Рекламный баннер 990x90px ban1
85.42
91.45
Рекламный баннер 468x60px main1

С исторической точностью

В сентябре 2019 года в Поронайске пройдет презентация брошюры «Русский военный пост в устье реки Невы» из серии «Объекты культурного наследия Сахалинской области». Автор — Евгения Александровна Пашенцева, заведующая отделом истории ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей» — на основе опубликованных материалов и архивных источников уточняет время, место и обстоятельства основания Тихменевского русского военного поста в устье реки Невы (ныне Поронай).

«...В августе 1869 года шхуна «Восток» отправилась вдоль восточного берега Сахалина для исполнения поручения генерал-губернатора Восточной Сибири — основать русский военный пост в заливе Терпения. Обширный и богатый ресурсами залив Терпения с древних времен привлекал людей. В конце XIX века селение Тарайка (район озера Невское) служило местом мены и торговли между народами, проживавшими в северной и южной частях острова, приезжими торговцами. Подобные ярмарочные места издревле возникали в местах пересечений дорог, которыми служили реки и морское побережье. Все эти обстоятельства и предопределили значимость этой местности.

На морском судне к месту основания поста отправились будущий начальник поста прапорщик А. П. Шишмарев, 24 солдата и начальник Сахалинского отряда подполковник Ф. М. Депрерадович.

8 августа шхуна подошла к устью реки Невы (ныне Поронай) и начала выгрузку припасов, оборудования и провианта для постовой команды. На следующий день состоялось открытие поста при поднятии русского флага и 9 выстрелов со шхуны «Восток»...».

Финансирование исследования и издания осуществлялось государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Сахалинской области и администрацией Поронайского городского округа.

Сахалинский областной краеведческий музей

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2