Рекламный баннер 970x250px 970na250

В районе 26 субъектов вредят незначительно

2019-09-26

На прошлой неделе в поронайской мэрии прошел семинар по вопросу изменений федерального законодательства охраны окружающей среды, атмосферного воздуха и обращения с отходами, вступивших в силу с 1 января этого года.

На мероприятие собрали представителей мэрии и хозяйствующих субъектов (первых было значительно больше).

Информация для ознакомления и размышления была изложена работниками областного минприроды – директором департамента охраны окружающей среды и водных ресурсов Натальей Колтунович и советником того же департамента Алисой Максимовой.

Начавшись с похвалы в адрес присутствующих за «гражданскую позицию», которую они проявили, явившись на семинар, мероприятие продолжилось часовым экскурсом в новую систему нормирования негативного воздействия на природу, о которой рассказывала Наталья Колтунович.

Серьезное изменение заключается в том, что пользователей природными ресурсами по степени негативного воздействия сейчас развели по четырем категориям, в зависимости от принадлежности к которым многим облегчив участь, связанную с отчетностью, и даже избавив представителей последней из них от оплаты экологического сбора и плановых проверок (не исключены внеплановые).

Категории распределены в зависимости от значительного, умеренного, незначительного и минимального негативного воздействия на окружающую среду. В Поронайском городском округе таких субъектов, поставленных на госучет, 55. 26 вредят незначительно, 20 – умеренно, 9 - минимально.

Наталья Колтунович упомянула и субъекты, которые не имеют категорий (такие «мелкие», как детсады, школы и так далее). Мнение, что они вовсе освобождены от обязанностей, накладываемых природоохранным законодательством, ошибочно, и такой статус может вызывать сложности. Чтобы их избежать, желательно обратиться в соответствующую инстанцию с объяснением ситуации и получить официальный ответ, что постановке на учет субъект не подлежит. Это письмо станет «индульгенцией» от претензий надзорщиков до тех пор, пока в законодательство не будут внесены ожидаемые минприроды изменения, которые позволят всем встать на госучет.

Присутствующим была роздана бумажная версия слайдовой презентации о законодательных изменениях. В информации говорилось о наличии двух реестров объектов негативного воздействия на окружающую среду – регионального и федерального, обязанности хозяйствующих субъектов обеспечить постановку на учет эксплуатируемые объекты, проведение отчетности и прочей документации, оснащение автоматизированными средствами контроля, про экологический сбор и его распределение среди бюджетов (55% остается в муниципалитетах), про твердые коммунальные отходы.

Например, о захоронении ряда отходов участники семинара узнали, что под зап­ретом нынче черный и цветной металл, ртутьсодержащие отходы, бумага и кратон, шины и камеры, полиэтилен и полипропилен, стекло. С 2021 года в этом перечне будут еще и отходы электрооборудования.

Про штрафные санкции в презентации указано, что несвоевременная подача заявки для постановки на учет или игнорирование этой обязанности, а также невнесение платы за негативное воздействие могут обойтись штрафами от 3000 и 5000 до 100 000 рублей.

Николай Леонов, фото пресс-службы администрации горокруга

955

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ