Рекламный баннер 970x250px 970na250

КМНС передали письмо врио

2019-07-04

В Поронайске прошел сход населения из числа коренных малочисленных народов Севера. Людей собрали, чтобы провести сбор подписей под письмом, которое организаторы хотели передать врио губернатора Валерию Лимаренко на прошедшем в эти выходные празднике-обряде.

Местные нивхи, нанайцы, эвенки и уйльта выразили недовольство ограничениями на вылов тихоокеанских лососей для личного потребления, по их мнению, ущемляющими их права, и обратились к властям со списком просьб (кто-то предлагал требовать).

Аборигены просили установить для них срок начала «путинного» вылова рыбы в заливе с 1 июля, а не с 15, как для промышленников, и дать возможность лова летней и осенней кеты. Желали полного исключения проходных дней для обеспечения традиционного образа жизни, связанного с ежедневным употреблением рыбы.

Еще одна просьба касается территориальных потерь и приобретений. Северяне хотят, чтобы власти увеличили границы вылова рыбы на острове Южный, сделав их «исторически обусловленными». Нынешние пятикилометровые не позволяют вылавливать лимит из-за отсутствия транспорта и дороги.

Говоря про кету, вспомнили об увеличившихся штрафах и о недавнем случае в Смирныховском районе, где за десять голов этой рыбы человек получил 100 тысяч штрафа, и что кета может стать причиной закрытия залива для вылова, если своим количеством перекроет горбушу. По поводу рыбалки на Южном в зале возмущались тем, что рыбу там коренное население ловит меньше пришлых и даже «изгоняется» последними.

На вопрос из зала о дальнейших действиях, если обращение уйдет впустую, организаторы схода ответили, что и «дальше будем писать». При этом заметили, что в том году писали обращение, и вообще, каждый год пишут, а последние два года и вовсе «варятся в собственном соку».

Эмоционируя по этому поводу, участники схода говорили о радикальных способах решения проблем, которых даже больше, чем в списке. Самое приглаженное предложение было о необходимости встречи с врио губернатора, возможно, в формате внеочередного съезда КМНС. Любовь Курмангужинова, входящая в состав совета КМНС при губернаторе, заверила, что поднимет этот вопрос (о съезде) на ближайшем заседании консультативного органа.

Николай Леонов

1207

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ