Рекламный баннер 990x90px ban1
89.26
96.89
Рекламный баннер 468x60px main1

«Золотой кедровый рай»

Благодаря инициативе жительницы Поронайска Олесе Мариной, районная флора может прирасти сибирском кедром. Первые тысячи саженцев  уже обрели постоянную прописку в районе.

Как сообщила Олеся, она давно знакома с известным  лесоводом Иваном Санжаровым. Когда-то он жил на Сахалине и занимался реализацией проекта «Превратим Сахалин и Курилы в острова кедров». Потом был вынужденный (из-за проблем с землями под посадки) отъезд на запад страны, в Калининград, где Иван продолжил свою любимое дело.

Он организовал Зеленоградский кедровый питомник и рассылает семена кедра, а также лимонника и каштана по всей стране. БЕСПЛАТНО (кроме почтовых расходов).

Этой возможностью воспользовалась и жительница Поронайска. Сначала она, с помощью волонтеров областного центра, получила первые пятьсот саженцев. Встретилась с представителем местного лесничества и договорилась о высадке части кедров в районе села Гастелло.

В зелёной акции принимали участие ребята из лесничества «Первоцвет» при школе №1 во главе с руководителем  Галиной  Майдуковой. Также инициатора хорошего дела Олесю Марину поддержали родители с детьми-инвалидами и волонтёры-поисковики. Поддержку оказали местное лесничество и мэрия, выделившая автобус.

С особой нежностью сажая маленькие кедры, особенные дети придумали название этому месту - «Золотой кедровый рай».

Через несколько дней, 5 ноября, там же, в Гастелло, состоялась повторная высадка уже 3300 саженцев кедра.

- Я так горжусь ребятами, которые своими детскими ручками высаживали будущее. Своим приездом подняли нам настроение члены школьного лесничества «Первоцвет», молодёжного объединения «В будущее - с нами», особенные детки. Все трудяги, молодцы! Спасибо всем огромное! - отметила Олеся Марина.

Также в акции вновь участвовали и родители особенных детей, Поронайское лесничество, волонтёры-поисковики Юлия Мирошниченко и Татьяна Лось.

Кедр должен появиться и в самом райцентре - заинтересованность проявили в департаменте образования культуры и спорта. Возможно, сибирский гость обоснуется в парке, на территории различных учреждений.

Первые 200 штук «кедрят» Олеся уже передала городу. По ее словам, весной она оформит заявку еще на 2000 саженцев.

Юлия Крупьянская, фото О. Мариной

 

Иван Санжаров: Олеся, спасибо Вам огромное!  В 20-м году могу выслать кедра 8-10 тысяч, дубы - крупноплодный, черешчатый, красный по 3-5 тысяч и больше, лиственницу и каштан по 2-3 тысячи. Пихточки пока растут. На 2021 и последующие годы могу выслать любое неограниченное количество саженцев. Только ради бога - озеленяйте наши острова. Спасибо Вам большое за Вашу светлую душу и благое дело по озеленению нашей матушки Земли! Отдельно по школам-детсадам-больницам-поликлиникам. Первостепенная задача проекта «КЕДРЫ РОССИИ» - озеленить всемерно территории этих учреждений за 20-21 годы. По персональным заявкам школ и детсадов будем выращивать заявленные саженцы персонально.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2