Рекламный баннер 970x250px 970na250

Встреча с мэром

2019-12-19

 

Первым прозвучал вопрос о детской площадке, которая тем утром внезапно появилась во дворе портовских новостроек. Местная жительница возмутилась неподходящими для подобных работ климатическими условиями. Из ответов мэра и специалистов стало понятно, что игровой комплекс просто навинтили к анкерам на подготовленной площадке. Этому не помеха ни снег, ни мороз.

Новостройки в районе ЦРБ. Подошедшая к микрофону женщина пожаловалась на то, что «дом трещит», «машин много во дворе, а что будет, когда сдадут рядом строящиеся дома?», «нет ливневок, лужи во дворе», «знаков пешеходных нет, тротуаров нет, выход на дорогу, что ведёт в ЦРБ, очень опасный». Радомский ответил, что благоустроительные работы в этом жилом комплексе завершатся весной следующего года. Но с насущными проблемами надо обращаться сразу, а не ждать встречи с мэром. Вице-мэр, курирующий ЖКХ, Виталий Пенкин подтвердил, что со всеми замечаниями жителей новостроек ждут в отделе по строительству - можно все исправить, благо застройщик должен в течение 5 лет устранять выявленные недостатки.

По теме ЖКХ были вопросы о неработающих теплосчетчиках в новостройках по Дружбе, Сахалинской и  Советской (займутся). Отсутствии дождевого стока на крыше одного из домов по ул. Дружбы (сделают к концу февраля). Мэр добавил в тему о новостроечных перспективах - на ул. Фрунзе появятся три 60-квартирных дома, столько же на Совхозной,  в населенных пунктах района продолжится возведение двухквартирных.

Сотрудница Гастелловского ДСУ пожаловалась на недостаточность действий по решению проблемы тепла в здании. Мэр парировал, что ещё до поднятия темы в СМИ заезжал в этот дом и отругал господина Кумара (зава) за температуру 13-15 градусов. Непарламентскими выражениями помянул тех, кто принимал здание на готовность к зиме (ДСУ в ведомстве минздрава) - «морду разбил бы... равнодушный идиот...»). Здание японской постройки, стены пустые, тепло не держат. Принятые местными властями меры позволили стабилизировать ситуацию - теперь здесь 19-21 тепла. За счёт частичной замены батарей и пережога 300 литров жидкого горючего. При этом убытки МО никто компенсировать не будет.

Минздрав согласен выделить 2 млн. руб. на утепление фасада. Будут решать вопрос в кратчайшие сроки. А в перспективе, сообщил Александр Радомский, новый ДСУ: 2020 год - проект, 21-22 - строительство.

Уголь - где его взять частнику? Зайти в контору ПКК-1 и написать заявление. Возможна доставка транспортом компании.

У кассы Энергосбыта очень неудобный для работающего населения график - с 8 до 16, с 1 до 2 обед. «Повлияйте на Энергосбыт!». С учетом того, что часть населения не хочет или не может освоить электронные платежи, касса пока востребована. И. о. министра ЖКХ пообещал посодействовать, так как мэру «Сахэнерго» не подчиняется.

Говорили о газификации. По соглашению с Газпромом завод СПГ появится в районе Леонидово. 70 млн руб. расходуют на проект по газификации местных котельных. Ориентировочно они будут готовы перейти на голубое топливо к концу 2022 года.

О тепличном комплексе в районе ГРЭС – проект пока неосуществим из своей убыточности.  Кожемяко - мечтатель...

Сразу несколько тем к обсуждению предложил житель Поронайска Олег Соколовский. По его мнению, мэру стоит более активно вести свои аккаунты в соцсетях на предмет районных перспектив, проектов.

Глубоководный порт. Проект проходит последние стадии согласования в Москве. В январе-феврале будет подписано трехстороннее соглашение, предусматривающее частные инвестиции владельца. Строить порт собираются южнее намеченного - не у Гастелло, а ближе к селу Новому (там глубина больше). Первую очередь на 12,5 млн. тонн рассчитывают построить в период со второй половины 2021 года до конца 2024. Затем аналогично вторую. Для сравнения - грузооборот поронайского порта в советском прошлом составлял 1,5 млн. т.

Космос. Сроки строительства измерительного пункта поджимают. Проведено два неудачных аукциона, но к сегодняшнему дню с подрядчиками, вроде, определились. В январе 2020 в Поронайск заезжает руководство (власти подготовили офис), с апреля завозят строительную технику. А так Роскосмос исправно вносит плату за арендуемую землю в поронайскую казну аж с 2016 года.

Улица Победы, участок между Сахалинской и Октябрьской. Узкая, что жуть. Кто такие проекты принимает? Радомский возмутился вместе с вопрошающим (да, бывает такое учудят - «руки бы поотрывал»). Но развел руками - хотелось бы на метр шире. Но... Все по стандарту.

В этой связи нелестно высказался о 44 законе (аукционы, обязательные электронные закупки для муниципальных нужд). С 7-й школой пять лет мучились только с проектом. «Нервов, матов» с проектантом... А что поделаешь -  часто тендеры выигрывают недобросовестные поставщики.

Новая школа 910 мест появится на пустыре напротив старой (№8). Заказано обоснование и аудит, построить планируют к концу 2022 - начале 2023 г. Туда же, кстати, «переведут» школу №2, здание которой невозможно сейсмоусилить.

Остановка автобуса в районе реалбазы на 40 лет ВЛКСМ – для «безмашинных» посетителей оптовок. Возможно, появится. Сейчас на этой улице отсыпают несколько участков (для чего – такой вопрос прозвучал из зала) - в основном, частники под ИЖС. Одна - под возможную заправку от Роснефти, с которой у нашей администрации, по словам Радомского,  нескладывающийся роман...

Активистка из Востока Валентина Колобан попросила мэра больше уделять внимания селам. Например, не ремонтируется спортзал, бассейн уже год как не работает (Радомский успокоил, что все будет сделано, надо потерпеть). Заодно поблагодарила депутата областной Думы Викторию Кривошееву, администрацию округа и ЦРБ за решение проблемы с медобслуживанием сельчан, которая возникла после закрытия вахрушевской больницы. Теперь у них есть амбулатория. И еще одну просьбу озвучила В. Колобан – построить  многоэтажку в Востоке для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Пожилым людям предлагают квартиры в Поронайске, а они хотят остаться в селе.

ЦДТ. Мало кабинетов, пожаловалась преподаватель Наталья Стецко. Ответ – часть кружковой нагрузки взяли школы, но при острой нужде у здания появится пристройка.

Сквер влюбленных на ул. Сахалинской. Свет «выдрали» вандалы. Везут новые лампы, датчики. Радомский: «Таких бы за шкирку и ремня».

Как сообщил начальник ОМВД Юрий Харченко, полиция работает. Ежедневно в отдел доставляют людей, которые нарушают общественный порядок. Район на первом месте в области по уровню подростковой, уличной преступности и дорожно-транспортных нарушений (в этом году более 100 авто поставили на арест-площадку). Чем лучше дороги - тем больше лихачей, чем больше скверов - тем больше вандалов, баров - пьяных.

С местными кадрами туго. В этом году около 20-ти приезжих пришли работать в полицию, из них несколько человек с Краснодарского края. Они удивлены уровню маргинального поведения в городе со столь развитой инфраструктурой...

Ближе к концу встречи микрофон в руки взяла Виктория Кривошеева, сообщив, что наш район входит в тройку лучших в области. Поздравила всех поронайцев с наступающим новым годом.

Юлия Крупьянская

3659

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ