Рекламный баннер 970x250px 970na250

На Победы далеко до Победы

02:51 01.08.2019

Про ярмарочную площадку на ул. Победы мы вспоминаем из-за обращения в редакцию жительницы, из окна дома напротив наблюдающей за жизнью этой территории. Женщина рассказала нам о свалке мусора рядом с трио павильонов для торговли, и не лучшем состоянии биотуалета.

Последнее обстоятельство журналисту газеты подтвердили и продавцы картофеля, приехавшие из соседнего района. Расположившись на ярмарочной площадке с собственной машиной, они составили компанию не только журналисту, но двум местным жительницам, разложившим на прилавке зелень. Ни одного покупателя не было. Они там вообще редко появляются, пожаловались продавцы картошки, снова, как и год назад, упомянув о неудобствах этого места и других.

На «Универсальном», например, машину на рынок не пускают, тару надо на руках носить и это тяжело. А заплатив за места, не факт, что окупишь даже эту затрату (покупательская способность у населения плохая). На рынке, правда, говорят обратное: что машины заезжают с 8 до 11 и с 17 часов (в течении дня тоже, если надо что-то выгрузить, всех пропускают), что двухметровый стол там стоит 400 рублей, а фермерам с документами столы предоставляют бесплатно. Есть на рынке бесплатный туалет и даже лавочки для отдыха.

По поводу торговли напротив «Лучшего» на Театральной случайные собеседники на побединской ярмарочной площадке сказали, что мэрия разрешения туда не выдает и становиться надо на свой страх и риск. Страшно, что риск может обернуться неприятными отношениями с контролирующими и надзирающими. Либо с пользователем земли, с свое время предназначавшейся для строительства сельхозрынка.

В общем, и здесь плохо, и там нельзя, и между делом продавцы зелени потихоньку заезжают туда, откуда их годом ранее погнали – на Октябрьскую. Тоже – страх и риск.   

Напомним, что прошел почти год с тех пор, как торговлю частников в городе переиначили. Торговые люди тогда были недовольны и теперь недовольными остаются. В прошлом августе ярмарочное место было окраинным и неизвестным, себя торговцы называли «стадом баранов», которое перегнали, не спрашивая. Жаловались люди на отсутствие удобств и воды. В чем-то им навстречу пошли – появился биотуалет и ряды, но в главном (о другом месте ближе к центру города) обращения к властям и даже встреча с ее представителями закончились почти ничем. Только ярмарок на площади стало больше. На Победы никто не идет, предпочитаясидеть, например, у магазинов.

Представители муниципалитета при участии главы минсельхоза Инны Павленко и мэра Александра Радомского, депутатов облдумы Натальи Захарчук и Виктории Кривошеевой  говорили, что к новому месту все привыкнут, что можно подумать над заездом к рынку автобуса четвертого маршрута, и что напротив «Лучшего» владелец земельного участка вот-вот заложит фундамент для дальнейшего строительства торговых сооружений.

Все это пока остается словами.

Коммерсанты, арендующие территорию почти пус­тующей ярмарки, сейчас строят новую ограду, раньше говорили о вывеске. С редких продавцов деньги не берут и не знают, как привлечь их в большем количестве и надолго. Говорят про обустройство крытого рынка, каркас которого с крышей стоит недалеко, - закроют стены, потом будут заводить туда отопление и воду. Может, тогда место универсальной ярмарки оживет.

Напомним, что в Поронайске сейчас действуют только две легальные ярмарочные площадки — на ул. Победы и у центральной площади. По информации мэрии о сельхозярмарках на площади им. ГСС В. В. Пермякова, в нынешнем году они будут проходить каждую субботу и воскресенье по 3 ноября включительно. Каждый день торговля будет начинаться в 9.00 и заканчиваться в 16.00. Не будет ее только 17 августа.

В строку:

Аукцион на поставку и монтаж 15 ярмарочных домиков, общей стоимостью 5 250 000,00 рублей, департамент мунзаказа поронайской мэрии выставил на эл. торговую площадку 29 июля.

Домики, размеры которых не менее 3х6 м, планируется установить в Поронайске в 25 метрах по направлению на юго-восток от здания 61-Б по ул. Октябрьская. По указанному адресу расположен жилой дом-"горчичник" рядом с мэрией, а также магазин канцтоваров (бывший мебельный "Магнолия"). Возможно, имеется в виду территория от магазина до сквера Тайхо Коки.

Немалая стоимость павильонов оправдывается качеством и размерами: площадь - не менее 18 кв. м, высота с кровлей - 3,5-4 м, металлические конструкции, гидро- и пароизоляция, утеплитель - минеральная вата KNAUF, половая доска шпунтованная, сэндвич-панели, МДФ, OSB, мягкие базальтовые плиты (минвата), окно - стеклопакет ПВХ 2000х1000 мм, качественная фурнитура, цвет белый. Прилавок должен складываться и закрываться рольставнями.

Заказчик требует поставить товар одной партией в течение 60 календарных дней с даты заключения контракта.

Возможно, это будет первый муниципальный рынок в Поронайском районе.

Юлия Крупьянская, Николай Леонов

2145

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica