Рекламный баннер 970x250px 970na250

За мусор будут брать с "души"

2019-08-29

21 августа поронайская мэрия провела круглый стол, участники которого собрались, как говорилось в официальном анонсе, «выявлять общественное мнение» по внедрению новой, поду­шевой, системы оплаты утилизации отходов. Как известно, с 1 сентября городской округ, наряду с Анивой, Макаровым и Долинском, принимает участие в пилотном проекте начисления на каждого проживающего в квартирах, а не по числу квадратных метров жилого помещения.

Полный зал не случился, что отчасти может объяснить подслушанный журналистом разговор двух участниц мероприятия: мол,  решение о проекте принято, тогда зачем нас собирать, разве что для отчета. Администрация накануне, действительно, информировала общественность о том, что организовала «широкую разъяснительную работу» и «активно проводит мероприятия по обсуждению населением изменения системы оплаты».

На «круглом столе» разъяснениями занимался вице-мэр Денис Кан, назвавший тему чувствительной и вспомнивший о большом количестве нареканий к пока действующей «квадратной» системе оплаты. Он вкратце рассказал о том, кому с сентября будет хорошо и кому плохо.

Сославшись на результат работы с выборкой из 857 лицевых счетов на 1937 человек, руководитель сделал вывод, что в этой «фокус-группе» не лучшее время ждет порядка 26% жильцов. Платить станут больше в квартирах, где зарегистрированы четыре и больше человек. В целом систему он оценил как более справедливую, поскольку большинство сэкономит свои бюджеты. Как – примерным образом показывает таблица, которую для публичного обозрения составили в мэрии.

Вице-мэр предположил, что первые три месяца будет много возмущения и недоразумений из-за каких-то нюансов, связанных с начислениями. Грядущие проб­лемы власти пытаются предугадать накануне и будут решать их по ходу «пилотирования». Что-то понятно теперь, и вице-мэр объяснял это участникам «круглого стола», отвечая на их вопросы.

В дальнейшем, например, будет расширяться перечень льготников. Собственники жилья, имеющие несколько квартир, будут платить только по месту своей регистрации. В случае временного отсутствия в квартире будет проще добиться перерасчета, обратившись к региональному оператору с документами, подтверждающими отсутствие. Отчасти решится проблема «резиновых» квартир – собственники хорошо подумают, прежде чем прописывать в них немеренное число людей.

Нерешенной может остаться проблема с квартирами, сдаваемыми в аренду неофициально. Начислять плату за мусор по головам реально живущих там людей у мусорщиков не получится, потому что факт проживания надо будет устанавливать юридически, через суд. Региональный оператор вряд ли будет этим заниматься.

Для таких случаев председатель Собрания депутатов Александр Урюпин предложил рассмотреть возможность учета, исходя из условной нормы энергопотребления на человека, например, в 300 кВт. Если счетчик мотает больше, увеличивать оплату. На вопрос представителя мэрии о том, как это сделать реально, председатель сказал, что не знает.

Деньги нести будем по-прежнему в «Энергосбыт». По словам вице-мэра, ранее выражавшего надежду, что полномочия платежного агента могут перейти муниципальному расчетно-кассовому центру, мэрии в этой просьбе отказали.

Примерно на двадцатой минуте после вступительного спича вице-мэра мероприятие чуть не застыло, поскольку на просьбу задавать вопросы в зале сначала отреагировали вяло, но потом тему еще протянули некоторое время, после чего разговор ушел в сторону очередного обсуждения процесса уборки и вывоза мусора. Говорили, понятное дело, о недостатках, а Денис Кан резюмировал эту часть общения выводом о том, что "глобальных" проблем нет, есть случаи.

Пока обсуждали одни коммунальные проблемы случилась другая - примерно на тридцатой минуте разговора о достоинствах и недостатках проекта в мэрии, как и во всем городе, аварийно погас свет.

Николай Леонов

80

Оставить сообщение:

######### ##* *## ######### *#####* ######### ##* *## ######### *#######* ###****** ##* *## ###****** ###***### ##* ####### ##* *## ##* ##* *## ##* ####### ##* *## ##* ##* *## ##* ***##** ##* *## #######* ##* *## #######* *## ######### ########* ##* *## #######* *## ######### ******### ##* *## ###**** *## ###***### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##### ###****** ***##** ##* *## ###***### ####*#### ######### ####### ##* *## *#######* *######## ######### ####### ##* *## *#####* *######*
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ