Рекламный баннер 970x250px 970na250

Суд обязал расторгнуть договор и вернуть имущество

2019-08-08

Арбитражный суд Сахалинской области вынес решение по иску областного зампрокурора к МУП «ПКК -1» и мэрии о признании недействительным договора аренды муниципального имущества, в прошлом году заключенного между ответчиками, и возложении обязанности на предприятие передать его муниципалитету.

Прокуратура усмотрела в этой сделке нарушения законодательства, связанные с тем, что спорные объекты, находящиеся в Тихменево, переданы арендатору без проведения торгов на право заключения концессионного соглашения. Что нарушило публичные интересы муниципального образования.

Имущество, между тем, было передано предприятию во временное владение и пользование для осуществления теплоснабжения потребителей на территории села. Коммунальная компания и мэрия в своих отзывах на иск обращали внимание суда на это и на ряд других обстоятельств. Например, что в 2015 году мэрия пыталась заключить концессионное соглашение в установленном порядке, но потенциальных инвесторов не нашлось. Оспариваемый договор появился из-за невозможности концессии и для защиты интересов населения, которое надо было обеспечивать тепловой энергией.

Продолжая мысль о такой необходимости, ответчики сочли, что в прокурорском иске есть признаки злоупотребления правом, имеющим целью причинить вред не только участникам сделки, но и конечным потребителям услуги.

Однако суд все-таки удовлетворил иск прокуратуры, обязав расторгнуть сделку и вернуть имущество.

Николай Леонов

1139

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ