Рекламный баннер 970x250px 970na250

«За» и «против» коллективных антенн

2019-06-27

По инициативе сверху (правительство – муниципалитет) местные управляющие компании проводили собрания собственников, у которых спрашивали согласие на установку коллективных телеантенн в домах. По информации из городских УК, население либо привычно игнорировало эти мероприятия, либо выражало несогласие. Мотивация понятная – антенны добавят затраты: наверняка - на их содержание, и возможно - на установку. Про оплату последней еще говорят, что может производиться за счет средств фонда капремонта домов.

Между тем работа по восстановлению систем коллективного приема эфирного телевидения в многоквартирных домах ведется по всей России и связана с переходом вещания на цифровой стандарт. Одним из ее оправданий называют вынужденные затраты собственников и пользователей жилых помещений на услуги коммерческих кабельных операторов. То есть, антенны представляются в качестве «конкурентов» кабельшикам в тех случаях, когда стоимость их услуг велика, а абонент не нуждается в радиовещании через телевизор и в большом количестве телеканалов.

С отношением населения по этому поводу более-менее понятно. От лица кабельного оператора свое мнение «Звезде» изложил директор ООО «ПСТВ» Сергей Васильков.

По его словам, одна антенна устанавливается на один подъезд. Это четыре антенны на дом, плюс 24 дыры в кровле для их укрепления. Даже при условии качественного заделывания дыр  вода дорогу найдет, считает наш собеседник. 

Там, где есть антенны коллективного пользования, средняя оплата в месяц за них составляет 140 рублей. Средняя стоимость установки одной антенны, исходя из сложившегося ценового диапазона, в среднем обойдется примерно в миллион  рублей. Техническое обслуживание стоит около 500 000 рублей. Обслуживать надо часто из-за климатических особенностей.

Как считает руководитель «Поронайской студии телевидения», на восстановление и установку антенн в Поронайске, Гастелло, Леонидово, Востоке и Вахрушеве потребуется полмиллиарда рублей без учета антивандального исполнения. А вандалы и любители коммерческого использования металла обязательно найдутся. Даже если все жители дома будут пользоваться антенной, расходы на ее содержание полностью покрыть не получится.

- Сейчас услугами сети кабельного телевидения пользуются  90% жителей  многоэтажной застройки, - говорит Васильков. - Услугу связи, в том числе, интернет через кабель и непосредственный спутниковый прием получают в среднем 95-98 % многоэтажной застройки Поронайска. Возвращаться в технологию приема телевизионного сигнала 70-х годов уже нецелесообразно.

Власти говорят о «свободе выбора» между кабелем и эфиром через такую антенну, а новостройки уже по умолчанию оснащают системами коллективного приема телесигнала.  Впрочем, у собственников выбор, действительно, есть – они могут не только установить антенну, но и отказаться от нее. Остается только понять, что надо молчаливому большинству собственников, не посещающих собрания.

Николай Леонов

2955

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ