Рекламный баннер 970x250px 970na250

Судебная хроника

2019-07-04

За шлагбаум - возмещение ущерба, за браконьерство - штраф и исправительные работы, за кражу - работы обязательные, за долг - его возврат 

Новый шлагбаум, перекрывший свободный проезд на территорию ЦРБ, стал местом преткновения сначала машины с ним, потом больницы с ее водителем.

В темное время суток ответчик по иску ЦРБ при въезде на территорию больницы неверно выбрал скорость и наехал на сооружение, повредив его. Тут же уехал, или оставил место ДТП. Это учли, назначая ему административное наказание за аварию.

Шлагбаум больнице пришлось восстанавливать, затраты на эту работу учреждение решило взыскать с виновника происшествия.

Общая сумма контракта на установку поста, который исполняло ООО «Сахалинская промышленная компания», составила 636 856 минус 7 960 неустойки за несоблюдение сроков сдачи объекта. Ответчику вменили сумму, которая была потрачена на изготовление новой опоры, замену контактора и укорачивание стрелы.

Между тем их стоимость больница в суде не подтвердила доказательствами. Они были относительно повреждения шлагбаума, не было относительно кнопочного поста управления и блока-передатчика. По этой причине исковые требования больницы были удовлетворены частично.

Мировым судьей судебного участка № 7 Макаровского района постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя Поронайска.

Он признан виновным в  совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная в местах нереста или на миграционных путях к ним).

Суд установил, что подсудимый, находясь берегу реки Нитуй, являющейся местом нереста, не имея соответствующего разрешения (лицензии), запрещенным орудием лова (сачком), незаконно выловил 25 экземпляров самок рыбы горбуши, из которых незаконно добыл более 4 килограммов икры. Сумма ущерба, причиненного Российской Федерации, составила более 30 тысяч рублей.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил подсудимого к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Одновременно судом удовлетворен гражданский иск о взыскании с подсудимого суммы причиненного государству ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.

Приговором Поронайского городского суда 38-летняя жительница г. Поронайска за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, была осуждена к наказанию в виде 400 часов обязательных работ.

Однако после вступления приговора в законную силу осужденная из 400 часов не отбыла 360 часов обязательных работ, уклонялась от явки в уголовно-исполнительную инспекцию. В связи с этим начальник УИН в суд направил представление о замене наказания в виде обязательных работ на лишение свободы.

Суд пришел к выводу об обоснованности представления и заменил неотбытые обязательные работы на лишение свободы сроком на 44 дня в колонии-поселении.

24 июня Поронайский суд рассматривал заявление об отмене февральского решения по иску Банка ВТБ о взыскании кредитной задолженности с Аэллиты Наполеонасовны М. (фамилию не указываем из этических соображений, хотя в информации о деле на сайте суда она в публичном доступе).

Истец заявлял, что ответчица взяла потребительский кредит в сумме 1695000 рублей под 23,9% годовых. Однако нарушила условия договора по уплате основного долга и процентов, в связи с чем задолжала ВТБ 1 808 496 рублей 28 копеек.

Банк также потребовал взыскать госпошлину в сумме 17243 рубля 48 копеек. Суд требования удовлетворил в полном объеме. У ответчицы был месяц на апелляцию.

Кстати, на судебное заседание ни истец, ни ответчица не явились. Решение было вынесено заочно, но с его вручением возникли затруднения.

17 июня в суд поступило заявление об отмене судебного вердикта.

Результаты заседания от 24 июня пока не опубликованы.

По информации пресс-службы сахалинской прокуратуры и по материалам Поронайского горсуда

1812

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ