Рекламный баннер 970x250px 970na250

Без права на жилье?

2017-11-22

В Поронайске на ул. Лесотарной, которая находится на о. Северном, когда-то стоял восьмиквартирный дом, где люди жили по договорам социального найма. Половина дома была в пожаре, и ее потихоньку разбирали, когда еще была заселена уцелевшая часть. Жильцов потом расселили (не по программе переселения из ветхого жилья), обделив только двоих. Говорят, не хватило квартир. Один мужчина потом умер, остался 63-летний пенсионер Вячеслав Каретников. 

Со временем дом совсем разобрали, в реестре мунимущества он не значится, участок земли находится в пользовании предпринимателя. Каретников сначала жил, где придется (знакомые, родные), потом самовольно занял помещение в таком же аварийном бараке неподалеку от прежнего места жительства. Обосновался одиноко, без отопления и воды. Сначала была электроэнергия, даже платил, но потом отключили - сказали, нельзя. Живет так порядка шести лет и каждый год обращается к властям с просьбой предоставить ему квартиру как жильцу ветхого и аварийного дома. Четыре года назад непригодным для проживания его признала межведомственная комиссия. Говорит, что предлагали на время другое аварийное жилье, но согласие не дал.

 


В начале этого года горожанин очередной раз обратился к мэру Александру Радомскому с требованием предоставить ему благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. В случае отказа пригрозил обратиться в прокуратуру и в суд. Объяснил – жить в таких условиях больше не может. 

В феврале руководитель городского округа обнадежил Каретникова, что когда построят многоквартирный дом, то его обеспечат жилым помещением. Сделать это немедленно мэрия не может, поскольку у нее нет пустующих квартир. 

О необходимости ожидания мэр напомнил и потому, что в рамках реализации муниципальной программы переселения граждан из аварийного жилфонда жильцов дома 33 на ул. Лесотарной планировали обустраивать в период с 2018 по 2020 годы. Хотя переселять там давно некого. 

Получив очередной аванс, в марте он обратился в суд с иском об обязании администрации предоставить ему вне очереди пригодное жилье и о взыскании с нее 100000 рублей морального вреда и судебных расходов. Свое обращение в суд Каретников резюмировал так: «своим бездействием администрация <…> нарушила мое право гарантированное мне Конституцией РФ, а именно право на жилище.

С 2013 года я вынужден был «скитаться по углам», проживать в местах с антисанитарными условиями. Я нес для себя расходы на съем жилья чтобы «выжить в зиму». 

Следом, в мае, не дожидаясь названного периода расселения жильцов дома, мэрия убрала упоминание о нем из программы обеспечения населения округа качественным жильем в 2015-2020 годах. Из подпрограммы исключили строку с упоминанием адреса дома.

Между тем, по словам Каретникова, в мэрии в общении с ним все время ссылались на эту очередь. 

Судебный формат общения с пенсионером муниципалитет разнообразил собственным встречным иском, тоже подписанным мэром. 

Власти отреклись от Каретникова по полной программе, изложив свой список претензий. 

Договор социального найма на прежнее помещение муниципалитет с ним не заключал, ордер ему не выдавали. Имея регистрацию на Лесотарной, 33, Каретников отказывается добровольно сняться с учета, и суд должен принять решение о приведении прописки в соответствие с законодательством. После сноса дома он не уведомил о смене места жительства и о новой регистрации, причиной чего, по мнению мэрии, является его «желание получить за счет бюджета жилое помещение». 

Как считает муниципалитет, поскольку дом разрушен и Каретников не доказал, что является малоимущим, его иск удовлетворять не следует, а следует лишь признать утратившим право на жилое помещение в снесенном доме.

Нет права, нет и речи о переселении. 

Суд, между тем, принял соломоново решение - не удовлетворил оба иска. 

Со стороны адвоката Каретникова будет заявление в суд о пересмотре дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, однако нет гарантии, что предприятие закончится успехом. 

Вячеслав Каретников сейчас говорит, что обидно: как бомж, люди уже смеются, а есть заслуги - работал порядка 37 лет, «ни одной 33-й». И так не сложилось... 

Вполне возможно, что обеспеченные жильем представители государства и муниципалитета и дальше поленятся заботить себя проблемой не интересного им маленького человека. Но разве не сомнительное это удовольствие – «обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» приложить все силы только для того, чтобы запаковать пенсионера в его нежилом сарае? 

Есть ведь и обратный пример деятельности чиновников, о чем мы писали в прошлом году. Тоже был полубомжевавший дед, которого по доброй воле властей определили в благоустроенную квартиру. Дед, правда, оказался с "сюрпризом", но это уже другая история. Которая, кстати, закончится, видимо, в начале следующего года, сейчас еще идет предварительное следствие.

Николай Леонов

1954

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ