Рекламный баннер 970x250px 970na250

Камеры видеонаблюдения против вандалов

2019-10-17

Общественный совет, работающий при поронайской мэрии в качестве консультативно-совещательного органа, на прошлой неделе провел свое плановое заседание. Члены совета слушали информацию и задавали вопросы по нескольким темам, связанным с трудоустройством молодежи, благоустроительным озеленением, состоянием остановочных павильонов для общественного транспорта и инженерных сетей, содержанием «старого» кладбища, строительством очистных сооружений и с физкультурно-спортивной жизнью Поронайска. Информацию об этом вниманию совета предложили представители службы занятости, МУП «ПКК-1» и мэрии.

Местная служба занятости проинформировала совет о мероприятиях, которые есть в активе ЦЗН для помощи в трудоустройстве молодежи и других категорий населения. Согласно данным службы, на 1 октября на учете стояли 142 безработных, 47% которых - молодежь от 16 до 29 лет. Всего в службу ежегодно обращаются около двух тысяч человек, статус безработного с назначением пособия получают около пяти сотен обратившихся.

Про озеленение города члены совета узнали от представителей МУП «ПКК-1» и мэрии, что в этом году в городе высадили несколько тысяч цветов и более сотни деревьев (в следующем сезоне работа продолжится, объемы увеличатся). Сезон был отмечен неблагоприятными климатическими условиями – много цветов погибло.

Со стороны совета прозвучало пожелание о внешнем виде нового сквера в районе ЗАГСа – надо озеленять, иначе выглядит «неживым». В ответ было сказано, что запланируют на эту весну, а стоящее там здание КНС украсят (возможно, по типу гаражей на Сахалинской, но с другой тематикой).

О состоянии автобусных остановок совету сообщили, что в этом году коммунальщики меняли на них поликарбонат, но есть проблема с вандализмом. Особенно это касается остановок на бумпоселке – они самые удобные для молодежных «тусовок», участники которых развлекаются разрушением павильонов. В целом, в течение зимнего периода ни одна остановка не остается в целости и сохранности, констатировали на заседании, отметив и один положительный нюанс – на остановочных павильонах стали меньше клеить объявлений, что назвали результатом работы административной комиссии.

В разговоре обо всем этом пришли к выводу, что в городе надо устанавливать больше камер видеонаблюдения. Как средство эффективной помощи в борьбе с вандализмом и другой порчей.

По поводу городского «старого» кладбища совет побеспокоили две жительницы города преклонного возраста. Их интерес передали представителям коммунальной компании и мэрии, которых призвали отнестись с уважением к чувствам женщин и дать им письменный ответ. Чувства, между тем, вызваны, по мнению горожанок, плохим уходом за кладбищем. В коммунальной компании говорят, что уборка и вывоз мусора, ремонт ограждения, вырубка деревьев и кустарников там проводятся, но в меру финансовых возможностей.

О «заросших тропинках», упомянутых пенсионерками, на совете сказали, что если иметь в виду центр кладбища, то он в таком состоянии, что никакая техника туда не зайдет (годами накапливалось и росло) и теперь надо потратить большие средства и усилия, чтобы облагородить эту территорию.

Иначе говоря, никто и никогда это делать не будет (как и на кладбище «новом», тоже негодном для своего предназначения) - муниципалитет озабочен обустройством нового места для захоронений.

Совет также проинформировали о капитальном и текущем ремонте сетей тепло- и водоснабжения, отопительных перспективах для так называемых «дружбинских» домов (пока они подключены к ресурсоснабжению рыбколхоза, но жители не хотят), строительстве очистных сооружений (деньги выделены, контракт заключен, работа начинается) и о станции обезжелезивания воды (там ждут окончания поставки оборудования).

Поговорили о бездомных собаках у домов 125 и 127 на Восточной - угрожают, надо отловить, но есть проблема: приезжают специалисты, и часть жителей начинают защищать животных едва не до драки. Договорились, что надо проинформировать людей, что собак не убивают, а только стерилизуют и отпускают. Хотя здесь же зашел разговор о свидетельстве зоозащитников про содержание животных в пункте отлова – условия жестоки до смерти.

Часть своего времени общественники заняли информацией о спортивной жизни округа. Они узнали, что на базе «Поронайск-Арены» работает профильный центр тестирования ГТО, инвентарь имеется и судьи подготовлены. Что в этом году к сдаче четырех обязательных и четырех выборочных норм приступали 250 человек, из них 167 получили значки (больше - серебряных).

О работе двух городских спорткомплексов, «Авангарда» и «Поронайск-Арены» совету сообщили, что, например, в «Авангарде» в ближайшем будущем будет возобновлена работа сауны (ожидается поставка двух водонагревателей), а «Поронайск- Арену» в прошлом году посетили более 33 тысяч человек (в этом году – около 25 тысяч). Совет также проинформировали о работе секций спортивной школы, о предоставляемых возможностях для оздоровления по проекту «Сахалинское долголетие» и прочих моментах деятельности спортсооружений.

Отвечая на вопросы членов совета, замдиректора департамента ОКиС Андрей Чуваев проинформировал их о том,  что на лыжной базе откроют борцовские залы, куда, в частности, перейдут самбисты, занимающиеся в седьмой школе. Рассказал о строительстве нового стадиона в Поронайске, которому «не мешает» стоящая там автозаправка (был такой вопрос) и сообщил, что в связи с его строительством хоккейный корт будет убран с той территории «до лучших времен», а раздевалки перенесут к одному из кортов в бумпоселке или у второй школы.

Следующим мероприятием общественников должен стать выезд в Малиновку, намеченный на 22 октября.

Николай Леонов

1544

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ