Рекламный баннер 970x250px 970na250

Суд апелляционной инстанции признал законность привлечения Поронайской ЦРБ к административной ответственности за работу ее врача без образования

2019-06-18

Городская прокуратура проверила исполнение Поронайской ЦРБ законодательства об охране здоровья граждан и  установила, что в нарушение лицензионных требований зубной врач, не имеющий высшего образования по специальности «стоматология детская» в отсутствие специального обучения лечил несовершеннолетних граждан. 

В отношении больницы и ее руководителя возбудили дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией). Суд, согласившись с доводами прокурора, привлёк ЦРБ к административной ответственности в виде предупреждения. Не согласившись с решением, руководитель учреждения подал апелляционную жалобу в Сахалинский областной суд, однако там жалобу оставили без удовлетворения, постановление суда - без изменения, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

В публичных источниках информации есть решение мирового суда по этому делу, принятое в Поронайске в апреле. Если ориентироваться на информацию, изложенную там, речь идет о прокурорской проверке в период с 25 января по 22 марта этого года, а начало истории положил приказ руководителя больницы в апреле прошлого года, принявшего на работу стоматолога со средним профессиональным образованием. Не имея высшего образования по специальности «стоматология детская», не соответствуя квалификационным требованиям, и в отсутствие специального обучения она с октября прошлого года по 31 января года нынешнего пролечила не менее десяти несовершеннолетних 2002-2013 годов рождения. О каких-либо жалобах на качество медпомощи от детей или от их родителей в судебном акте не говорится. 

Согласно решению судьи, больница не доказала, что нарушения лицензионных требований были обусловлены чрезвычайными обстоятельствами, а довод о допустимости замены должности врача-стоматолога детского на должность врача- стоматолога общей практики или зубного врача с обязанностью санация полости рта у де­тей и взрослых, основан на неправильном толковании нормативных актов. Замена в штатном распи­сании не освобождает от соблюдения квалификационных требова­ний.

Альтернативой предупреждению, которое суд вынес руководителю ЦРБ, могли быть штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей и дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Для юридических лиц санкции предусматривают штрафы от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Для справки: Если в общих чертах, то стоматолог с высшим образованием отличается тем, что может быть терапевтом, хирургом, протезистом, парадонтологом, а зубной врач со средним профессиональным образованием занимается только лечением зубов. Квалификационные требования для работы с детскими зубами включают в себя наличие высшего стоматологического образования с подготовкой в ординатуре, дополнительное профобразование или переподготовку по специальности «стоматология детская» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальностям «стоматология общей практики» либо просто «стоматология» и повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности.

1461

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ