Рекламный баннер 970x250px 970na250

Судебная хроника. Одна горожанка отсудила деньги у банка, другая - место в очереди на жилье у мэрии. Горожанин сначала украл, потом вернул и извинился

2019-07-18

В Поронайске приговором городского суда работник похоронной службы осужден за кражу имущества умершего.

В квартире усопшего подсудимый находился вместе со своими коллегами, увидел на столе планшет и, воспользовавшись случаем, когда никто не видел, взял его, спрятал в карман и унес.

Вину подсудимый признал, потерпевшая от претензий к нему отказалась, поскольку планшет он вернул и принес извинения.

Горожанин, имеющий на иждивении троих малолетних детей, приговорен к 300 часам обязательных работ. Приговор в законную силу не вступил.

* * *

 Поронайский городской суд удовлетворил иск жительницы Поронайска к «Азиатско-Тихоокеанскому банку» по нашумевшему «делу о векселях».

Женщина приобрела у АТБ вексель на 500 000 рублей, который принес бы ей дивиденды в сумме 13 712,33 рублей. Но когда срок пришел, банк отказал в выплате, ссылаясь на банкротство векселедателя - ООО «ФТК» .

Таким образом пострадавшая узнала, что ценную бумагу она приобрела не у банка, а у другого юрлица. При заключении договора купли-продажи векселей ответчик намеренно скрыл от покупателя эту информацию, к тому же в день заключения договора вексель в натуре истцу передан не был.

Суд выяснил, что векселя, являвшиеся предметом договоров купли-продажи, были приобретены Банком у ООО «ФТК», территориальная отдаленность которого и сменность часовых поясов исключали возможность их передачи истцу в день заключения договора купли-продажи. В общем, на момент заключения сделки купли-продажи векселя как ценной бумаги и как предмета сделки не существовало.

Учитывая, что покупателя ввели в заблуждение относительно векселедателя и фактически не передали ему ценную бумагу, сделку признали заключенной под влиянием обмана. Суд решил взыскать с ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» в пользу истца денежные средства в сумме 500 000 рублей, судебные расходы в сумме 3 000 рублей, гос­пошлину в бюджет Поронайского городского округа в сумме 8 500 рублей.

Напомним: среди обманутых клиентов АТБ – тысячи жителей Хабаровского края, Магаданской и Сахалинской областей.

* * *

В 2019 году гражданка Т. обратилась в админист­рацию Поронайского городского округа с заявлением о постановке на учет своей семьи в качестве нуждающейся в жилых помещениях. Семья проживает в городском общежитии, признана малоимущей.

Однако мэрия своим постановлением отказала Т. в принятии на вышеуказанный учет. Комиссия по жилищным вопросам решила, что так как в документах Т. о регистрации в г. Поронайске отсутствует номер жилого помещения, невозможно установить, сколько квадратных метров (в общежитии) приходится на заявительницу и ее несовершеннолетнюю дочь. В округе действует норма - 12 кв. м. на одного члена семьи.

В поисках справедливости Т. обратилась в суд с иском к администрации горокруга. Учитывая, что истица документально подтвердила отсутствие статуса нанимателя, члена семьи нанимателя, собственника или члена семьи собственника, судья пришел к выводу, что орган местного самоуправления неправомерно отказал ей в постановке на учет. В связи с этим иск подлежал удовлетворению.

Мэрия пыталась оспорить решение в вышестоящей инстанции, но апелляционным определением судебной коллегии по административным делам решение Поронайского городского суда было оставлено без изменений. Теперь власти хотя бы поставят на жилищный учет маму с дочкой, а вот когда они получат жилье - неизвестно...

* * *

19 июня Поронайский городской суд удовлетворил представление начальника Поронайского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Сахалинской области К.В. Россиянской о замене осужденной неотбытого наказания в виде обязательных работ лишением свободы по приговору суда.

В связи с тем, что осужденная злостно уклонялась от отбывания обязательных работ, не являлась по вызовам в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, ей заменили неотбытую часть наказания по приговору в виде 356 часов обязательных работ из расчета 1 день лишения свободы за 8 часов обязательных работ, то есть 44 дня, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Осужденная по месту жительства фактически не проживала и отказалась предоставлять суду информацию о месте своего нахождения. Тем не менее служба судебных приставов обнаружила женщину на о. Южный, у ее знакомого. На основании ч. 4 ст. 75.1 УИК РФ судом она заключена под стражу и направлена в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса.

По информации пресс-службы и по материалам официального сайта Поронайского городского суда

1336

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ