Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поронайский пенсионер испугался, что его лишат земли и крова. В мэрии говорят, что помогут ему остаться и с землей, и с кровом

2019-12-12

Жаловался на другое – чрезмерное внимание к земельному участку, которое, по его мнению, стала проявлять мэрия. Опасался, что землю у него хотят забрать для кого-то, кто «глаз положил», а дожить свой век хотелось бы на ней.

Страшили возможная легкость изъятия земли — правом на бессрочное пользование земельным участком с советских времен обладал его умерший отец, сын наследовал и документально оформлял только дом, и в случае исполнения "коварных замыслов" власти перспектива остаться на улице либо потеснить родственников казалась неизбежной. Тем более, что запасного варианта тоже не было - в виде другого отдельного жилья.

Семь лет назад Савенкова определили в списки очередников на жилье, год назад исключили. Причиной мэрия назвала непрохождение перерегистрации в течение шести лет и тщетность собственных мер, предпринимавшихся для соблюдения его жилищных прав, — письменное уведомление двухгодичной давности о необходимости перерегистрации и публикация разъяснений — в газете и на сайте мэрии. Версия Савенкова проще — "сняли, не предупредив" и "писем я никаких не получал". Цитаты — из его обращения к губернатору. В нем поронаец писал, что воспользовался своим правом обратиться за постановкой на очередь повторно, но ему отказали: "сказали, что пока я не сниму дом с учета, в очередь не поставят".

Обо всем этом в прошлом времени потому, что мэрия включилась в ситуацию не с теми намерениями, которые ожидал от нее пенсионер.

Отвечая на запрос, который был направлен в окружную администрацию, уже работавшую над ситуацией после жалобы на губернаторском уровне, журналиста заверили, что, «учитывая жизненную ситуацию» пенсионера, мэрия «готова проделать работы по формированию земельного участка и дальнейшего предоставления» его Савенкову.

Бумага «стерпела» и не донесла подробностей, которые в присутствии приглашенного ими журналиста говорили должностные лица мэрии и местного отделения центра социальной защиты, во второй половине ноября посетившие пожилого горожанина.

Обещанная помощь должна заключаться в том, что администрация инициирует работу по постановке земельного участка на кадастровый учет (получение координат) и даже готова оплатить ее вместо пенсионера. Дом, кадастровая стоимость которого не позволяла Савенкову претендовать на жилье как малоимущему, снимут с учета и на время, когда будет длиться процедура выделения Савенкову земли посредством публичного уведомления о том, ему надо будет прописаться у кого-то из родственников. Чтобы продолжать получать пенсию. Дальше он вроде бы должен получить землю (видимо, в аренду) и с предполагаемой им помощью родственников может либо строить новый дом, либо реконструировать этот. Пока непонятно, поскольку все это намерения и в общих чертах.

Свое внимание к домовладению Савенкова в мэрии объяснили заботой об эстетичном виде улицы – невыгодный контраст развалюх с «Поронайск-Ареной» и СПЦ№3 режет глаза и дает пищу для злых языков по поводу стоящего неподалеку дома мэра. Сторону Восточной, где расположены такие домовладения, как у Савенкова, в нынешнем году мэрия даже забором прикрывала, потратив более двух миллионов рублей, а с владельцами других земельных участков, занятых негожими с виду постройками, власти пытаются говорить на языке административной практики.

Иначе говоря, конспирологическая версия о корыстном внимании к его домовладению подтверждения не нашла. А для полного счастья соцзащита предложила ему несколько видов помощи, одним из которых, отдыхом в реабилитационном центре для инвалидов, Владимир Савенков был не прочь воспользоваться.

Как сложится дальше – о том расскажем. Своих визитеров пенсионер спросил, не обманут ли. Ответили, что нет.

Николай Леонов

1130

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ