Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поронайский район готов к зиме на 80%

2019-09-26

На прошлой неделе в поронайском Собрании депутатов на совместном заседании комиссий была заслушана информация представителей окружной администрации о готовности объектов жизнеобеспечения к предстоящему отопительному периоду.

По информации специалиста отдела ЖКХ Светланы Долотиной, в план текущего ремонта было включено 138 многоквартирных домов, паспортизации подлежал 261 дом, везде ремонт сделан и паспортизация пройдена. Попутно отремонтировали 65 подъездов.

Не без пользы потрачены порядка 102 миллионов из областного бюджета, выделенных  на капремонт фасадов жилфонда. На пяти адресах в Поронайске и на одном  в Вахрушеве, которым предназначались деньги, работы тоже завершены.

Для безаварийной работы было запланировано 27 мероприятий на сумму, превышающую 120 млн рублей. Они направлены на приобретение оборудования, запчастей, электротехнической продукции, капремонт котельных и инженерных сетей. На сетях теплоснабжения заменено около 600 метров труб, на водоснабжении – более 2366, более 187 – на сетях водоотведения.

На день заседания комиссий из 27 запланированных мероприятий были выполнены 11, остальные в работе со временем завершения в четвертом квартале. Речь идет о приобретении техники и оборудования, разработке ПСД для мероприятий в 2020 году.

Все три ресурсоснабжающие организации (МУПы «ПКК-1», «ВКК» и «Теплотехник-1») договоры на поставку угля заключили. Нормативный запас топлива, преимущественно с «Солнцевского» разреза, составлял 67%, к началу сезона ожидается стопроцентное пополнение. Про паспортизацию 13 котельных городского округа (всего их 15) специалист сказала, что они готовы к работе.

(К слову об угле. Запасы хоть и создаются, но цена их оплачивается коммунальщиками плохо и дело доходит до арбитражных разбирательств. В настоящее время два таких проводятся в сахалинском арбитраже по иску холмского ООО «Сахалинская торговая компания» к МУП «ПКК-1» о возмещении 34 385 356 рублей задолженности по договору поставки угля и по иску «Поронайской автобазы» к вахрушевскому ресурсоснабжающему МУП «ВКК» с учетом неустойки на 3 538 872 рубля такой же задолженности).

О сроках начала отопительного периода Светлана Долотина сообщила, что системы будет заполнены до 28 сентября, срок начала периода отнесен на 1-15 октября и будет зависеть от среднесуточной температуры. Если в течение пяти суток она не будет превышать 8 градусов, отопление запустят.

Как резюмировал руководитель депутатского органа власти Александр Урюпин, на 80% городской округ готов.

В режиме «ответов-вопросов» депутатов проинформировали о том, что окончание работы на станции обезжелезивания питьевой воды по графику запланировано на ноябрь, что минимальный тариф на уголь для населения установлен в размере 3000 рублей за тонну (если будет закуплен дороже, разницу компенсируют), что дома, отапливаемые от «дружбинской» котельной, попробуют запитать от городской четвертой, что трубу на центральной котельной обследовали и определили для нее еще пару лет работы (в этом году начнут проектировать, в следующем заложат в бюджет деньги на замену).

Вице-мэр Денис Кан, не успевший к этой части общения из-за занятости, рассказал о готовности округа к уборке территории от снега. По его словам, закуплено или закупается пять единиц техники, на которые потрачены порядка 90 млн. рублей. В целом, техникой обеспечены. В процессе уборки, как всегда, будут задействованы «ПКК-1» и местное ДРСУ. Планируется отдельный конкурс по отбору подрядчика для очистки дворов. Качество уборки вроде бы должно быть на уровне – местная компания знает, где не сломать или не испортить построенное.

Затронули депутаты и тему благоустройства, упомянув о несоблюдении сроков капремонта дворовых территорий. Недобрым словом отметили, например, подрядчика, работающего на ряде дворов по ул. Фрунзе. Представители мэрии объяснили задержки работой, имеющей косвенное отношение к благоустройству, - прокладкой инженерных сетей, упомянули об ожиданиях скорого окончания ряда ремонтов и о претензионной работе с подрядчиками. Как сказал вице-мэр, при «прощании» с такими подрядчиками по окончании работ муниципалитет может дать понять, что видеть их больше не хочет. Определенные меры для этого местные власти предпринять могут. Кроме того, опыт подрядчиков нынче оценивается на торговых площадках, где проводятся аукционы, и возможности мэрии повлиять на их отбор минимальные.

Александр Урюпин посоветовал ставить подрядчикам условия по их работе во дворах, чтобы было меньше неудобств для населения. О своем неудобстве такого рода рассказал руководитель молокозавода Михаил Ким. Улицу Ленина раскопали и три недели там ничего происходит. Между тем заезд к новому цеху предприятия с этой стороны, привозимое и увозимое приходится таскать на руках.

Другими темами общения стали помывка пластиковых мусорных баков, чтобы не противно было браться за крышки, непонятный статус территории, смежной с детсадом «Огонек» и находящейся в неухоженном состоянии.

Помимо этого депутаты обсудили еще шесть вопросов, которые готовили к очередной внеочередной сессии, состоявшейся во вторник, - о внесении изменений в ряд решений Собрания и в устав городского округа, о списания муниципального имущества и об индексации окладов должностных лиц муниципалитета и его служащих. Об этом, впрочем, избранники говорили уже в отсутствие прессы.

Николай Леонов

2093

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ