По информации мэрии горокруга, всего на территории Поронайского района осуществляют деятельность 19 крестьянских (фермерских) и около 1250 личных подсобных хозяйств, а также один сельскохозяйственный потребительский кооператив «Победа» в Малиновке.
На 1 октября в районе насчитывалось 293 «фермерских» головы крупного рогатого скота (из них 129 коров) и 577 «личных» (244). Местные буренки выдали в этом году 1290 тонн молока: КФХ - 498,11 т, ЛПХ - 791,5 т. Производство мяса составило 89 тонн: КФХ - 26 т, ЛПХ - 63 т.
Лидером по производству молока и мяса в округе является Забайкалец, где каждая семья держит коров, две-три, а то и более десятка. Это сообщила нам фермер Галина Скакун, которая ведет отчетность шести поронайских КФК, ведает закупкой комбикормов в Барнауле (они там лучше, чем льготные «областные) и помогает коллегам в документальном взаимодействии с областными ведомствами (не всем под силу пахать и в поле, и на компьютере). В регионе действуют программы субсидирования и возмещения затрат для предприятий сельскохозяйственной отрасли. Только жаль, сетует Галина Корнеевна, что порядок получения такой помощи из года в год меняется.
- Раньше фермер мог приобрести технику или оборудование, заплатив всего 30% от его стоимости, – остальное возмещала область. Потом правила поменялись, и требовалось уже вкладывать все 100% своих, и лишь затем подавать на компенсацию 50% затрат. Но разве маленькое хозяйство сможет, к примеру, взять и купить трактор за 2,5 миллиона?
Однако вопрос, похоже, удалось решить.
- На недавней встрече с руководителем региона Валерием Лимаренко я поднимала эту проблему, – продолжила разговор Галина Скакун. - И уже есть положительный результат – порядок возмещения пересмотрели. Теперь для покупки необходимого фермеру надо иметь половину стоимости, остальную сумму после согласований с минсельхозом область перечислит на счет хозяйства.
Островные хозяйства, которые воспользовались этой мерой поддержки, с начала года приобрели 59 единиц техники. Также можно взять её в лизинг. 60 процентов затрат компенсирует регион, он же оплачивает первый взнос в стопроцентном объеме. В этом году с помощью такой меры поддержки островные хозяйства получили 18 единиц оборудования.
По словам нашей собеседницы, 3 года островные животноводы бились за повышение закупочной стоимости молока. С приходом нового губернатора цену удалось поднять на 50 копеек за литр. А с 1 сентября повысились и действующие субсидии на молочное производство – еще 80 копеек. Кажется, что мелочь, но когда надои исчисляются тоннами…
У сахалинских фермеров есть и другое подспорье – кредиты от фонда содействия малому бизнесу по ставкам от 2 до 5 процентов годовых. В 2019 ими воспользовались три крестьянско-фермерских хозяйства и один совхоз. Они взяли займы на общую сумму 125 миллионов рублей. Для области это рекордный показатель.
Работники сельского хозяйства у нас в регионе имеют и грантовую поддержку. Под хороший бизнес-план можно получить до 3 млн. рублей на открытие своего дела. В этом году на развитие местных производителей направили более 80 миллионов рублей. Галина Скакун, кстати, отметила местных грантополучателей – растениеводов Павла Толстова в селе Малиновка и Илью Чернобая из Майского. Оба молоды, но работают на земле с редкостной отдачей, выращивают практически все овощи, какие можно: капусту, картошку, редиску и т.д. Поля у них ухоженные, любо дорого посмотреть.
Кстати, молодым специалистам сельского хозяйства область уделяет особое внимание. Тем, кто имеет высшее образование, предоставляют подъемные – 500 тысяч рублей из областного бюджета и 125 тысяч от работодателя. А для специалистов со средним образованием 250 тысяч предоставляет областной бюджет и еще 62,5 тысяч – хозяйство. Также они могут рассчитывать на улучшение жилищных условий – за счет государства им компенсируют 70 процентов от стоимости квартиры или дома. А в будущем, причем для всех жителей сел, в области появится льготная ипотека.
Лет десять назад фермер Петр Безруких снабжал молоком и мясом почти все учреждения Поронайского района (детские сады, школы, ЦРБ). Его крупное хозяйство производило до 100 тонн молока в год. Но с введением электронных аукционов для муниципальных закупок дела пошли на спад. Ферма практически была доведена до ликвидации. И дело не только в отсутствии специалиста. Торги на электронных площадках, как элемент государственной антикоррупционной политики, имеют один существенный недостаток – игра на понижение часто приводит и к низкому качеству закупаемых в итоге товаров и услуг. Например, продуктовый аукцион выиграет тот, кто предложит самую низкую цену за поставку того же молока или мяса. Куда тягаться местному фермеру с поставщиком дешевых бразильских кур…
Сегодня в хозяйстве Петра Безруких 45 голов КРС, 70 овец и 4 лошади. Ферма потихоньку возрождается. По словам Галины Скакун, по сравнению с прошлым годом надои здесь увеличились больше, чем на 50%. Хозяйство крепкое, но надо докупать технику, распроданную в годы «электронной» депрессии.
Однако главная боль Петра Константиновича не старенький трактор, а зарастающие лесом покосные луга в окрестностях Забайкальца. Сотни бесхозных га пропадают, а дать их в пользование местным сельхозпроизводителям власть не дает. Действует по закону - 1,5 гектара на голову КРС, и не больше. Мало того, землю фермерам выделяют в аренду только на три года (а несколько лет назад вообще на 11 месяцев). Меж тем луга требуют больших затрат на содержание - травы со временем вырождаются, нужны засевы и отдых лет на пять с регулярными корчевками и уборкой камней (их земля «выдавливает» из себя постоянно). Но кто будет вкладывать деньги в капитальный ремонт квартиры, если тебе дают ее только на три года? Так и с землей.
Хотя есть в Забайкальце луга, которые отданы в арендные аж 49 лет. Счастливый их обладатель – совхоз «Южно-Сахалинский». Помните, с чем связано?
«В Поронайском районе будет построен крупный животноводческий комплекс. Новая ферма появится в селе Забайкалец... Как рассказала руководитель предприятия Светлана Пахомова, на данный момент в Забайкальце на откорме находится почти 900 коров. Земли совхозу в долгосрочную аренду выделила администрация Поронайска. Для животных обустроены два загона по полтора гектара, за ними ежедневно ухаживают восемь человек. В будущем поголовье планируется увеличить до 2,5 тысячи голов.
- Развитие мясного животноводства в Поронайском районе имеет большие перспективы. Мы планируем увеличить здесь поголовье крупного рогатого скота до двух с половиной тысяч. Тут будет переработка мяса и выпуск готовой продукции. Это не только даст жителям возможность иметь свежую и качественную продукцию, но и новые рабочие места. Кроме того, уже в следующем году свое производство в Поронайском районе развернут совхоз «Тепличный» и птицефабрика «Островная». Это большой прорыв в социально-экономическом развитии района, — подчеркнул Олег Кожемяко» (по информации пресс-службы губернатора О. Кожемяко, 2017 год).
Проект пока остается прожектом. Или – останется. Да, коров завозили, на два лета. Тощих и больных, кстати. На забайкальских лужках они отъедались, но зимовать было негде, и их увозили в Тымовский район. Этим летом уже не привезли.
На месте «крупного животноводческого комплекса» сейчас лишь жалкие останки деревянных построек, где жил обслуживающий персонал, да заросшие травой и кустарником загоны с полуразвалившейся оградой. А вложены в проект десятки (а говорят, и сотни!) миллионов рублей…
- Показать бы нашим чиновникам да депутатам заброшенные, заросшие лесом луга, - сетует Петр Безруких. – Так нет, не приезжают. Говорят, со своими проблемами на прием приходите. А когда нам томиться перед кабинетами, если каждый день, час дорог, с утра до вечера в поле.
В эти октябрьские дни фермер Безруких спешит завершить сенокосную пору. Надо нанимать технику, чтобы вывезти сено с полей. С трудом, но заготовил почти 90 тонн, необходимые для зимовки своего поголовья.
- Если бы дали еще землю, я бы и коневодством занялся. На Сахалине это сейчас перспективно.
«Не будет села – не будет города» - для Галины Скакун это утверждение неоспоримо. По ее мнению, именно низкое качество завозных продуктов повлияло на рост смертности островитян, в том числе и от онкологических заболеваний.
Хорошо, что огромную поддержку сельскому хозяйству сейчас оказывает область. Отличный пример для муниципалитетов…
Юлия Крупьянская