Рекламный баннер 970x250px 970na250

Специалисты «Сахалин Энерджи» встретились с жителями района

2019-10-31

На прошлой неделе специалисты компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» провели встречи с местными жителями, на которых рассказали о проекте «Сахалин-2» и ответили на вопросы.

В гастелловском ДК людей собралось немного, но время встречи назначили на 10.30. О причине такого выбора представитель компании сказала, что и вечером, например, у женщин найдутся причины не приходить. Впрочем, в следующий раз, если сельчане пожелают, можно и в конце дня собраться…

В этот раз жители Гастелло узнали о значительных перечислениях средств компании в бюджетную систему, ее участии в социальных проектах  (в Поронайском районе таких было пять), сохранении экологии и биологического разнообразия острова, об устройстве и работе нефтедобывающих платформ, возможностях обращения в компанию с жалобами, работе ее информационных центров.

Посмотрели мультфильм про охрану трубопроводов. Говоря об этой теме, вспомнили, что было время, когда предупреждающие металлические таблички воровали для сдачи на металлолом, но сейчас большинство из них пластиковые. В зале пошутили, что и такие в хозяйстве могут пригодиться.

Особо упомянули поддержку КМНС и, в частности, участие компании в сохранении народных языков, относящихся к числу умирающих. Отметили, что в Поронайске хоть и больше всего родовых хозяйств и общин, по числу заявок на гранты район не на первом месте.

Взаимоотношения сельчан и коллектива насосно-компрессорной станции № 2, стоящей на трассе транссахалинской трубопроводной системы и расположенной рядом с Гастелло, на встрече назвали нормальными - сотрудники НКС помогают и в праздники, и в делах. Но есть проблема, давно не решаемая и связанная с подтоплением ряда жилых домов в период обильных осадков.

По местной версии, дренаж станции, стоящей выше села, при сбросе попадает в придорожные канавы, которые не справляются с объемом, и вода уходит на огороды и придомовые территории. «Помогает» в этом диаметр дренажных труб, уменьшенный во время капитального ремонта дороги, идущей через село.

Работники компании однажды изучали ситуацию и пришли к выводу о непричастности станции к подтоплениям. В этот раз сельчанам пообещали, что информацию специалистам все же передадут и, по словам пресс-секретаря «Сахалин энерджи» Натальи Гончар, разбираться они будут.

Накануне такая же встреча прошла в Поронайске. Ее участники, в частности, попросили провести дополнительную сессию по вопросам поддержки социальных проектов. Мероприятие обязательно состоится, заверяют в компании.

Николай Леонов

1218

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ