Рекламный баннер 970x250px 970na250

С пропиской, но без жилья

2019-10-17

Два года назад и этим летом мы рассказывали о ситуации, в которой оказался поронаец Вячеслав Каретников. Напомним, что история началась в давнее время, когда случился пожар в восьмиквартирном доме, где он жил по договору соцнайма. Соседи расселились, получив жилье по таким же договорам, а Каретников остался без своего угла.

Обретался у знакомых и родственников, снимал жилье и, в конце концов, занял помещение в аварийном бараке неподалеку от прежнего места жительства. Обосновался без отопления и воды. Электроэнергия была, но отключили – нельзя. Живет так давно.

Обращался к властям, надеясь на заселение в новостройку. С 2013 года хронология его самых значимых пересечений с официозом включала в себя решение межведомственной комиссия по обращению Каретникова о признании горевшего дома аварийным; заверение мэрии, что жильцы дома в очереди на переселение, которое планируется на 2018-2020 годы; обращение уставшего и раздраженного Каретникова в суд с требованием предоставить ему жилье вне очереди как жителю аварийного дома и о взыскании с мэрии 100 000 рублей морального вреда; ответное обращение мэрии в суд с просьбой признать его утратившим право на жилое помещение в аварийном доме и об отмене прописки там (которая до сих пор в паспорте); исключение фактически несуществующего (разобранного) дома из программы переселения; обследование стройлабораторией «Сахалинстроя», рекомендовавшей снять дом с баланса (заключение «межведки» шестилетней давности не в счет, сделали не по процедуре).

Недавно он пробовал получить жилье по соцнайму в качестве малоимущего, но получил отказ - пенсия выше прожиточного минимума примерно на четыре тысячи.

В жилищном отделе пенсионеру оставили «право» обратиться снова и сообщили про «возможность» накопить денег на новое жилье, приложив к решению официальный расчет. Согласно этому расчету он «способен» скопить разницу между размерами пенсии и прожиточного минимума и собрать 594 000 рублей рыночной стоимости на 18 кв. метров нормы жилья на одного человека, купив себе эти квадраты по 33000 рублей официальной среднерыночной стоимости. 65-летний Вячеслав Каретников соберет такие деньги разве что лет за двенадцать весьма скудного существования. В общем, его демонстративную неприязнь к чиновникам (похоже, взаимную) можно понять.

В мэрии говорят, что в новостройку заселить горожанина не могут, поскольку не хотят нарушать закон, но предлагали временное жилье в селе Леонидово. У пенсионера свои «нехотелки»: вне города, в котором все годы живет, и временно – это не вариант.

Потому пожилой и больной человек, видимо, продолжит обретаться в полуразрушенном доме без коммуникаций и с толстым слоем инея на стенах в зимнюю пору. И, с юридической помощью, будет обращаться к губернатору.

Николай Леонов

1421

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ