Про мигрантов общественникам сообщили, что в городской округ сейчас приезжают в основном представители Армении, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Основной целью въезда декларируется трудовая деятельность. При этом высококвалифицированных специалистов мало, больше едут для работы на строительстве, продавцами и подсобными рабочими. Занятость им обеспечивают несколько юридических лиц и около десятка предпринимателей.
СПЦ№3, принимающий у иностранцев экзамен на знание русского языка и основ российского законодательства, сообщает о 22 мигрантах, прошедших тесты. По информации департамента ОКиС, четверо мигрантов работают в образовательных учреждениях и хорошо себя зарекомендовали, обучаются там 38 детей из числа приезжих.
По сведениям миграционной службы, на территорию городского округа заехало более тысячи иностранцев и лиц без гражданства. Разрешение на временное проживание на эту пору получили порядка сотни мигрантов.
Отдельно упомянули о проблеме с мигрантами из КНДР. Из-за международных санкций в отношении этого государства северные корейцы стали приезжать в Россию не по трудовым, а месячным туристическим визам, и по истечении срока их действия они «пропадают» на нашей территории. Выявить таких нелегалов зачастую сложно прежде всего из-за языкового барьера – возникают трудности с переводом разнодиалектного языка.
Аптечные проблемы, озвученные на заседании совета, касаются дефицита профкадров и отсутствия пенсионерских скидок в вахрушевской аптеке (в Востоке практикуются). Разговор о них заключили тем, что кадры аптекари в меру возможности ищут, скидки в 49-й аптеке появятся с января (прозвучало такое заверение). Серьезных проблем с лекарствами для льготников в седьмой аптеке нет – стараются обеспечивать или подыскивают замену.
О работе отделения сестринского ухода общественникам рассказала и.о. главврача ЦРБ Светлана Кручинкина. В частности, о проблеме, связанной с качеством отопления, которое никудышное. Двум с лишним десяткам пациентов и медикам нынче приходится потеплее одеваться, а сильнее от холода страдают маломобильные (неходячие) пациенты, которых там более половины.
По информации на прошлую пятницу, озвученную на том же совете гендиректором МУП «ПКК-1» Сон Кен Хо, коммунальщики поменяли насосы и выше нормы на десять градусов подняли температуру теплоносителя, заходящего в систему отопления отделения (впрочем, ситуация не улучшилась - в помещении было 13-15 градусов), после чего бригада работников компании должна была «пересмотреть» там гидравлику.
На совете назвали и главную причину проблемы – долгое отсутствие капитального ремонта здания, которое надо утеплять, и внутренних инженерных систем отделения. Там батареи даже не радиаторные, а в виде труб большего диаметра, заметил руководитель «ПКК-1».
Представитель администрации больницы из-за недолго срока пребывания в должности затруднилась ответить о том, когда этот ремонт будет проведен (на совете предположили, что в следующем году), но документы готовили, и в отделении говорят, что они «на очереди».
Чтобы попытаться ускорить процесс, на совете договорились о совместном обращении к властям (окружная уже в теме и занимается этим вопросом).
Один из членов совета посетовал, что отделение переводят в корпуса ЦРБ (есть место), но, как оказалось, там этаж не подходит – третий без лифта, а специфика отделения требует первого.
Вопросы, адресованные руководителю больницы, касались стоматологии в Вахрушеве - не может работать в подготовленном помещении (нашелся собственник), выездных услуг больницы посредством мобильного диагностического комплекса - не пришли документы из министерства (придут – поедет).
Об уборке общественных мест и ее качестве рассказал Сон Кен Хо: работа проводится по муниципальным заданиям, заказчик ее контролирует, на замечания коммунальщики реагируют. О том, что в городе гололед и песка явно недостаточно, руководитель сказал, что работа ведется (в выходные, в том числе). Более того, сейчас решили, что не как прежде, Октябрьскую, а в первую очередь от следов непогоды будут очищать подходы к образовательным учреждениям... В общем, денно и нощно, но обстановка с обледенением по-прежнему, как минимум, некомфортна и, максимум, травмоопасна.
Про отопсезон членам совета сообщили, что проходит он нормально, план подготовки выполнен на сто процентов и что в короткий летний промежуток года был исполнен огромный объем работы.
В рамках темы и с подачи общественников разговор зашел об изоляции теплотрасс - много мест, где она никакая. Им объяснили, что в этом году бригада коммунальщиков (единственная) занималась изоляцией в Востоке (там с этим было совсем плохо), теперь займется в райцентре. Поговорили о портовских домах, отапливаемых «Дружбой», и мощности четвертой котельной – потянет ли их при переходе. На котельной сейчас тестируют два новых котла и на этой неделе собирались подключать первые дома. Члены совета узнали также, что в целом температурный график коммунальщики, возможно, будут соблюдать в зависимости от ветра, который заметно холодит дома (в РЭК предложение отправлено).
Не поговорили только про «старое» городское кладбище, о котором вспоминали на предыдущем заседании. По этому поводу в совет обращались две местные жительницы, сетовавшие на неухоженный вид ритуального места, и общественники просили проинформировать их о том, когда и как сделают лучше.
В этот раз так и назвали тему – об итогах информирования населения. Но информировать было некому, и это перенесли на потом.
Николай Леонов