Рекламный баннер 970x250px 970na250

Центр помощи детям с трудными судьбами отметил 25-летие

2019-06-13

10 июня 25-летний юбилей отпраздновал Поронайский реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». Созданный в трудное время приют для детей, попавших сложную жизненную ситуацию, к сожалению, до сих пор востребован.

Поначалу ему дали название «Подсолнушки», и располагался он в небольшом двухэтажном здании по улице Набережной. Здесь было организовано 45 мест круглосуточного пребывания для безнадзорных детей в возрасте от 3 до 18 лет. Тогда, в 1994 году, многим подросткам не хватало именно этого - жить в нормальных бытовых условиях, регулярно питаться, получать необходимое медицинское обслуживание.

Через три года «Посолнушки» переехали в здание бывшего детского сада в центре Поронайска, более приспособленное под нужды приюта. За последующие годы учреждение сменило наименование на «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», перешло из муниципального подчинения в областное, пополнилось квалифицированными специалистами, капитально обновилось, в том числе мебелью, игрушками, игровыми площадками.

Неизменными остались лишь задачи: оказание психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка в свою семью, под опеку или в государственные учреждения.

Здесь находятся дети, брошенные нерадивыми мамами и папами в больницах, «изъятые» из неблагополучных семей, «трудные» подростки из-за «трудных» родителей. Сюда поступают и оставшиеся сиротами дети до устройства детский дом. Здесь же находят передышку ребята из многодетных и малоимущих семей, в которых появились временные денежные или иные затруднения.

В центре организовано и дневное, и круглосуточное пребывание для 56 воспитанников. Их досуг насыщен и разнообразен: ребята занимаются по программам развития соответственно возрасту и участвуют в многочисленных мероприятиях районного и областного уровней.

Деятельности центра помогает попечительский совет. Дружат с воспитанниками «Надежды» и члены поронайского байкерского клуба «Evil Dogs MCC». Несмотря на грозное название, любители железных коней играют с ребятами в добрые, забавные игры и катают их на мотоциклах.

В копилке наград учреждения множество дипломов, грамот и благодарностей за спортивные, творческие и иные успехи детей. Например, в 2016 г. ребята стали победителями международного социального интернет-проекта  «Лучшая кормушка для птиц». В 2018 г. получили диплом I  степени в номинации «Самая лучшая Снегурочка» в на районном арт-подиуме. В 2019 г. сделали самую лучшую в округе масленичную куклу.

Воспитанники центра отлично играют в футбол и на сцене, бегают, поют, рисуют. Их достижениями по праву гордятся педагоги, также отмеченные за свою гуманистическую деятельность бессчетными наградами районного, областного и федерального значения. И самые важные из них – победы в таких номинациях, как «Сердце отдаю детям».

Вот и 10 июня на сцене зала «Центральный» в Поронайске коллектив Центра во главе с директором Анной Минато принимал поздравления и очередные знаки признательности в связи с 25-летием учреждения. Помимо творческих подарков воспитанников центра и других учреждений города, юбиляры получили почетные грамоты и благодарности, подписанные руководителями регионального минсоцзащиты, местных Собрания депутатов, отделения соцзащиты и ОМВД, мэра горокруга, профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. На сцену, в том числе, поднимались воспитатели Татьяна Де и Анастасия Калтыкова, уборщица Наталья Лобейко, педагог-психолог Анатолий Коробов, повар Ирина Зыкова, бухгалтер Татьяна Горбачкова, бывшие работники приюта. Люди, чья жизнь, так или иначе, оказалась переплетена со сложными детскими судьбами…

Юлия Крупьянская

Больше фото в ОК и Инстраграм

1367

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ