Рекламный баннер 970x250px 970na250

О мерах господдержки узнали поронайские выпускники из числа КМНС

2019-12-02

Консультационная встреча с выпускниками 9,11 классов из числа КМНС прошла в Поронайске. Будущим абитуриентам и их родителям рассказали о мерах государственной поддержки при подготовке кадров коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Информацию до участников встречи довела и ответила на все интересующие вопросы консультант отдела КМНС Правительства Сахалинской области  Елена Козаченко.

Представитель областного правительства сообщила, что сахалинские студенты из числа КМНС могут воспользоваться такими мерами поддержки, как частичное возмещение стоимости обучения в государственных высших и средних профессиональных учреждениях, проживания в общежитии, а также проезда к месту учебы. При этом выпускники имеют право самостоятельно выбирать место и направление своего образования. Учебное заведение может быть расположено, как на территории области, так и за ее пределами.

Сумма денежных средств, выделяемых на оплату услуг за обучение одного студента в государственных учебных заведениях, определяется в размере не более 20 тысяч рублей от стоимости обучения за один семестр одного учебного года. Стоимость проезда компенсируется в полном объеме за пределы Сахалинской области, а стоимость проживания - не более 50% от общей суммы затрат на учебный год. Для отдельных категорий студентов (опекаемые, дети-сироты, дети из малоимущих и многодетных семей) оплата расходов по проживанию производится в размере 100%.

Кроме того, поддержку студенты из числа КМНС могут получить из фонда социального развития программы "План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области", реализуемой региональным советом уполномоченных представителей КМНС, островным правительством и компанией "Сахалин Энерджи". В рамках образовательной программы фонда студентам, обучающимся на договорной основе в государственных и коммерческих учебных заведениях, выплачивается материальная помощь и стимулирующая стипендия. Их размер зависит от успеваемости студента и его общественной активности.

Также в ходе встречи представителям КМНС напомнили о помощи, оказываемой по программе "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области", которая затрагивает различные аспекты жизни островных этносов. Финансовую поддержку в рамках реализации программы можно получить на развитие инфраструктуры, модернизацию традиционной хозяйственной деятельности, образование, культуру.

Пресс-служба администрации Поронайского городского округа 

1487

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ