Рекламный баннер 970x250px 970na250

Строительные и соседские разборки

2019-10-10

Бытовой конфликт случился на одной из улиц Поронайска между владельцами четырех квартир в старой одноэтажке.

Одна из сторон обратилась в редакцию с просьбой помочь. Сторону эту представляли две квартиры, занимаемые двумя женщинами и девочкой-второклассницей с одного края дома и женщиной с мужчиной с другого. Между ними находятся две квартиры бывшего соседа, собственника. Раньше он жил, потом переселился в новое жилое помещение.

Пару недель назад горожанин стал активно разбирать все, что отстраивал по прежнему месту жительства. Это возмутило бывших соседей, вызывавших полицию. Причиной негодования стало ожидание грядущих зимних проблем – разобранная и пустая нежилая середина дома сулила похолодание в жилых помещениях, отапливаемых только печами (внутренних отопсистем нет). В этой связи их обитатели пытались обвинять своего антагониста в нарушении права на достойные условия проживания, но, говорили они, понимания у силовиков не нашли - собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, как пожелает.

Между тем их бывший сосед, подтвердив наличие своих «разрушительных» действий и тоже сказав о своем праве распоряжаться собственностью, заверял журналиста газеты, что интересы жильцов он не нарушает. Конструкция дома, по его словам, в целости, а разбору подлежали только пристройки, которые появились в его жилецкую бытность там. Крышу он закроет (на фото показан процесс), как и проемы окон и дверей.

Что касается причины разрушения, то, предположительно, таким образом этот дом становится ближе к признанию его аварийным и к замене жилья в нем на более приличное. Наверно, лучший финал истории для всех ее участников. Хотя поначалу это никак и никого не умиротворяло. Жалобщики, в отличие от соседа, продолжающие там жить, пытались дать ход делу в прокуратуре и планировали обращение в суд.

На этот случай жилищный и гражданский кодексы сообщают, что собственник обязан использовать жилое помещение для проживания и поддерживать его в надлежащем состоянии. В каких-то ситуациях собственника, допускающего его разрушение, могут предупредить о необходимости устранить нарушения и обязать сделать ремонт.

Впрочем, для нашей ситуации законодательные рецепты, похоже, уже не нужны. Одна из жалобщиц сообщила, что был разговор и конфликт уладили.

Заявление из прокуратуры собирались отзывать.

Николай Леонов

1337

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ