Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Художники» не согласны на «живописное направление»

2019-10-10

В одном из прошлых номеров газеты мы сообщали о конфликтной ситуации в поронайской детской художественной школе, возникшей из-за возмущения родителей и педагогов, которое вызвало присоединение учебного заведения к городской ДШИ.

Мэрия оптимизировала бюджетные расходы и «повысила эффективность их использования», сократив директора, а родители обратились в нее с коллективным письмом.

Они, в частности, сообщают, что детей записывали в школу для получения образования и продолжения учебы в ВУЗах, где она имеет хорошую репутацию, однако нынешний статус «художки» как филиала ДШИ (в дальнейшем школа может стать отделением) в этом смысле обесценивает свидетельства об окончании учебы и ухудшает образовательную перспективу. Так сказать, репутационный риск.

Разговор об этом на прошлой неделе был продолжен на собрании родителей учеников «художки», состоявшемся при участии ее педагогов, руководителя ДШИ Нины Николаевой, директора департамента ОКиС Натальи Анисовой и вице-мэра Александра Ищенко.

Напомним,  мы уже пуб­ликовали выдержки из департаментского официального комментария, в котором сообщалось, что штат педагогических сотрудников полностью сохранен, обеспечение в образовательных услугах гарантировано, что уровень и качество образования нынешних 145 учащихся хуже не станут, виды деятельности учреждений останутся прежними, а реорганизация не отразится на детях. В департаменте нам сообщили, что по завершении обучения они будут получать документ об образовании в области искусств.

На прошлонедельном собрании скан такого свидетельства родителям продемонстрировали, пояснив, что учащиеся будут заканчивать не филиал (или отделение, как могут назвать филиалы потом), а школу искусств по дисциплине «живопись». Но даже если филиал, то, к примеру, в институтах они есть, и это не проблема для студентов. Кто-то из родителей был согласен.

Представители мэрии заверяли их и в том, что школу никто не закрывал (образовательный процесс и педагоги остались) и нет намерений ухудшать условия ее работы. Их будут улучшать – например, покупают выставочное оборудование.

В адрес руководства ДШИ прозвучал ряд претензий по поводу организации учебного процесса «филиала», озвученных педагогом Тамарой Яковлевой. Например, в этом году 30 детей зачислены, а приказа нет (учатся незаконно). Руководство парировало – приказ есть, и если о нем не знают педагоги филиала, это  халатность заведующей. Или - раньше в штате школы работник специально занимался организацией множества мероприятий, в которых участвуют ее дети, а после реорганизации заниматься этим стало некому.

Кто-то из родителей спросил о плате за обучение – будет обязательной или как прежде? Прежде ежемесячные 400 рублей были добровольными, такими останутся и теперь, сказали родителям.

Вице-мэр пытался заверить их, что через год, по окончании детьми живописного направления ДШИ, ни у кого «вопросов не возникнет», но убедить собравшихся в наступлении лучших времен не смог. Никуда не ушли опасения, что в дальнейшем музыкальное направление деятельности ДШИ останется приоритетным, а интересы художников уйдут на второй план, и эта дисциплина будет разорена. Потому желание обращаться в область или куда выше после получения понятно какого письменного ответа мэрии у родителей и поддерживающих их педагогов еще остается.

Пока остается. На следующий день начались конспирологические разговоры о якобы намерении властей повлиять на инициаторов обращения непубличными способами – чтобы отозвали свои подписи.

Николай Леонов

На фото: и.о. директора ДШИ Нина Николаева демонстрирует родителю свидетельство об окончании учебного заведения.

3988

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ