате обучения молодежи из их числа, определяли кандидатуры для награждений и так далее.

Участники схода отметили, что надо что-то делать с проблемой ремонта жилья представителей КМНС. Заключается она в том, что ремонтируют только муниципальные квартиры, а много приватизированных остается «за бортом».

Директор финэконодепартамента Ирина Заикина пояснила, что это требование жилищного кодекса, установления которого муниципалитет обойти не может. Бюджетные деньги можно тратить только на муниципальное жилье, приватизированное может ремонтировать только собственник.

Что с этим делать - не совсем понятно. Разве что «добиваться», ведь под лежачий камень вода не течет - заметила Курмангужинова.   

О работе местной организации КМНС в этом году рассказал ее председатель Оксана Орлова, отметив успешность ряда мероприятий и финансовые проблемы - были ограничены спонсорские возможности родовиков из-за экономических сложностей.

Собравшихся ознакомили с содержанием обращения на имя первого зама губернатора Сергея Байдакова, представляющего одну из сторон трехстороннего соглашения по плану содействи развития КМНС.

В обращении содержится просьба о приостановлении деятельности, связанной с организацией собрания представителей родовых общин области из-за «грубых нарушений». В районах вопрос не рассматривался, цели и задачи собрания непонятны, финансирование проводится за счет средств на проекты утвержденные, но «грубо» отклоненные исполнительным комитетом правления «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина».

В тексте указан еще ряд претензий и просьба обратить внимание на проведение национальной политики правительством области, которую, по мнению авторов обращения, надо улучшать.

Чуть раньше участникам схода рассказали про другое обращение, адресованное губернатору. Под ним летом этого года расписались представители КМНС, недовольные ограничениями на вылов тихоокеанских лососей для личного потребления.

Ответ получили, но, судя по тому, как на сходе об этом было сказано, содержание авторов и подписантов не устроило и смахивает на отписку.

О промышленной наважьей путине в этом году говорили и на совещании в мэрии. Тоже с участием представителей задействованных в теме ведомств и предприятий. Речь шла о контроле промысла и профилактике правонарушений.

Николай Леонов 

Популяция наваги залива Терпения в водах Сахалина отличается максимальной численностью - почти 90% от запасов этого вида у сахалинского побережья. 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2