Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Осторожно – гололед!»: под таким названием опубликована на сайте мэрии памятка пешеходам и водителям

2019-12-06

 

«Администрация Поронайского городского округа напоминает жителям, что внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед (гололедицу).

Пешеходам надо обратить внимание на свою обувь - надо нескользящую с подошвой на микропористой основе. Лучше, если наклеить на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь) - сделать это крест-накрест или лесенкой.

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Вы должны смотреть не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.

Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги. Не носите тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму. Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны. Если Вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь себе. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

 Единый телефон вызова экстренных оперативных служб – 112; ЕДДС – 4-25-85, 5-09-20, 89248880699; Скорая помощь - 03, 103, 5-09-9». 


Цитаты из противогололедной памятки, размещенной на официальном сайте поронайской мэрии, разлетелись по соцсетям, мессенджерам и сайтам информагентств. Упоминание лейкопластырей на подошве, необходимости группировки перед падением и т.д. народ рассмешили. Хотя, как заметил один из наших подписчиков, было бы смешно, если б не было так грустно.

Действительно, ситуация с гололедицей в городе наблюдалась удручающая. Песок спасал пешеходов центральных улиц и основных маршрутов, но другие микрорайоны, особенно «зверьки» и «бум», напоминали катки.

Между тем, как сообщила пресс-служба мэрии, «коммунальные службы Поронайского района с 21 ноября работают в усиленном режиме. Основные силы брошены на расчистку и подсыпку дорог и тротуаров пескосоляной смесью. Для выполнения этих работ в рамках контракта по зимнему содержанию автомобильных дорог было заготовлено 1350 тонн пескосоляной смеси. Администрация Поронайского городского округа просит граждан сообщать о проблемных участках по телефонам: 4-24-93, 4-14-08. По каждому обращению будут приняты меры».

В распространенном пресс-релизе также содержатся ссылки на оф. сайты других городских округов области и МЧС, где размещен текст той самой пресловутой антигололедной памятки. Мол, не мы одни. Но поронайских читателей возмутили не столько правила, сколько далеко не оперативное решение ледовой проблемы в городе.

И памятка, кстати, нуждается в корректировке. Уж очень давно она разработана, так как в ней упоминается изолента в качестве антигололедного материала. То есть, писана она во времена СССР, когда изолента была черной лентой, клейкой со всех сторон и пачкающей пальцы.

Юлия Крупьянская

1902

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica