Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дети войны - сегодняшним детям

2019-07-04

В честь памятной даты - 22 июня - в модельной центральной библиотеке состоялась  встреча детей сегодняшних и детей войны. Ведущими мероприятия стали председатель местного отделения общественной организации «Дети войны» О. Н. Скоморохова, Р. М. Душина, Л. Т. Аверкина и В. А. Большакова, чьи детские годы пришлись на военную пору.

Самой старшей из них - Людмиле Трофимовне Аверкиной - в начале войны было всего шесть лет. Но самые страшные моменты память не сотрет никогда. Свою историю Людмила Трофимовна начала с рассказа о старшем брате, которого в 1939 году забрали в армию. Когда началась война, жили в Амурской области, но проклятая туда не дошла, и взрывов девочка не слышала, зато видела, как работали старшие братья и сестры. Голодали, потому что всё забирали на фронт, а маме приходилось кормить восьмерых детей. Помнит Победу. Ярко светило солнце. В школе учительница объявила детям: «Война закончилась!», а потом тихо добавила: «У Вити Крылова папа погиб», тогда все дети поняли, что Витин папа не вернётся уже никогда, и весь класс заплакал. Потом детей отпустили домой, чтобы те рассказали, что война закончилась, ведь радио в деревне  тогда не было.

В детстве Валентина Андреевна Большакова жила в городе Магнитогорске, а когда началась война и поезда не ходили, её вместе с младшей сестрой отправили в город Орёл к бабушке. Всю войну бабушка прятала девочек от фашистов. Помнит, как немцы съели всё, как они ходили по домам и требовали: «Куры! Яйца! Молоко!». А младшая внучка просила: «Бабушка, не давай». Как утащили поросёнка, и он дико верещал. Как сестренка просила: «Господи! Как я хочу кушать!». А бабушка плакала... Тогда маленькая Валя отправилась за едой в дом, где жили фашисты. Помнит, как зашла, подняла длинный подол своего платьица и стала накладывать еду, затем пошла к двери и дернула ручку, а дверь оказалась закрытой. Помнит, как кричала и как офицер приказал открыть дверь, как она собралась выходить, а немецкий солдат дал ей пинка своим сапогом, как она упала, плакала и собирала еду с земли, а фашист смеялся, держась за живот. Как от удара о землю у неё выпали зубы и ещё очень долго болела голова. Помнит, как узнали о Победе. Двое мальчишек-партизан прискакали из леса на лошадях и дали бабушке какой-то листочек. Тогда две деревни собрались на собрание в одной школе. Женщины плакали...  

Раиса Михайловна Душина во время войны жила в Сибири. Всех мужчин забрали на фронт. Сначала погиб дядя, затем другой пропал без вести. Осталась мама одна с детьми. Самые маленькие двойняшки умерли с голоду. Старшие дети пахали на коровах и молотили зерно. Младшие копали мерзлую прошлогоднюю картошку, собирали в поле колоски. Мама пекла лепешки из лебеды. Самым вкусным блюдом был овсяный кисель.  Рядом с деревней находился детский дом для детей, у которых в войну погибли родители. Маленькая Рая ходила туда, и дети делились с ней крошечками хлеба. Помнит, как с войны вернулся отец, а она его не узнала. Папа был ранен в ногу и опирался на костыли. С поля боя вынесла его на себе молодая медсестра. Всю оставшуюся жизнь у папы болела рана и выходили осколки. Семья Раисы Михайловны до сих пор ищет ту девушку, чтобы поблагодарить.

Ребята с большим вниманием вслушивались в воспоминания гостей, задавали вопросы, проявляя большую заинтересованность. Эта встреча надолго останется в памяти. Она была эмоциональной и искренней. Дети еще долго не хотели отпускать бабушек, обнимали и благодарили их за встречу и рассказы. Провожали их стоя, аплодисментами.

Анна Кострова, библиотекарь модельной центральной библиотеки

1167

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ