Поронайские депутаты провели совместное заседание своих комиссий, обсудив несколько вопросов в присутствии прессы и между собой, готовясь к очередной сессии. Публичными темами стали безопасность пожарная и дорожного движения, транспортное обслуживание населения на маршруте между Поронайском и Южно-Сахалинском. Информацию по этим темам депутатам сообщили представители мэрии, ОГИБДД, пожарного отряда и ООО «Поронайскавтотранс».
Про дорожную безопасность
Руководитель поронайского ОГИБДД Сергей Ткачёв проинформировал избранников о статистике прошлогодней и нынешней.
По его словам, в прошлом году в городском округе отмечено более двухсот происшествий и «допущено» шесть трупов. Двое погибли в городе - женщина-пешеход и водитель машины, после аварии умерший в больнице.
Основной причиной нарушений стала «пьянка за рулем». Таких водителей выявили более семидесяти человек (годом ранее было 114). За шесть месяцев года текущего выявлено 78 пьяных водителей, всего ДТП – 89.
Вопросы, которые были заданы депутатами, касались усилий инспекции по обеспечению безопасности детей в каникулярный период, состояния дорожного покрытия, проезда грузовых машин по центральным улицам райцентра, нахождения машин на берегу моря.
Председатель собрания депутатов Александр Урюпин обратил внимание руководителя дорожной инспекции на поведение таксистов напротив рынка «Универсальный» - ставят машины на выезде так, что перекрывают обзор водителям, выезжающим на дорогу, и упомянул «точку роста» аварийности на ул. Первомайской от Западной до Октябрьской - нет тротуара, водителям приходится объезжать пешеходов.
По поводу тротуаров вице-мэр Денис Кан сообщил, что пешеходная дорожка появится скоро на Западной, есть предписание о ее устройстве на Невельской. Однако «надо смотреть». На этой улице места так мало, что из-за тротуара надо одностороннюю дорогу делать. Что никого не устроит. Исходя из такого контекста, смотреть следует и Первомайскую.
В разговоре об этой улице Сергей Ткачёв напомнил депутатам, что там недавно, по предписанию инспекции, убрали другую аварийную точку – на перекрестке с Невельской. Устроили дорожную разметку, поставили знаки, и аварий не стало.
Денис Кан, между тем, сказал о предписании прокуратуры по поводу недолжного состояния автобусных остановок – работа по их реконструкции дорогостоящая, делать ее будут по мере ремонта улиц.
Про эту часть деятельности муниципалитета вице-мэр сообщил о «смещении» асфальтирования городских улиц в частный сектор, в планах Московская и Набережная.
После замены системы водоотведения на зубодробительной Комсомольской начнется проектирование и по этой улице.
Относительно машинерно-пешеходной «вакханалии» у рынка «Универсальный» руководитель ОГИБДД сказал, что после установки знака и разметки, запрещающих нахождение транспорта с одной стороны площадки, там сейчас стало лучше. Работу с таксистами инспекция проводит.
На вопрос одного из депутатов о большом количестве нарушителей скоростного режима в городе он ответил, что контроль за этим ведется не усилиями инспекции, а посредством камер видеофотофиксации.
По просьбе депутатов Сергей Ткачев рассказал об автопарке инспекции и ее штате.
Автопарк обновляется, а штат понемногу комплектуется, но имеет две инспекторских вакансии. Коллектив небольшой, и помощь жителей инспекция приветствует. Зарплата сотрудников, в зависимости от званий и выслуги, у среднего состава составляет 35-40 тыс. рублей, у офицерского – 50-65 тыс. рублей.
О каникулярном периоде и безопасности детей руководитель инспекции сказал, что работает инспектор по пропаганде и счет мероприятиям, проведенным с детьми, идет на десятки.
29 неработающих гидрантов
Референт отдела ГОЧС мэрии Владимир Ахметшин проинформировал депутатов о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения.
В их списке сейчас 130 гидрантов и один пожарный водоем. Большей частью они находятся в эксплуатации трех муниципальных коммунальных предприятий, часть в ведении ГРЭС, политеха и «Поронайск-Арены». Часть в ведении мэрии либо на стадии принятия в муниципальную собственность. Гидранты, находящиеся в ведении мэрии, после их ремонта будут переданы коммунальщикам.
Исправными называют 101 гидрант. Для восстановления остальных муниципалитет заключил контракт с южно-сахалинской организацией, которая с весны занимается их капитальным ремонтом. Как отметили на заседании комиссий, ни шатко, ни валко. Другая строительная организация меняет гидранты в Леонидово на ул. Калинина 26 и 28. Три новых гидранта появились в ходе строительства новых жилых домов в Поронайске на ул. Саперной и 40 лет ВЛКСМ. После сдачи жилых домов оборудование примут в муниципальную собственность и передадут в эксплуатацию МУП «ПКК-1».
Важное значение новых гидрантов у новостроек в районе ЦРБ отметил начальник пожарного отряда Константин Садовский.
По его словам, у больницы есть два наружных, но они почему-то отрезаны от водопроводной сети. Хотя это объект с ночным пребыванием людей, зачастую маломобильных, посетовал руководитель пожарной службы.
Владимир Ахметшин пояснил, что на балансе больницы эти гидранты не числятся, однако для их восстановления профильная надзорная служба, видимо, отправит руководству учреждения предписание об обязательном наличии внешних источников пожаротушения.
Первый вице-мэр Виталий Пенкин впервые услышал об этой ситуации и расценил ее как чрезвычайную. Сказал, что руководителя больницы пригласят для разговора на комиссию по чрезвычайным ситуациям.
О подобной ситуации сообщил депутат Андрей Душин. По его словам, в Гастелло есть два гидранта напротив сельской школы, но доступ к ним сейчас отрезан. Пожарные проверят информацию.
Пригласят на КЧС и руководителя «Дружбы», чтобы обязать его сделать пожарный пирс, о необходимости которого говорили представители пожарного отряда. Нужен он для работы на о. Южном. Она сейчас затруднена ограниченными возможностями переправы - уходит время на вызов плашкоута, тоннаж которого ограничен, отчего не всякую машину судно перевезет. Кроме пирса хорошо на острове иметь и рабочую мотопомпу.
Среди других проблем, упомянутых пожарными, нескладная ситуация с гидрантами, которые вводятся в действие вместе с новостройками. Не учитываются муниципалитетом, из-за чего пожарным, не имеющим информацию о них, приходится тратить время и силы на поездки к другим источникам.
Виталий Пенкин подтвердил, что сдаются не дома, а квартиры, и поэтому гидранты остаются вне поля зрения.
О недолжном содержании гидрантов тоже сказали, приведя пример с пожаром жилого дома. Гидрант в районе ДРСУ оказался замерзшим из-за неработавшего сливного устройства. Пока тратили время на организацию водоснабжения из другого источника, многодетная семья лишилась жилья.
На вопрос о том, когда поронайский пожарный отряд переедет в новое здание, Константин Садовский затруднился ответить.
Про статистику пожаров депутатам сообщили, что с начала этого года на территории городского округа зарегистрированы 172 пожара, в феврале и в мае два человека погибли, сумма ущерба превысила 520 тысяч рублей. Больше всего пожаров было в мае, 64, и в апреле, 49. Была «жара», и пожарные каждый день или на день несколько раз выезжали тушить сухостой, мусор и разрушенные строения. Таких пожаров было 142. Остальные – имущественные: квартиры, автомобили, поджоги.
Торговлю спиртным на автовокзале не отменят. Это бизнес в рамках закона
Про автобусные перевозки руководитель «Поронайскавтотранса» Александр Сухарев рассказал депутатам, что на пассажирских линиях сейчас работает девять новых автобусов. На каждом из них трудятся два водителя, что, видимо, исключает вероятность недосыпа и прочей жуткой усталости шоферов. Хотя есть и некоторая текучесть кадров.
О жалобах пассажиров на превышение скорости, которое якобы допускают водители, руководитель транспортного предприятия сказал, что такого не может быть, поскольку автобусы работают под контролем через ГЛОНАСС, и нарушение такого рода влечет наказание. А корейские автобусы в принципе не могут идти больше 90 км/ч.
На что один из участников общения с депутатской стороны возразил, вспомнив случай из собственной практики. Мол, на трассе шел 110-120 км/ч и его обогнал пассажирский автобус. Непонятно, правда, из «Поронайскавтотранса» или нет, не сказал.
В разговоре про жалобы местных жителей вспомнили о Гастелло, куда ходит автобус предприятия.
Неудобство на маршруте связано с тем, что он не останавливается на цемзаводской остановке. Там в новостройках живут бывшие гастелловцы, не оставившие свои огороды и участки. С участием мэрии вроде бы договорились, что с перевозчиком заключат допсоглашение к контракту и укажут в нем остановку.
Как водится в последнее время, спросили и про «злачный» автовокзал, где в неурочное время продается спиртное и бывают пьяные неадекваты, из-за которых кому-то страшно в помещение заходить. Спросили с прицелом на прекращение такой торговли, но, судя по реакции, отменять ее не будут (когда маршруты отправляют, с трех до пяти, продаж и так нет). Как сказал в поддержку руководителя один из депутатов, это бизнес в рамках закона.
Про «пещерный век» в билетных кассах (от руки заполняют и долго) Александр Сухарев сказал, что через процесс организуют так, что билеты больше будут покупать через интернет.
По словам руководителя, на автобусных маршрутах предприятия грядет повышение тарифов. Поданы документы в РЭК. Везде возят по 3.30/км, здесь на рубль дешевле. Теперь исправят.
Что, видимо, поможет работать и развиваться. Именно такими определениями оценили депутаты ситуацию на предприятии.
Николай Леонов