Рекламный баннер 990x90px ban1
87.74
95.76
Рекламный баннер 468x60px main1

Мордва на Сахалине

На прошлой неделе в востоковском Доме культуры «Энергетик» прошла презентация социального проекта «Мордва на Сахалине», работающего в течение этого года на средства гранта областного правительства.

По словам руководителя проекта и местного ДК Зинаиды Яриной, в Первомайском уже продолжительное время занимаются изучением мордовской народной культуры. На основе обрядов, частушек, плясок и хороводов, о которых поведали бабушки, и было воплощено сценическое представление. За его пределами посетителям презентации демонстрировали мордовскую выпечку и национальные костюмы, которым уже по 60-70 лет.

Выступление сопровождается рассказом о клубном объединении представителей мордовской национальности - детей, внуков и правнуков мордовских переселенцев, приехавших на Сахалин в прошлом веке.

До посещения Востока свадебный обряд и сопутствующие выставки были продемонстрированы в Победино, 23 июня предстоит выезд в Рощино, 6 июля – в Смирных.

Завершающим этапом проекта станет первый фестиваль национальной культуры Мордовии, запланированный на 3 августа в Первомайском и приуроченный к 65-летию образования села.

Соревновательная часть там не предусмотрена, коллективы и исполнители просто покажут номера народной мордовской культуры. Участниками станут представители художественной самодеятельности домов культуры Смирныховского района. Кому-то из них придется поучить нелегкий мордовский язык.

Посетить фестиваль первомайские мордвины пригласили и двоих востоковских представителей этой нацио­нальности. Познакомились во время гастроли.

Николай Леонов

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2