Рекламный баннер 970x250px 970na250

День города

2019-08-22

«ПИРАТСКИЙ" "КОРАБЛИК" СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ 

Море фантазии и выдумки проявили серьезные и не очень организации, учреждения и предприятия города-именинника утром юбилейного дня 18 августа, который стартовал с традиционного шествия-карнавала. 

По главной улице Поронайска не прошел, не проехал, а проп­лыл символический корабль -  шхуна «Восток», которая 150 лет назад высадила на берег первых основателей нынешнего Поронайска. За «шхуной» яркими, веселыми, громкими колоннами и прошагали те самые его нынешние жители.

Работники мэрии прошли с разноцветными шарами, пропустив во главе колонны важных гостей – областных депутатов, делегацию японского города-побратима Китами, представителей региональных министерств.

Оглушительными криками зрители приветствовали коллектив реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда» в масках венецианского стиля, работников соцзащиты, всех в радостно-красном, энергетиков ВЭС с огромным высоковольтным трансформатором, увешанным веселыми миньонами.

Работники детского сада «Морячок» несли в руках солнце – за лучики, а родовые хозяйства – орнаментальные транспаранты. Аборигены принарядились в национальную одежду и даже успели на ходу произвести несколько этнических па.

Детский сад «Сказка» давал в тот день «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, а технологический лицей № 3 «погрузил» всех в пучину морскую. За бодрым дедушкой Нептуном дефилировали зеленоволосые русалки, тянули сети рыбаки, плыли бумажные дельфины и кричали женщины-«чайки».

Весь в дыму, правда, по-девичьи розовом, выплыл на лобное место «Кораблик». Пиратский, хоть и детсадовских корней. А капитан у них оказался самым высоким человеком в городе, потому что под черно-красными клешами скрывались самые настоящие ходули. Главный пират вид хотел иметь устрашающий, но за нарисованными усами да бородой проглядывало симпатичное личико какой-то отважной воспитательницы. Тельняшки, треуголки с черепами, черный флаг, грозные крики «На абордаж!», завершившиеся массовой пальбой по сцене (ха, всего-навсего конфетти), рассмешили всех. В том чис­ле и очень сильно членов жюри, оценивающих колонны – потому и дали они «Кораблику» первое место и сертификат на целых  50000 руб­лей.

Фантазийное серебро было отдано Поронайской коммунальной компании, чьи крутые парни и девчонки танцевали на платформе в прямом смысле слова зажигательно, а затем раскрыли огромный «торт», внутри которого скрывалась надпись: «Поронайск! 150! Танцуем! Гуляем!» (30000 рублей).

А третье место и 20000 руб­лей присудили школе № 7 с их грандиозным танцем цветов.

БЫЛА ЗЕМЛЯ, И БЫЛО МОРЕ... 

Творческие коллективы города под руководством местной школы искусств поставили грандиозную точку фееричному карнавальному шествию. На площади развернулось театрализованное действо с массовым участием юных и взрослых артистов. 

Было море и земля, были и природные стихии. Были духи добрые и злые. Не любили друг друга, понятно.

Потом пришли аборигены. Духов добрых научились ублажать, от злых защищаться.

Танцевать стали, плодиться да развиваться.

Потом лодку увидели в море, ту самую, которая с утра по улице Октябрьской…, ой, нет, 150 лет назад к берегу залива Терпения в этом самом месте причалила. Шхуну «Восток», значит.

Вышли из лодки парнишки в полосатых ларках (рубашках, нивх.), на плоских шапках по две полоски болтаются.

Осторожничали все... Но уж какими доб­рыми гости с лодки той оказались, сразу со всеми нивхами (человеками, нивх.) обниматься стали.

 Затем привезли сюда молодых девушек и парней в рабочих комбинезонах – строителей коммунизма. Но начали с маяка.

У нас в Поронайске он один из символов, прямо в городе, у побережья стоит.

А тогда, пока маяк строили, куча детворы – прямо на всю площадь – откуда ни возьмись, появилась. Затанцевали да пошли хороводом…

Так, в общем, до сих пор и живем, хороводы водим. Вроде давно вместе, а традиции свои аборигены свято чтут. И все им в этом всемерно помогают.

МЭР ПРИНИМАЛ ПОДАРКИ

Самое первое слово (после ведущих, естественно) сказал со сцены хозяин города и района, мэр Александр Радомский. Говорил недолго, в основном, о большом – нынешнем празднике, стране, в которой живем, и малом – городе, острове, родине. И о любви к этому малому в большом.

После такой же лаконичной и поздравительной речи председателя местного Соб­рания депутатов Александра Урюпина, к микрофону стали подходить гости – не только с теплыми пожеланиями, но и подарками.

Региональный министр соцзащиты Елена Касьянова по поручению врио Валерия Лимаренко зачитала приветственный адрес и вручила мэру памятный знак о прохождении в федеральный этап конкурса «Лучшая муниципальная практика». На региональном этапе горокруг занял второе место в номинации, которая предполагает тесную и взаимоактивную связь с жителями.

Не с пустыми руками приехали на юбилей областные депутаты Наталья Захарчук, Виктория Кривошеева и Саркис Акопян. Сначала вручили памятный адрес Александру Радомскому. Потом по кавказской традиции мужчина-депутат выступил с тостом:

- Говорят, если в стране хорошо живется – значит, надо благодарить Президента, если в регионе хорошо живется – благодарите Губернатора, если городу Поронайску хорошо живется и всему муниципальному образованию – спасибо нашему уважаемому мэру. От души поздравляю и желаю процветания!

Саркис Акопян вручил главе района от имени Думы часы в футляре и пакет с подарочным содержимым.

Зам. министра регионального спорта Артем Подшивалов привез сертификат на полтора миллиона рублей – для покупки спортинвентаря для города и района. Коллега спортивного руководителя, но из министерства образования Оксана Пономаренко обмолвилась, что родом из Поронайска, начинала здесь свой трудовой путь, и тоже вручила сертификат. Щедрый подарок в 10 миллионов рублей предназначается для оснащения высокотехнологичного класса в и так классной школе № 7.

Еще один сертификат привезла замминистра культуры и архивного дела Ольга Николина - на один млн.

Картину подарил мэр Макаровского района Андрей Красковский, книгу «Поронайчанки» - обладательница почетных званий различного уровня Людмила Чернова, заодно и возглавляющая общественную организацию, разработавшую и выпустившую эту книгу в свет. 

НАГРАЖДЕНИЯ 

Получила знак Почетного гражданина округа Педагог с большой буквы Валентина Москвич.

Почетной грамотой правительства Сахалинской области наградили элект­ромонтера Александра Романенко и председателя ТОС «Лидер» (с. Восток) Валентину Колобан.

Благодарностью губернатора отмечены участковая медсестра Галина Бородина, предприниматели Каурбек Джусоев и Александр Перминов, начальник станции Поронайск Ольга Карпачева, начальник РТУ Андрей Сидельников, специалист по кадрам Светлана Новожилова.

Региональные депутаты вручили почетные грамоты Думы гл. бухгалтеру Поронайского молокозавода Ирине Чаус, ген. директору ООО «Амида» Им Те Ги, акушерке Антонине Тарасенко и ст. медсестре отделения переливания крови Надежде Попрыго Поронайской ЦРБ.

Благодарственными письмами от регионального парламента были поощрены монтажник Владимир Молодцов, предприниматель Дмитрий Захарчук, кровельщик Дмитрий Кривопутских, огнеупорщик Пак Хе Чер, коллективы МУП «ПКК-1» и Поронайская центральная библиотечная система.

На сцене чествовали и супружескую пару Турьяновых - Александра Степановича и Валентину Константинову, справившую «жемчужную» свадьбу. 

КОНЦЕРТЫ И КОНКУРСЫ 

После этого праздничное гуляние достигло своего апогея.

На сцене пели и плясали местные и заезжие таланты, у площади раскинулись торговые ряды, творческие мастерские, выставки-продажи поделок, кроме, конечно, изделий военного назначения. Дети играли в центре города, для них же проводили специальную программу в городском парке. То же и со спортивными играми. Вдобавок на главной сцене было организовано интерактивное шоу с аниматорами в костюмах любимых детьми персонажей.

К празднику департамент образования, культуры и спорта объявлял несколько конкурсов. Награждение лидеров провела зам. директора Елена Стецко. Победителем «Вкусного города» и обладателем 10000 рублей стал Эдуард Кызылов с алтайской кухней. 5000 рублей за участие получила организация инвалидов «Надежда», 7000 - Елена Тутинова.

Среди предприятий и организаций города, устроивших фотозоны у своих зданий, 30000 рублей и первое место завоевала «морская зона» детской школы искусств.

Вторые и третьи места получили школа № 1 (20000 р.) и реабилитационный центр «Надежда» (10000 р.). При оценке работ плюсовались голоса жюри и зрителей. И судьи решили присудить еще и приз зрительских симпатий, оцененный в 15000 р., школе № 1.

Лучшее поздравление городу #ПоронайскуСлюбовью в виде фотооткрытки, по мнению жюри и интернет-зрителей, создали коллектив Центр детского творчества и семья Ильченко (по 5000 р.). Видео-поздравления с таким хэштэгом отлично удались ДШИ и детскому саду «Кораблик» (также по 5000 р.).

Одним из самых зрелищных конкурсов стал «Семейный косплей». Среди Шаховых, Путилиных и Ильченко суперсемьей были признаны многодетные Ильченко (пятеро детей). Они с блеском представили свой вариант «Алисы в Стране чудес» и получили сертификат на 10000 рублей.

В дневной концертной программе было 42 номера местных танцоров и вокалистов, а также приглашенных из Анивы, Смирных, Южно-Сахалинска и Макарова. Одним из звездных коллективов внезапно стал Поронайский русский народный хор. В его репертуар вошла очень задорная и актуальная «Мы приглашаем в Поронайск». Пели так, что народ сбегался посмотреть на обновленных хоровиков со всех окрестностей.

Вечер в Поронайске выдался не менее насыщенным. Современная поронайская сцена была достойна принять и знаменитостей. Хороший разогрев массам дали «Легенды ВИА», чей творческий расцвет пришелся на 70-80-е годы: Александр Мураев - экс-солист ВИА «Надежда», ансамбля «Бим-Бом», Ян Кальский - экс-солист ВИА «Поющие Юнги», «Червона рута», Павел Экгольм - выступал в ансамбле «Доктор Шлягер» Вячеслава Добрынина, ВИА «Весёлые ребята», ВИА «Бродячие артисты». «Эксы» смогли завести даже молодежь старыми шлягерами, а уж как отплясывали их поклонники!

Юлия Савичева стала вишенкой на юбилейном торте города-именинника. Оказалось, что влюбленных в нее поронайцев больше, чем центральная площадь города.

«Юля! Юля! Юля!» - казалось, весь Поронайск скандировал это милое имя. Счастливчики, оказавшиеся в первых рядах, выли от восторга при ее выходе на сцену. В общем, словами трудно описать, но дальнейшее было настоящим шоу, отработанным певицей и ее музыкантами искренне и на все сто.

А всего через пару минут после оглушительного прощания с Юлей Савичевой над городом прогремели первые залпы салюта. Он был праздничным, победным, ликующим и самым настоящим юбилейным.

Юлия Крупьянская

Больше фото в ОК и в Инстаграм газеты

2423

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ