Рекламный баннер 990x90px ban1
87.74
95.76
Рекламный баннер 468x60px main1

«Патриоты» подержали в руках оружие

В поронайской полиции прошло профилактическая беседа с участием детей из городского клуба «Патриот», работающего при школе № 7.

После короткого построения у здания полиции (милитаризованному клубу это полагается по статусу) дети прошли в помещение.

По пути заместитель начальника отдела полиции по работе с личным составом Алексей Утукин показал две памятные доски, посвященные сотрудникам милиции Игорю Дуброву и Павлу Шмакову, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Расселись гости в актовом зале, где их встретили инспектор поронайского ОГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения  Виктория Агафонова, инспекторы ОУПиПДН Юлия Калинина и Елена Тюпкина, начальник уголовного розыска Рашат Мамедов и помощник поронайского городского прокурора Вероника Суворова.

В ходе профилактической беседы детям рассказали о подростковой преступности и объяснили ситуации, в которых их действия могут назвать кражей. В пример привели школьные пропажи мобильников, из-за которых проблемы начинаются у родителей и учителей. Печальное будущее ждет и самих детей – их ставят на учет в полиции, они превращаются в трудных подростков и ломают свои жизни.

О кражах говорили как об одном из самых распространенных преступлений. Распространена нынче и такая разновидность покушений на чужую собственность, как кражи велосипедные. Детям посоветовали не оставлять свой транспорт без присмотра, не давать его незнакомым и сопротивляться, когда кто-то пытается отобрать его («вцепитесь», обратитесь к взрослым и попросите о помощи).

Представители отдела полиции рассказали об ужесточении некоторых мер уголовной ответственности, к которой теперь привлекают с 14 лет.

Ужесточили наказание, например, за кражу банковских карт и денежных средств с их счетов. Уголовного преследования не избежать, даже если 100 рублей переведешь себе из чужих денег. «Светит» оно и после использования карт с бесконтактной системой. Так просто купить лимонад и мороженое не получится – магазины оснащены видеонаблюдением. В общем, нашли банковскую карту или мобильник на улице - передайте взрослым и полиции. Хорошо это сделать до того дня, когда владелец потерянного гаджета обратится в органы сам.

Рассказали детям о вреде пьянства (85 процентов преступлений совершаются в состоянии опьянения), наркотиков и курения, пожелали вести себя по отношению друг к другу уважительно, не применять нецензурную лексику и не драться (тогда и в стране у нас все будет хорошо).

Напомнили, что с 1 июня по 31 августа можно гулять до 23.00 (но с разрешения родителей). Если задержатся, мама с папой могут получить предупреждение или заплатить штраф.

В ходе небольшой беседы юные участники встречи и дорожного движения получили устную и буклетную информацию о соблюдении ПДД и ответственности за их нарушение.

Не в последнюю очередь членов клуба «Патриот» интересовало оружие, образцы которого продемонстрировали в завершение встречи. Показ пистолета «Макарова», пистолета–пулемета ПП-93, карабина «Сайга», снайперской винтовки Дегтярева и специальной амуниции (бронежилета и шлема) сопровождался рассказом об их достоинствах. Все можно было примерить и подержать. Автомат Калашникова обошли – накануне дети занимались его сборкой-разборкой.

Юные патриоты задали несколько вопросов и узнали, например, о зарплате полицейских, размер которой составляет 35-120 тыс. рублей. До этого было их дружное «да» на вопрос о желании стать полицейскими.

Завершая свой визит и получив некоторую порцию «здоровой» информации, члены клуба «Патриот» намеревались направиться в бассейн за здоровым образом жизни.

Полицейское мероприятие такого рода стало не первым и не будет последним. Есть необходимость из-за наличия или даже роста несовершеннолетней преступности.

Николай Леонов

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2