Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дрова, автобус, комбикорм - гастелловцы пожаловались мэру на проблемы

2019-09-12

После недавнего общения с жителями райцентра он с командой специалистов выезжал в Леонидово и проводил личный прием граждан в Востоке. Посленяя «предвыборная» встреча прошла в общении с сельчанами, проживающими в Гастелло.

Мэр рассказал о ситуации в здравоохранении (упомянул о смене главврача), о строительной деятельности муниципалитета и переселении граждан из ветхого жилья (к 2023 году можем полностью ликвидировать все очереди), упомянул о надеждах, связанных с передачей в ведение местных властей земель минобороны (на них стоят Гастелло и Леонидово), необходимости минимизации потерь от плохого подхода лосося и закрытии ГРЭС. В связи с последним обстоятельством обнадежил присутствующих тем, что Восток «закрывать» власти не будут, однако надо замещать выбывшие рабочие места (как – не сказал).

Среди других тем, на которые мэр обратил внимание, были перспектива реализации проекта строительства морского грузового терминала между Гастелло и Поронайском (выделена земля, как с проектом – бог весть, но хорошо, что арендатор платит миллионы за участок), железнодорожное сообщение с материком (необходимый проект) и строительство трассового пункта в Поронайске.

Иллюстрируя проблемы местной медицины, руководитель рассказал о ситуации, которая случилась с его подчиненной. Чиновников, мол, любят поругать, но их тоже, казалось бы, «продвинутый» социальный статус не выручает. Сотрудница мэрии после операции с острой болью обратилась к медику, которая выставила пациентку из-за несоблюдения времени приема, указанного в талоне. Ситуация стала известна мэру, и врача, видимо, как-то наказали. Если этот рассказ был попыткой мэра «очеловечить» чиновников, то не совсем удачной - трудно представить себе, что он станет вступаться в подобных ситуациях за каждого «простого смертного»…

Гастелловцы в обращениях из зала говорили про проблемы жилищные и коммунальные, малый размер выкупной цены на сносимое жилье, состояние автодорог в селе, размещение и использование мусорных контейнеров (например, напротив местной церкви поставили, а туда туристы заезжают).

Сельчанин поинтересовался оформлением земли на себя, которая останется после сноса его ветхого жилья (мэрия посоветовала взять ее как «дальневосточный гектар»). Другой житель Гастелло спросил о возможности выхода из программы переселения. У него жилье в многоквартирном доме, свою часть дома он содержит, а рядом помещение пустует и негодное, из-за чего, видимо, дом признан аварийным в целом. Переселяться он не хочет и обратился в суд с иском об исключении из программы. Представитель мэрии сказал, что ждут решение, но если оно будет не в пользу истца, то строение придется сносить против нежелания гастелловца.

Жительница села обратила внимание представителей муниципалитета на проблему с дотационными кормами для личных подсобных хозяйств – их не хватает. Ей ответили, что минсельхоз уменьшил квоты, сделав приоритетной поддержку фермерских хозяйств. Мэрия уже обратилась в правительство с просьбой о дополнительном финансировании. Тем более, что есть «аргумент» - ЛПХ показывают статистический рост поголовья скота. Если будет положительный результат, владельцев хозяйств известят.

Еще одной проблемной темой разговора стала транспортная доступность села. Мэру пожаловались, что в субботу автобус в Гастелло ходит только до 15.00. Это ограничивает возможности для посещения присутственных мест райцентра (бассейн, парк, ярмарки, торговые центры и так далее).

Как оказалось, маршрут таким образом составили, исходя из наличия водителей, фактического пассажиропотока (мало ездят) и экономической целесообразности. Сельчанам пообещали, что график движения пересмотрят.

Немолодая жительница частного сектора пожаловалась на невозможность получить дотацию на дрова. Куплены по 400 рублей за кубометр, а субсидируют стоимость не менее 1500. Ей посоветовали обратиться в мэрию за материальной помощью (дают до 10 000 рублей).

В завершение публичной части встречи сельчанам сообщили о том, что более 8,5 тысячам пенсионеров городского округа начислили по 1000 рублей недавно введенной допвыплаты и позвали участников разговора, направившихся к выходам из зала дома культуры, на выборы.

Николай Леонов

3706

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ