Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дорогой памяти

2019-09-12

28 августа состоялась поездка членов Поронайской местной организации пенсионеров (ПМООП) по местам боев августа 1945 года, к 50-й параллели.

Эта экскурсия была инициирована Людмилой Михайловной Черновой (председатель общества и неугомонный мозг нашей организации) и задумана давно. И вот, благодаря мэру А. Радомскому, стараниями которого нам выделили автобус, а также спонсорам - депутатам областной думы В. Кривошеевой и Н. Захарчук, она состоялась.

Погода в этот день стояла чудесная, и в 8 утра автобус отошел от городской площади. 24 члена нашей организации в прекрасном настроении отправились в путь. Нашим экскурсоводом выступила Т.С. Волшукова, специалист модельной центральной библиотеки.

Татьяна Сергеевна начала экскурсию со стихотворения нашего земляка, работавшего когда-то в газете «Звезда» В. Богданова:

 

Леса, зарёй облитые,

А я на сборы скор –

Поедем в Леонидово,

Поселок возле гор.

Давай поедем засветло

Дорогою лесной,

Без умысла, без замысла,

На целый выходной.

Там есть долина яркая,

Такая, словно с гор,

Упав цветами жаркими

На землю лег ковер.

В долине этой адово

Гремел когда-то бой.

Солдаты насмерть

падали,

Прикрыв цветы собой.

След подвига

солдатского

И памятен, и чист.

Хранит могилу братскую

Высокий обелиск.

Давай же в утро раннее

Отправимся туда,

Где светит пятигранная

Лучистая звезда.

Из лепестковой памяти

Давай венок совьем.

Давай «Долиной памяти»

То место назовем.

Пока мы ехали, нам коротко, понятно и доступно рассказали, что Вторая  Мировая война официально закончилась на Сахалине 2 сентября 1945 года, а уже 16 сентября генерал И.П. Батуров издал приказ о захоронении в Камисикука (Леонидово) всех погибших. Во время боёв некогда было этим заниматься – тела оставляли в воронках, присыпали землей и отмечали. 16 октября 1945 года все найденные погибшие бойцы были захоронены.

Первая наша остановка – на мемориальном комплексе в Леонидово. Здесь мы узнали историю братской могилы, о подвиге Героев Советского Союза Л. Смирных и А. Буюклы. С интересом послушали рассказ о лейтенанте В.А. Ларюшине, погибшем 19 сентября 1970 г. при спасении людей во время наводнения.

Его похоронили на Леонидовском мемориале по просьбе жителей сел Майского, Леонидово и станции «Олень». В Майском, кстати, есть улица имени героя.

В Южной Хандасе мы посетили памятник воинам, павшим в боях за освобождение южного Сахалина в 1945. Здесь была погранзастава «Нежданная», где служил Антон Буюклы и откуда уходил в разведку…

Были мы и на братской могиле пограничников.

Вот и 50-я параллель – граница между северным и южным Сахалином. Здесь установлен знак «Стрела» - композиция из трехгранного «штыка», высотой 8 метров, дула винтовки и изогнутой стрелы, направленной на юг, в сторону главного удара наших войск.

В Рощино осмотрели доты на месте ожесточенных боев августа 45-го. В Победино – российско-японский памятник погибшим во Второй Мировой войне. Стилизованная лодка – японцы верят, что души умерших на лодке отправляются домой.

В Победино мы также побывали на месте гибели Л. Смирных.

Житель п. Смирных Сергей Иванович Дорощенко был нашим водителем. Он показал нам все памятники, встречавшиеся по пути, в самом поселке провел экскурсию.

В местном кафе «Елена» нас вкусно покормили, сама заведующая вышла узнать наши пожелания.

Финал нашей поездки – Смирныховский музей Южно-Сахалинской наступательной операции.

В смирныховском магазине Л.М. Чернова купила всем поронайское мороженое, и мы отправились в обратный путь. Ехали под песенное сопровождение девчат из русского народного хора.

Участники поездки многократно говорят спасибо всем организаторам автобусной экскурсии. Ведь мы, почти все коренные поронайцы, дожившие до преклонного возраста, ни разу не были в этих местах.

Спасибо за память о погибших. Обо всех захоронениях заботятся, люди приносят живые цветы, а значит, и молодежь будет помнить и чтить поколение героев.

В.А. Даньковская, секретарь ПМООП

1693

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ