Рекламный баннер 970x250px 970na250

Свечи и горсти памяти

2019-06-27

В День памяти и скорби, 22 июня в 22.00, со звона церковных колоколов началась акция «Свеча памяти» в Поронайске.

Члены патриотического движения «Юнармия» с автоматами наперевес встали почетным караулом у бюста героя Советского Союза Владимира Пермякова. Их товарищи в такой же бежевой форме выстроились двумя рядами, словно охраняя символ великой Победы - пятиконечную звезду из красных подсвечников.

Речь единственного в районе участника Великой Отечественной войны, председателя местного Совета ветеранов и почетного жителя округа Алексея Ветрова была посвящена о памяти 27 миллионов погибших в результате страшной трагедии 1941-1945 годов и всех павших в боях за Родину.

Работники Досугового центра «Мир» подготовили пронзительную литературно-музыкальную композицию, во время которой все собравшиеся зажгли свечи. Оберегая ладонями мятущиеся от ветра огоньки, люди словно защищали память тех, кто «…кто нас не взял с собой, оставив на земле. Погибших за Страну, за честь и за своих».

«Верните память, вернитесь сами!» - слова известной песни Наргиз на стихи представителя МИД РФ Марии Захаровой еще долго разносились над площадью, где ярко пылала свечами пятиконечная звезда.

 

На прошлой неделе район присоединился к всероссийской акции «Горсть памяти», приуроченной к Дню памяти и скорби. Земля с двух братских захоронений воинов, павших в боях за освобождение южного Сахалина и Курильских островов, отправится в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных сил России в Подмосковье.

19 июня акция прошла на братской могиле в Гастелло, где увековечена память рядовых Кравцова, Лузанова, Сапрыкина и Турликова, ефрейтора В. Ф. Чубарова, мл. сержанта Сентюрина, ст. сержантов Семенова и Сидорова.

Без имен и отчеств надписи сделаны на надгробии. Известно, что Чубаров погиб 22 августа 1945 года во время боя с японцами на рокадной дороге между нынешним Углегорском и Найро (Гастелло) в 4 км западнее села. Про Сидорова, Семенова, Сентюрина и Сапрыкина в публичных источниках внятной информации нет. Турликов, Лузанов и Кравцов названы бойцами 365-го отдельного батальона морской пехоты, принимавшего участие в десантах в порты Шахтерск и Углегорск.

По окончании акции ее участники возложили на надгробие цветы и венки.

Такая же церемония в День памяти скорби 22 июня прошла на территории мемориальном комплексе в Леонидово, где в братской могиле захоронены 35 офицеров и 319 солдат и сержантов.

Почтить память героев той страшной войны пришли и приехали сельчане и жители райцентра, среди которых воспитанники летних лагерей, юнармейцы, глава района, военком, а также депутаты областной думы Наталья Захарчук и Виктория Кривошеева. Но самым почетным участником акции стал единственный в районе настоящий ветеран, сражавшийся на полях Великой Отечественной с 17 лет, Алексей Ветров.

- Чем дальше от нас война, тем отчетливее видится исторический масштаб Победы и героизм людей, которые вынесли неимоверные испытания. Прошлое всегда остается с нами и вот уже 78 лет стучится в наши сердца. Мы никогда не забудем эти трагические и героические страницы нашей истории, - отметил в своей речи старый солдат. – Вот поэтому мы и сегодня вновь собрались здесь – чтобы помнить.

Сняли синие и красные береты юнармецы, черные – члены клуба «Патриот», несущие вахту у памятников мемориала. Наступила тишина минуты молчания, завершившаяся автоматными залпами.

- Прошла минута скорбного молчания, но с нами остаются навсегда и вечно будут жить воспоминания о павших в те грозные года, - после этих слов ведущая акции Ирина Шешегова объявила начало главного события мероприятия.

«К изъятию земли с воинского захоронения приступить!» - дал команду военный комиссар Поронайского, Смирныховского и Макаровского районов Виктор Гришков. Из подготовленной лунки символические горсти выбрал юнармеец Дмитрий Гурьев. Он наполнил землей солдатский кисет, который держал ветеран Алексей Ветров. Третьим участником церемонии стал мэр горокруга Александр Радомский.

Кисеты с леонидовской землей и взятой ранее с братского захоронения в селе Гастелло увезут в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил России в Подмосковье. Там ее пересыплют в гильзу артиллерийского снаряда, которую установят у храма.

После церемонии участники акции, инициатором которой выступило министерство обороны РФ, а организатором – местные Досуговой центр и департамент образования, культуры и спорта, возложили венки и цветы к памятникам мемориального комплекса.

Юлия Крупьянская, Николай Леонов

Больше фото в Инстраграм здесь, здесь и здесь) и ОК

984

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ