Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дети падали с балконов и совершали суицид

2019-07-11

В поронайской мэрии прошло заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и социальной профилактике правонарушений. На нем была заслушана информация о состоянии преступности в первом квартале этого года, о работе народной дружины в прошлом году, об оказании помощи страдающим наркоманией, о несовершеннолетних и о просветительской работе с учащимися СПЦ №3. 

Правопорядок в целом обеспечили

Согласно сведениям ОМВД России по Поронайскому городскому округу, в первом квартале этого года в полицию поступило 1659 обращений о происшествиях. В 99 случаях были возбуждены уголовные дела, в 224 – дела административные.

По итогам этого периода отмечается рост умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, хищений средств со счетов банковских карт и незаконного оборота оружия. Увеличение случаев по сравнению с прошлым годом показывают преступность уличная и браконьерская. Большую часть уголовных злоумышлений, как обычно, составляют кражи. Несовершеннолетними в первые три месяца этого года совершено пять преступлений с участием шести человек.

По линии ГИБДД выявлено 715 нарушений, 38 из которых связаны с нахождением за рулем в пьяном виде. Сумма административных штрафов здесь составила 759 100 рублей, взыскано 440 600 рублей.

В статистику прочих административных нарушений, связанных с порядком и безопасностью граждан, вошли 118 случаев, по которым виновные были оштрафованы на 31 140 рублей (взыскано 24 610 рублей).

Для стабилизации обстановки полиция провела восемь оперативно-профилактических мероприятий. На учете силовиков стоят более пятисот лиц. «На карандаше», в связи со склонностью к преступлениям, находятся и 45 несовершеннолетних.

Учтены также 156 нар­команящих лиц. Восемь привлечены к административной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Противодействовать ему полиция пыталась при помощи трех оперативно-профилактических мероприятий – «Сообщи, где торгуют смертью», «Притон» и «Профучет».

Согласно выводу руководства полиции, в первом квартале правопорядок и безопасность в городском округе в целом были обеспечены. 

Дружинники есть, нет желания обеспечивать порядок

Некоторым образом в этом помогала и народная дружина, действующая в городском округе уже пятый год. В прошлом году шестеро дружинников принимали участие в шести рейдах и в девяти мероприятиях, связанных с оперативно-профилактической работой полиции и охраной общественного порядка. На эту деятельность муниципалитетом было выделено более 45100 рублей из предусмотренных в бюджете 48 с лишним. Для дружинников изготовили удостоверения, нарукавные повязки и форменные костюмы.

В этом году объем финансирования намного больше – 145 тысяч рулей.

В общественной организации в прошлом году числились 34 человека, сейчас ее состав обновляют. Как признают в мэрии, дружина постоянно испытывает проблему, связанную с низкой активностью людей, не желающих  принимать участие в обеспечении общественного порядка. Не прельщает и денежное содержание – 200 рублей премии за час дежурства. 

Из жизни детей: попытка суицида и падение с четвертого этажа 

Факты детоубийства и самоубийства несовершеннолетних в городском округе с начала года не зарегистрированы. Между тем, одна попытка лишить себя жизни была. Суицид предприняла ученица одной из школ. Семья девочки считается благополучной, но, как признали по итогам проверки, нуждается в коррекции отношений.

В июне на контроль взяли семью, в которой ребенок 2014 года рождения упал с балкона четвертого этажа жилого дома. Дитя было на излечении в областной больнице, угрозы жизни и его здоровью нет.

Информацию об этом сообщает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующая в поронайской мэрии.

Согласно ее сведениям, дополнившим статистику полиции о пяти преступлениях за три месяца, за пять месяцев этого года несовершеннолетними совершено уже десять преступлений, на учете полиции стоит одна группа антиобщественной направленности, состоящая из двух 16-летних подростков. Оба осуждены по двум статьям УК РФ к году лишения свободы условно, но опять подозреваются в целом ряде преступлений, совершенных в июне. В прошлом году девять человек составляли четыре таких группы, закончившие существование после профилактической работы с ними.

По информации комиссии, на начало июня в городском округе числилось 26 семей, находящихся в социально-опасном положении, и в которых живут 55 детей. 113 родителей были привлечены КДНиЗП к административной ответственности  за уклонение от обязанностей в отношении детей, на профилактический учет поставлены 18 несовершеннолетних. Трое взрослых административно наказаны за побои, которые они нанесли своим детям. Троих подростков наказали за употребление алкоголя (той же участи удостоились пятеро родителей).

С начала года проведено 29 вечерних и ночных рейдов, в ходе которых выявили 30 несовершеннолетних, гулявших во время «комендантского часа».

Розыском детей приходилось  заниматься 26 раз. Большей частью дети самовольно уходили из дома, их потом находили. Условия жизни «беглецов» проверяли и родителей привлекали к ответственности. Из 26 детей, находившихся в розыске, только 17 возвратили родителям. Большинство направили в приют.

На учете психиатра-нарколога находились около полутысячи человек

Об оказании медпомощи лицам, употребляющим нар­котики, больница проинформировала комиссию о том, что на конец прошлого года на учете психиатра-нарколога состояли 458 больных, в том числе восемь подростков. В этом году на учет взяли 44 человека (подростков – пятеро), сняли с наблюдения 23 человека (четверо подростков). Сочтены излечившимися 18 лиц. На начало этого года учтенными считались уже 479 больных, среди которых числились пятеро детей и четверо подростков. Больных было больше с зависимостью от алкоголя (298) и с пагубными последствиями употребления наркотиков – 123 человека.

В течение трех первых месяцев года освидетельствования на алкоголь и прочие «психотропы» больница проводила для 654 человек. В 74 случаях установили опьянение алкогольное, в восьми - нашли следы нар­котиков.

С января по март на наличие наркотика в моче были обследованы 305 детей, 245 от тестов отказались. У школьницы одной из сельских школ был положительный тест, после чего с ее бабушкой и с ребенком профилактически поговорили.

К слову, беседы о вреде наркомании, алкоголизации, токсикомании и курения больница проводит постоянно. Для детей и их родителей были организованы пять лекций. Этим объемом внушаемой информации медики охватили 142 человека. 

О пропаганде здорового образа жизни

По информации департамента образования, культуры и спорта и СПЦ № 3, с целью профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в образовательных организациях городского округа проведена масса мероприятий в виде классных часов, лекций, бесед, конкурсов, игр, родительских собраний и прочих способов пропаганды здорового образа жизни. Старшеклассники участвовали в анонимном анкетировании, посредством которого организаторы выявляли негативные привычки подростков.

В СПЦ № 3 по итогам этой работы снизилось количество студентов, состоящих на учете по профилактике правонарушений, а совместное медицинское тестирование учащихся на наркотики до сих пор не дает ни одного положительного результата.

Николай Леонов

1762

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ