Рекламный баннер 970x250px 970na250

Борьбе с браконьерами помогут материковские инспекторы и два беспилотника

2019-07-25

Мэрия провела рабочее совещание с участием руководителей рыбохозяйственных предприятий городского округа, представителей СКТУ федерального агентства по рыболовству, полиции, пограничной службы, ГИМС и ветнадзора. Речь шла больше о готовности к путине органов контроля и надзора, совсем немного - об организации любительского рыболовства, и, в формате «разное», о системе «Меркурий» и прочих проблемах рыбопромышленников.

Провел совещание мэр Александр Радомский, отметивший, что лососевая путина, обычно имеющая большое значение для городского округа, в этом году вышла «усеченной» (закончится в конце августа), но проблемы все равно есть и их надо решать.

Как - о том говорили, и если суммировать все сказанное, то, во-первых, прог­нозы на подходы горбуши неутешительные сейчас и, вероятно, останутся такими дальше. Во-вторых, силовики, в целом, готовы контролировать, надзирать и карать, но их проблемами называют некоторую разоб­щенность, недостаток штатов и техники.

Усиление помогло бы пог­рануправлению – территория перекрытия включает три района. В рыболовном ведомстве не против привлечения внештатных инспекторов. Они не будут лишними даже с учетом того, что с начала августа местный отдел, видимо, будет усилен инспекторами, прикомандированными из материковских областей, а с воздуха мониторингу обстановки помогут два беспилотника (летят высоко, видят далеко).

Как отметили на совещании, браконьерят множество «не пуганных» людей. Не боятся силовиков, потому что юридически неграмотные, а браконьерство – «залог жизни». В этой связи с сожалением «помечтали» о несбыточности некоторых запретов, которые невозможны без превышения служебных полномочий, и о том, что хорошо бы всем ведомствам раза три-четыре в неделю собираться вместе и тотально (протоколы на всех) перекрывать побережье. Такая деятельность была бы эффективнее, чем «разрозненная».

Председатель рыбоколхоза «Дружба» Андрей Долгушин раскритиковал работу, которой ежегодно занимаются участники и таких совещаний, и работу областных структур – неразбериха вверху, а здесь «толку нет», и призвал, наконец, показать силу браконьерам и скупщикам: мол, возьмемся вместе и победим.

Иначе надоело с ветряными мельницами бороться. Одна из таких «мельниц», по словам руководителя, собирается чуть ли не в виде городка у старого маяка – скупщики. Хорошо бы силовикам туда наведаться и наказать за машины в 500-метровой охранной зоне побережья, да проверить документы. Впрочем, прежние обращения в органы желаемого результата не давали.

Другим примером не решаемых проблем на совещании названа ситуация с воровством рыбы из ставных неводов на рыбопромысловых участках.

Силовики говорят, что с браконьерством они борются, но участки не охраняют. При этом не совсем понятно, что делать промышленникам. Выход в море в темное время суток, для защиты неводов, не разрешен. Если только «на свой страх и риск». А риски есть. Другой пример говорит о том, что промышленники в этих случаях не только рыбы лишаются, но и получают от тех же силовиков протоколы о нарушениях. В пропускные дни, например, ловушки зашивают, но проходит ночь, утром надзорщики видят, что те расшиты. Браконьеры были, но как доказать, сетовал на совещании один из промышленников. Презумпция виновности.

В этом разговоре за них и мэр вступился, упомянув о «перекосе» показателей, которые силовикам легче делать за счет тех, кто легально ведет свой бизнес.

Представительница рыбопромыслового предприятия обратилась к силовикам с просьбой урегулировать ситуацию на участке побережья в районе Сахалинской ГРЭС, где у предприятия имеется выход в море. Там столько частных сетей, что свое плавсредство промышленники не могут без проблем спустить на воду.

Руководитель межрайонной ветстанции Константин Тихомиров немного рассказал об очередном новшестве в системе «Меркурий», отбирающем некоторые «вольности», и призвал обращаться в службу с проблемами, которые возникают у пользователей, «поможем».

Протокольное время совещания закончилось, и представители ведомств остались, видимо, затем, чтобы в приватной обстановке обговорить какие-то способы совместной и более эффективной работы.

Николай Леонов

1108

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ