Рекламный баннер 970x250px 970na250

Что это было?

2019-10-24

Опять же по словам мамы, ребенку поставили диагноз «легкое сотрясение мозга», синяков на теле не было, «так как били в основном по голове и в живот». При этом «держали за руки, разбросали личные вещи». Причиной конфликта мама назвала то, что девочка напомнила учителю о домашнем задании.

По следам публикации Поронайская городская прокуратура организовала проверку, как и местный отдел ОМВД, куда поступило заявление от пострадавшей стороны. Незамедлительно было созвано родительское собрание вместе с детьми, учителями и инспекторами ПДН.

Между тем в интернете новость бурно обсуждали. Комментаторы не скупились на эпитеты в адрес «плохих» одноклассников девочки и их родителей, приводить которые мы не будем по этическим соображениям.

Интернет-сообщество в большинстве своем жаждало строгого наказания виновных, среди которых оказались «дочь прокурора» и «внук завуча». И реакция властей не заставила себя ждать. Проблема, подобно которой  раньше благополучно и действенно решали на внутришкольном педсовете, приобрела областной масштаб с радикальными последствиями.

По традиционной в последнее время для России схеме в провинциальный городок приехало высокое должностное лицо - министр регионального образования Наталья Мурашова, которая ожидаемо приняла добровольную отставку директора школы Ларисы Сыругиной.

Министр встретилась с родителями того самого четвертого класса и, как сообщил в своем официальном инстаграм-паблике губернатор Валерий Лимаренко, высказала следующее:

- Вы представляете, мы катастрофически теряем очень важные вещи. Уважение друг к другу. Что девчонок нужно не бить, а защищать. Шесть мальчишек и одна девочка и всемером на одну девчонку. И что девчонка - это будущая мама, что это женщина, которую мужчина всегда брал под защиту.

Судя по фотопубликации уже в телеграм-канале губернатора (фото справа), Наталья Мурашова посетила в больнице девочку, и та показала ей свои картинки, которые, видимо, рисовала, коротая время в ходе лечения.

Ситуацию взяла на контроль уполномоченная по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская.

И это еще не все. Делом поронайских четвероклассников теперь будет заниматься региональное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации.

Напомним, что это государственный орган, осуществляющий полномочия в сфере уголовного судопроизводства - убийства, изнасилования, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего, похищения людей... В отношении поронайских десятилеток это сделано, как написано в официальном релизе СУ СК, «с учетом общественного резонанса, а также в целях необходимости тщательного выяснения всех обстоятельств данного происшествия».

Девочка, кстати, уже выписана из больницы.

Как сообщили в районном департаменте образования, культуры и спорта, обязанности директора школы №2 временно возложены на зам. директора по воспитательной работе Оксану Бывшеву. Прежний руководитель, Лариса Сыругина, продолжит работать здесь же учителем математики.

К моменту сдачи номера в печать выводы следственных органов озвучены не были, как и официальный диагноз, с которым девочка поступила в больницу.

Объективного расследования ситуации ждет не только пострадавшая сторона. В печально ославленной на всю страну поронайской школе №2 с понедельника, 21 октября, идет сбор подписей в защиту уволенного директора и самого учреждения под следующим текстом:

«Педагогический коллектив школы № 2 возмущен ажиотажем, поднявшимся вокруг нашей школы. То, что случилось, это исключение, и причины здесь не лежат на поверхности.

Мы расстроены случившимся. Необходимо расследование. Каждая проблема имеет две стороны, которые надо рассмотреть и только после этого делать выводы.

Наша школа в течение десятилетий готовит успешных выпускников, имеет лучшие показатели в районе по многим показателям: сдача ЕГЭ, достижение в олимпиадах, самое высокое качество знаний по району, активное участие в различных конкурсах и спортивных соревнованиях разного уровня и т.д.

Коллектив учителей работоспособный, высококвалифицированный. Нельзя перечеркнуть это всё и оскорбить всю школу одним разом.

Большая заслуга в наших достижениях принадлежит директору Сыругиной Ларисе Станиславовне, которая написала заявление об отставке. Мы решительно против её ухода. Призываем всех коллег, родителей, жителей города поддержать нашего директора и нашу школу».

Юлия Крупьянская

P.S. По поводу слухов о том, что проверку городской прокуратуры ведет ее сотрудник, чья дочь участвовала в избиениии в пресс-службе ведомства нам сообщили, что проверкой занимается прокурор области. 

1410

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ