Рекламный баннер 990x90px ban1
89.02
95.74
Рекламный баннер 468x60px main1

Тема была газетной два года назад. Сейчас снова в номере, Поскольку за прошедшее время либо ничего не изменилось, либо стало хуже

Два года назад мы писали, что в Поронайске на о. Северном в давнее время случился пожар в восьмиквартирном доме, где люди жили по договорам социального найма. Жильцы из него расселились. Кроме двоих, которым по какой-то причине «не хватило квартир». Один из них умер, остался Вячеслав Каретников - 65-летний поронаец с  болячками и плохим зрением.

Когда дом разобрали, горожанин обретался у знакомых и родственников, снимал жилье и, в конце концов, самовольно занял помещение в аварийном бараке неподалеку от прежнего места жительства. Обосновался там без отопления и воды. Электроэнергия была, но отключили – не за долги, а просто потому, что нельзя. Таким образом, в антисанитарных условиях, он живет не меньше восьми лет. Не один раз обращался к властям, на­деясь на заселение в новостройку. Ничего не менялось, росло раздражение.

В 2013 году межведомственная комиссия по его обращению признала дом аварийным. В ответ на другое обращение в феврале 2017 года именем мэра пенсионера уверяли, что дом в очереди на переселение, которое планируется на 2018 – 2020 годы. В марте 2017 года Каретников, уставший ждать и слушать/читать слова, подал иск в суд и потребовал предоставления ему жилья вне очереди как жителю аварийного и разобранного дома, а также взыскания с мэрии 100 000 рублей морального вреда. Мэрия тоже пошла в суд и попросила признать его утратившим право на жилое помещение в уничтоженном доме и отменить прописку, сохраняющуюся в паспорте пенсионера.

Мы писали два года назад, что суд иски не удовлетворил. Сейчас констатируем, что после этого похужело только Каретникову.

4 мая 2017 года адрес его бывшего дома исключили из программы переселения «в соответствии с уставом городского округа и постановлением правительства». Спустя две недели, 18 мая, мэрия заказала обследование дома, которого фактически уже не было. В своем отчете центральная стройлаборатория «Сахалинстроя» фиксирует это отсутствие и рекомендует снять дом с баланса. Отчет лаборатории мэрия теперь называет основанием для исключения дома, а следом и его бывшего жителя, из программы переселения.

Заключение «межведки» шестилетней давности в расчет не берется.

В результате чиновничьих бумаго-, и телодвижений Вячеслав Каретников остался без перспективы на желаемое и, как он считает, полагающееся ему жилье.

Стену лбом не прошибить, и сейчас исполняется попытка номер два. Собран пакет документов и готов к подаче на получение места в очереди.

Пока же пожилой человек продолжает жить в полуразрушенном доме без коммуникаций и с толстым слоем инея на стенах в зимнюю пору. Теряет здоровье и еле сохраняет надежду на лучшее. В мэрии про это один из специалистов сказал журналисту, что он там рыбу ловит и жизнью доволен.

Говорят там и про свое участие в проблеме. В новостройку Каретникова заселить не могут, поскольку не хотят нарушать закон, но предлагали ему временное жилье в Леонидово. Вариант постоянного проживания на условии регулярного продления «птичьего права». Пенсионер не хочет.

Между тем надежды на изменения люди, участвующие в проблеме, начали связывать с предвыборной порой и обращением к Евгению Лимаренко. Если понадобится, успеть бы. Пройдут выборы - кому пенсионер Каретников нужен будет.

Николай Леонов

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2