Рекламный баннер 970x250px 970na250

Учебники в школу больше не носим

2019-09-05

В поронайском собрании депутатов на прошлой неделе прошло заседание постоянной комиссии по социальным вопросам, экологии и ЖКХ, которое провел руководитель представительного органа власти Александр Урюпин. Приглашенная директор департамента образования, культуры и спорта мэрии Наталья Анисова рассказала о формировании групп в дошкольных учреждениях и о готовности объектов образования к новому учебному году.

По словам руководителя, в этом году из дошкольных учреждений  выпущен 231 ребенок, на комплектование новых групп предоставлено 297 мест большей частью для детей в возрасте 1,6-4 лет. По информации на 27 августа, в детсады направлен 181 ребенок, выдача направлений проводилась до 1 сентября. При этом на учете для предоставления места состоит 201 ребенок в возрасте до 1,5 лет и 36 – с 1,5 до 3 лет. Невостребованные путевки, как правило, аннулируются, а заявления снимаются с учета, сказала Наталья Анисова.

О приемке образовательных организаций она сообщила, что было заявлено 22 учреждения. Городские детсады «Дружные ребята» и «Сказка» не заявлялись из-за ремонта. С 1 по 8 августа приняты все учебные заведения, кроме двух школ из-за частичного демонтажа в  них пожарной сигнализации (от ред. - На прошлой неделе там должна была состояться повторная приемка).

На подготовку образовательных организаций из местного бюджета было потрачено 8,4 миллиона рублей. В школах и дошкольных учреждениях ремонтировали и ремонтируют инженерные системы, фасады, кровлю. В перспективе ремонт помещений в городском детсаде «Морячок» (торги пройдут до середины сентября), и ориентировочно с октября ограждение будут делать в вахрушевской школе (торги будут объявлять).

Как отметила депутат и директор городской школы № 1 Софья Ким, в этом году денег на подготовку выделено как никогда много.

Отвечая на вопросы депутатов, Наталья Анисова рассказала о том, что обеспеченность местами в дошкольных учреждениях в городском округе на уровне (очередь для детей от 3 до 7 лет у нас вовсе отсутствует) и отметила отсутствие резерва мест на случай увеличения потребности в них. При этом, отвечая на вопрос о необходимости строительства еще одного детсада, директор департамента сообщила, что сейчас в приоритете новая школа - ее будут строить на ул. Гагарина недалеко от школы № 8 и вместо нее.

Руководитель образовательной сферы также поставила комиссию в известность о том, что обновленная седьмая школа после двухлетнего закрытия на ремонт откроется 2 сентября, рассказала о комп­лектации педагогическими кадрами, нагрузке на учителей, льготах для многодетных семей в дошкольных учреждениях, обеспеченности учебниками и учебно-методическими пособиями (без проблем, а дети учебники в школы больше носят, имея по два комплекта там и дома), отсутствии возможностей и требований по организации групп ясельного или младенческого возраста, состоянии дел в технологическом лицее на о. Сачи (все хорошо), отсутствии в школах второй смены и об их переходе на пятидневную учебную неделю (сама – не сторонница, вырастают нагрузки), использовании детьми сменки и о школьном питании.

На депутатский вопрос о людях «нерусской национальности», приезжающих с «большим количеством детей», Наталья Анисова ответила, что в очередь их ставят на общих основаниях, и назвала мифом возможность прийти в дошкольное учреждение и записать ребенка. «Живой» очереди в городском округе нет уже лет семь, только электронная.

Относительно «очередников» она отметила, что родители вправе подать заявления в несколько детсадов, но следует учитывать возраст, с которого там берут. Требования разные.

В целом обсуждение тем сопровождал эмоциональный антураж из благодушия и спокойствия. Как о проблеме поговорили разве что о наличии медицинских работников в школах. Но и это было названо решаемым вопросом.

Серьезных незадач депутаты не выявили, и Александр Урюпин высказал надежду, что и дальше все будет хорошо.

Николай Леонов

1106

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ