Рекламный баннер 970x250px 970na250

Прокурор Алексей Степанов: «Наша служба-это призвание и судьба»

2019-12-19

О службе

-Алексей Игоревич, спасибо, что дали согласие на интервью и нашли время для беседы в Вашем плотном графике. 2019 год уже подходит к концу, какие основные задачи Вами были выполнены? 

– Основные усилия Поронайской городской прокуратуры были направлены на осуществление надзора за соблюдением социальных прав, защите прав несовершеннолетних, противодействию коррупции, соблюдению трудовых и жилищных прав граждан. 

– Скажите, много нарушений в сфере соблюдения прав и свобод граждан выявляет прокуратура города? 

– Подобные нарушения довольно часто происходят в Поронайском районе: мы выявили их более 940. Среди них – нарушения трудовых прав - 430, жилищных – 170, 17 нарушений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, 207 нарушений прав несовершеннолетних, ЖКХ - 279. Остальная часть – это нарушения бюджетного, земельного законодательств, законодательства о государственной и муниципальной собственности, о закупках и др. 

– Какие меры применялись по фактам невыплаты заработной платы? 

– Применялся весь комплекс мер в соответствии с имеющимися у нас полномочиями. Так, за нарушение трудовых прав граждан к административной ответственности привлечено 55 лиц, внесено 49 представлений об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 30 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан в суд направлено 333 иска.

Хотел бы обратиться к гражданам с просьбой незамедлительно при возникновении задолженности по заработной плате сообщать об этом в прокуратуру города и направлять заявления, так как несвоевременная выплата вознаграждения на труд недопустима. 

– Наши читатели интересуются состоянием преступности и результатами борьбы с ней. Какова ситуация на сегодняшний день? 

- За 10 месяцев 2019 года общее количество преступлений, зарегистрированных в ОМВД России по Поронайскому городскому округу, составило 412, ниже аналогичного периода прошлого на 38 преступлений, произошло снижение на 8,4%.

По итогам за 10 месяцев 2019 года наблюдается рост количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. 

–Алексей Игоревич, в зимний период появляются проблемы по поводу уборки снега с придомовых территорий, очистки крыш от наледи, очистки дорог общего пользования. Каким образом прокуратура города осуществляла надзор на данном направлении? 

– Поронайской городской прокуратурой проводятся проверки соблюдения норм жилищного законодательства управляющими компаниями в части уборки и очистки крыш домов от снега, сосулек и наледи, своевременной уборки придомовых территорий. Проверяются организации, эксплуатирующие дороги, и органы местного самоуправления на предмет своевременности организации и очисти от снега дорог населенных пунктов. Виновные лица привлекаются к ответственности, вносятся представления об устранении нарушений, в ноябре 2019 года после прошедшего циклона руководителям организаций, осуществляющих управление домами, а также эксплуатирующих дороги, объявлены предостережения от недопустимости нарушения сроков и порядка очистки о снега дорог и придомовых территорий. 

– В своей повседневной деятельности Поронайская городская прокуратура использует разнообразные формы общения с жителями: личные приемы, встречи в трудовых коллективах, горячи линии. Будет ли эта практика продолжена в следующем году? 

– Учитывая потребность граждан в разъяснении проблемных вопросов, прокуратура города будет и дальше проводить «прямые линии», в ходе которых жители имеют возможность получить по телефону ответы на интересующие их вопросы. 

- Алексей Игоревич, с какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?

– Главная цель, к которой мы стремимся, это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. По некоторым признакам можно судить, что из года в год доверие граждан к нам растёт. В первую очередь, это видно по постоянно увеличивающемуся количеству поступающих к нам обращений. Наиболее часто граждане обращались в органы прокуратуры по вопросам трудового и жилищного законодательства. 

О профессии 

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры? 

– Инициатива, настойчивость, целеустремленность, коммуникативные и организаторские способности, ответственность, решительность, чувство справедливости – это некоторые качества, но далеко не все, которыми должен обладать каждый сотрудник прокуратуры. 

– «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». О чем заботитесь вы больше всего на работе? Легко ли переключаться с профессиональной сферы на личную? 

– О том, чтобы наша работа выполнялась добросовестно и с душой. Переключаться с профессиональной сферы на личную не всегда просто, в некоторых ситуациях действительно долго не удается это сделать. Все зависит от сложности той задачи, которую приходится решать.

1369

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ