Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Золотой кедровый рай»

2019-11-14

Благодаря инициативе жительницы Поронайска Олесе Мариной, районная флора может прирасти сибирском кедром. Первые тысячи саженцев  уже обрели постоянную прописку в районе.

Как сообщила Олеся, она давно знакома с известным  лесоводом Иваном Санжаровым. Когда-то он жил на Сахалине и занимался реализацией проекта «Превратим Сахалин и Курилы в острова кедров». Потом был вынужденный (из-за проблем с землями под посадки) отъезд на запад страны, в Калининград, где Иван продолжил свою любимое дело.

Он организовал Зеленоградский кедровый питомник и рассылает семена кедра, а также лимонника и каштана по всей стране. БЕСПЛАТНО (кроме почтовых расходов).

Этой возможностью воспользовалась и жительница Поронайска. Сначала она, с помощью волонтеров областного центра, получила первые пятьсот саженцев. Встретилась с представителем местного лесничества и договорилась о высадке части кедров в районе села Гастелло.

В зелёной акции принимали участие ребята из лесничества «Первоцвет» при школе №1 во главе с руководителем  Галиной  Майдуковой. Также инициатора хорошего дела Олесю Марину поддержали родители с детьми-инвалидами и волонтёры-поисковики. Поддержку оказали местное лесничество и мэрия, выделившая автобус.

С особой нежностью сажая маленькие кедры, особенные дети придумали название этому месту - «Золотой кедровый рай».

Через несколько дней, 5 ноября, там же, в Гастелло, состоялась повторная высадка уже 3300 саженцев кедра.

- Я так горжусь ребятами, которые своими детскими ручками высаживали будущее. Своим приездом подняли нам настроение члены школьного лесничества «Первоцвет», молодёжного объединения «В будущее - с нами», особенные детки. Все трудяги, молодцы! Спасибо всем огромное! - отметила Олеся Марина.

Также в акции вновь участвовали и родители особенных детей, Поронайское лесничество, волонтёры-поисковики Юлия Мирошниченко и Татьяна Лось.

Кедр должен появиться и в самом райцентре - заинтересованность проявили в департаменте образования культуры и спорта. Возможно, сибирский гость обоснуется в парке, на территории различных учреждений.

Первые 200 штук «кедрят» Олеся уже передала городу. По ее словам, весной она оформит заявку еще на 2000 саженцев.

Юлия Крупьянская, фото О. Мариной

 

Иван Санжаров: Олеся, спасибо Вам огромное!  В 20-м году могу выслать кедра 8-10 тысяч, дубы - крупноплодный, черешчатый, красный по 3-5 тысяч и больше, лиственницу и каштан по 2-3 тысячи. Пихточки пока растут. На 2021 и последующие годы могу выслать любое неограниченное количество саженцев. Только ради бога - озеленяйте наши острова. Спасибо Вам большое за Вашу светлую душу и благое дело по озеленению нашей матушки Земли! Отдельно по школам-детсадам-больницам-поликлиникам. Первостепенная задача проекта «КЕДРЫ РОССИИ» - озеленить всемерно территории этих учреждений за 20-21 годы. По персональным заявкам школ и детсадов будем выращивать заявленные саженцы персонально.

1528

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ