Рекламный баннер 970x250px 970na250

«В городском округе отмечен «сумасшедший» рост смертности!

2019-06-13

 

Поронайские депутаты провели очередную сессию, на которой приняли решения по исполнению прошлогоднего бюджета и о внесении изменений в новый бюджет, утвердили реестр муниципального имущества, документы о создании условий для оказания медицинской помощи населению и по корректировке поронайского генплана.

«Блок» из четырех вопросов касался, в том числе, антикоррупционной составляющей деятельности муниципальной служащих. Решения были приняты для предотвращения служебных «конфликтов интересов», относительно правил аттестации и для формирования комиссии, рассматривающей поведение местных чиновников (в состав комиссии включены и общественники).

Дополнительно депутаты заслушали информацию о прошлогодней финансово-хозяйственной деятельности МУП «ПКК-1», о летней оздоровительной компании, о состоянии пожарной безо­пасности в летний период и о качестве медицинских услуг во втором полугодии прошлого года.

В бюджете убавили и прибавили

Изменения в действующий бюджет финэкономдепартамент мэрии объяснил увеличением либо уменьшением размера субсидий. Меньше денег поступит на образование, опеку и попечительство, развитие спорта и физкультуры. «Изымаемые» суммы составляют 58 600 - 5 087 900 рублей. Увеличение предполагается по субсидиям на обеспечение населения качественным жильем, дорожное строительство и на поддержку педагогов.

Реестр растет - городской округ "богатеет"

Новая версия реестра включает в себя инвентарные объекты на сумму более 6 млрд. рублей, которыми оценено имущество движимое и недвижимое, земельные участки и прочее, счет которых идет на тысячи единиц. В бумажном исполнении реестр занимает 1380 листов. В материальном выражении за прошлый год он уменьшился и пополнился одновременно. Например, были исключены 168 жилых помещений, частью снесенных и приватизированных. Одним из пополнений стали две вахрушевские квартиры, переданные гражданами муниципалитету в дар. Как отметил председатель Собрания Александр Урюпин, городской округ «богатеет».

 Все хорошо, а что плохо - исправим

О работе коммунального предприятия рассказал его гендиректор Сон Ден Хо. Содержание и градус информации можно назвать положительными. Предприятие работает, тратит и зарабатывает деньги, особых проблем нет. Про дебиторскую задолженность населения руководитель сообщил, что компания подала около 35000 исков на сумму более 50 млн рублей.

В информации Сон Ден Хо почему-то не был упомянут финансовый результат деятельности коммунальщиков. Александр Урюпин уточнил и получил ответ, но ответ прозвучал так тихо, что расслышать его "с галерки" не удалось. Судя по реакции председателя Собрания, и там все в порядке.

Депутат Софья Ким спросила про качество воды, «сплясав» от «своей печки» - как директор школы. Вода в учебное заведение поступает плохого качества, анализы это подтверждают, а санкции применяют к ней. Станция обезжелезивания улучшит ситуацию?

Отвечал вице-мэр Денис Кан, не согласившийся с тем, что по всем анализа качества нет. Основное превышение - по содержанию железа. Да, взвеси появляются во время остановов, но сети старые, и сейчас разрабатывается документация по их замене, а район включат в областную инвест­программу. Об этом говорилось раньше, сказал и вице-мэр - станция обезжелезивания будет запущена в этом году. Улучшит или не улучшит – прямо не ответил. Видимо, подразумевался первый вариант.

Тротуары - полиции, борщевик - землепользователям

После замечаний, полученных из прокуратуры, депутаты внесли изменения в правила местного благоустройства и приняли документ о создании условий медпомощи населению.

В правилах они исключили упоминание тротуаров как мест, запретных для стоянки и остановки транспорта, и добавили для пользователей и владельцев земельных участков упоминание борщевика, с которым им теперь придется бороться. По тротуарам давеча и суд принял решение по иску прокуратуры в адрес административной комиссии - за незаконное размещение там транспорта санкции могут применять только сотрудники полиции.

Прокуратура указала - документ нужен 

Положение о медицинской помощи населению появилось на свет исключительно из-за прокурорского замечания про отсутствие этого документа, разрабатывавшегося в течение месяца с лишним. Все, что в нем написано, делалось и делается.

Это принятие нормативных актов, утверждение расходов бюджета, осуществление взаимодействия, сбор информации, участие в санитарно-гигие­ническом просвещении населения, реализация мероприятий по профилактике заболеваний, участие в спасении жизни людей и сохранение их здоровья в чрезвычайных ситуациях. В списке есть также «обеспечение формирования здорового образа жизни у жителей, начиная с детского возраста». 

Материально-финансовая часть усилий властей включает в себя предоставление медработникам поронайской ЦРБ денежной компенсации расходов по договорам коммерческого найма жилых помещений и ежемесячной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей. Решение об этих выплатах было принято раньше.

Разбор полетов-1

Еще одна медицинская тема была посвящена поронайской ЦРБ, об итогах работы которой во второй половине прошлого года начала было рассказывать заместитель руководителя больницы Любовь Сат. Привычное и успокаивающее «журчание» статистики длилось, наверно, минут десять, пока Александр Урюпин не предложил докладчице для простоты общения ответить на вопросы депутатов. После этого «журчание» превратилось в «ворчание».

Депутаты обратили внимание представительницы больницы на упоминание о несвоевременном обращении населения за медицинской помощью как о причине заболеваний и смертности и привели пример работы кабинета УЗИ. На обследование туда можно попасть и через месяц после обращения. Чья это несвоевременность?

Ответ медика о работе врача по совместительству и в единственном числе никого не устроил. Разговор и пошел было в этом направлении – депутаты бьют, представитель больницы отбивается, - но в разговор вмешался присутствовавший на сессии мэр Александр Радомский.

Он возмутился тем, что в течение этого года в городском округе отмечен «сумасшедший» рост смертности населения. В области округ стал вторым по этому показателю и, по словам Радомского, речь надо вести о том, что ситуация выходит из-под контроля. При этом у нас неплохие показатели по диспансеризации. Как это вяжется друг с другом, возможно, объяснил областной министр здравоохранения: так плохо, формально проводятся медосмотры. Предположительными причинами ситуации мэр назвал также неорганизованность и безразличие медиков к людям. Мэра поддержал Александр Урюпин, сказав, что медицина у нас превратилась в статистику.

Обличительный эффект слегка смягчили упоминания мэра о том, что претензии не лично к Любови Сат и виновата не только больница, но само население, плохо следящее за своим здоровьем, а также «плохая демография» - молодежь уезжает, население стареет.

Депутаты решили принять информацию медиков к сведению и заслушать их еще раз ориентировочно до сентября этого года. Такую же «меру пресечения» они избрали для докладчика по теме пожарной безопасности на территории городского округа.

Разбор полетов-2

Мэр тоже критично отозвался о содержании информации подчиненного (формально и по шаблону читал текст, который депутаты и так могли прочитать в своих ноутбуках) и предложил подготовить более актуальный текст по итогам полугодия. До этого времени надо, например, попытаться узнать в прокуратуре о том, был ли кто привлечен к ответственности за возгорания сухой растительности вдоль железной дороги (таких пожаров в этом сезоне было несколько, и об этом говорят, что траву выжигают сами железнодорожники). Следует также проработать вопрос обеспечения местной пожарной охраны спутниковой связью…

В нынешней «шаблонной» версии информации о пожарной безопасности было сказано, что у нас увеличилось число поджогов и что в огне погибли два человека, в феврале и мае. Оба раза причиной гибели стало курение в постели в нетрезвом виде.

Николай Леонов

1350

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ