Рекламный баннер 970x250px 970na250

Визит врио губернатора: в июне он вернется принять участие в проблемах коренных народов и в обряде кормления духа-хозяина моря

2019-05-30

Лимаренко пришлось по вкусу местное мороженое, но не понравился дефицит талонов в поликлинике 

Отправной точкой визита в Поронайск врио губернатора области Валерия Лимаренко стало городское побережье залива Терпения, куда утром 22 мая приземлился вертолет с руководителем региона и представителями сахалинского правительства и думы. Важные гости провели в воздухе около полутора часов, стартовав из Александровска-Сахалинского, где также были с рабочей поездкой.

Врио губернатора передвигался по городу вместе с попутчиками из правительства и думы на автобусе «Форд». Его демократичность проявилась и в неприметной одежде, схожей по стилю и цвету с облачением сопровождающего его мэра Александра Радомского. С простыми поронайцами разговаривал ласково, с подчиненными - требовательно.

Первым объектом в программе посещения стала гордость района – рыбоколхоз «Дружба», обеспечивший рабочими местами около 400 поронайцев. Проходя по пирсу, Валерий Лимаренко не упустил возможность спуститься на палубу ближайшей МРС, несмотря на шаткий трап. Капитаном рыбацкого судна оказался старейший работник «Дружбы» с сорокалетним стажем Генат Богоудинов. Мужчины коротко поговорили и обменялись рукопожатиями.

Председатель рыбоколхоза Андрей Долгушин пригласил гостей осмотреть икорный и кулинарный цеха, компенсировав сезонное затишье в производственных помещениях столом с аппетитными яствами из собственной продукции. Валерий Лимаренко подал пример собравшимся в тесной презентационной комнатушке, отведав салат из кукумарии. Заодно спросил у председателя, что за проблема с выловом этого морепродукта, о которой в последнее время трубят сахалинские СМИ. Андрей Долгушин успокоил гостя, объяснив, что это не столь критично для «Дружбы».

Отвечая на вопросы врио губернатора, руководитель «Дружбы» рассказал, что заботит его в преддверии промысла лососевых. Основная проблема – браконьеры, которые наладили незаконный бизнес, промышляя прямо из «дружбинских» сетей. Валерий Лимаренко пообещал взять эту болезненную тему на контроль.

Следующий адрес, куда проследовал автобус с визитерами – Поронайский молокозавод. Здесь гостей встретили тоже накрытым столом со своей продукцией – а в ассортименте предприятия 18 наименований. Причем последнее, восемнадцатое, стали выпускать буквально на днях. Это мороженое, от которого не смог отказаться никто: ни руководитель области, ни министры, ни депутаты, и даже журналисты совместили приятное с рабочей необходимостью слушать и снимать.

Как сообщил директор Ким Ден Хо, для перевозки сладкого лакомства завод приобрел четыре рефрижератора. Первые партии на днях повезли поронайские ящики с вафельными стаканчиками в другие районы области. Кстати, производительность новой линии – три тонны в час.

Далее Валерий Лимаренко побывал в физкультурно-оздоровительном комплексе «Поронайск-Арена», поговорил о перспективах строительства стадиона, зашел в спортзал и бассейн и остался доволен увиденным. А вот в местной поликлинике для взрослого населения особо любоваться было нечем. Обшарпанные стены, узкие коридоры, очереди. Пенсионерка, сидевшая на в одной из них, посетовала об отсутствии жизненно необходимого ей лекарства в аптеках города, и глава области буквально дал приказ обеспечить женщину препаратом.

Одна из пожилых посетительниц пожаловалась на невозможность попасть на протезирование зубов. И тут же проблема была решена – бабушку с комфортом повезли в местную стоматологию на прием, который по требованию врио согласовал главный врач Поронайской ЦРБ Сергей Мельников. С талонами в поликлинике беда – люди стоят в регистратуру с ночи, на улице, и все равно их не хватает. Молодые расхватывают талоны через госуслуги, а старики освоить гаджеты и компьютерные программы не могут. Лимаренко дал поручение Мельникову ликвидировать и очереди, и дефицит талонов.

Медицинский вояж завершился в центральной районной больнице, где главный гость, а также и.о. министра здравоохранения области Владимир Ющук, заместитель министра здравоохранения Нина Мухина, заместитель губернатора Сергей Будкин, региональные парламентарии Наталья Захарчук и Виктория Кривошеева вместе с председателем Андреем Хапочкиным осмотрели диагностическое оборудование рентгенкабинета, отделений функциональной и лабораторной диагностики, пообщались с пациентами терапии.

В этот день Валерий Лимаренко также встретился с жильцами аварийной четырехэтажки в центре города, где расположен магазин «Новинка». К новому году они должны переселиться в новостройку, возведенную у школы № 4.

На встрече с депутатами и лидерами общественного мнения врио губернатора в первую очередь сел рядом с «девчатами», после чего положительно отозвался о мэре – «рукастый, головастый». Следом он уточнил формулу отношений мэрии с депутатами и остался доволен, услышав, что власти меж собой дружны (это «большое дело»).

Затем гость попросил участников помочь ему составить список главных проблем городского округа. Поскольк депутаты и "лидеры" в разговор втягивались и с начала, и потом довольно робко, Валерий Лимаренко сам обозначил первую – здравоохранение.

Оговорился, что хоть и начальник, и деньги с властью и временем у него есть, рецепта исправления проблем не знает. Сказал, что зависит это и от обычных людей, которым следует тщательней следить за своим здоровьем, ежегодно проходя диспансеризацию. Выживает сильнейший, сказал Лимаренко. Кто не плюнул на свое здоровье…

Медицине должны помогать и местные власти, надо покупать оборудование. Решать вопросы можно, сказал врио, и надо «дожимать общими усилиями». Депутатам он пожелал быть нетерпимыми к проблемам.

Следующими темами для разговора стали жилье, мусор, рабочие места, качество водоснабжения.

Лимаренко упомянул о работе областного правительства относительно ожидаемого строительства завода по производству сжиженного природного газа в черте городского округа, упомянул о сельскохозяйственном проекте роботизированных молочных ферм.  По поводу последнего проекта врио неодобрительно отозвался о намерении бизнесменов работать исключительно за счет государственных денег (надо и свои вкладывать).

Депутаты спросили его о возможности возрождения целлюлозно-бумажной промышленности. Одна из наших избранниц в шутку вспомнила, что когда завод сбрасывал отходы в море, рыбы больше было (говорят так). Ее коллега добавил - целлюлозу ела... Серьезный ответ был неутешителен (или наоборот) – неперспективно. 

Была изложена информация о переезде работников ГРЭС-1 на ГРЭС-2. Договорились, что есть риски с исполнением сроков и качеством строительства объектов инфраструктуры и что это надо контролировать. Как сказал Лимаренко, заселение людей в дома в Ильинском не должно зависеть от бюрократических проволочек с оформлением документов. Селить надо, когда это требуется.

По поводу проведения путины в этом году Лимаренко заверил своих собеседников и слушателей, что запрета на вылов рыбы в заливе Терпения не будет.

Участники встречи также узнали о сроках реализации строительных проектов. Например, в Поронайске до 2023 построят новую поликлинику, и расположится она на территории ЦРБ (будет комплекс).

Александр Радомский с некоторой долей осторожности сообщил, что если сохранятся нынешние темпы домостроения, в 2023 году городской округ избавится от любых очередей на жилье («убьем» их).

Снова вспомнили о заправке «Роснефти». Валерий Лимаренко упомянул о предстоящем разговоре об этом в Москве, но авансы не давал. Сказал только, что контейнерная заправка у компании вроде бы приготовлена, но для ее установки нужна отмашка руководства нефтяников.

Ближе к концу встречи представительница местного отделения «Союза пенсионеров» выразила публичный респект руководству муниципалитета и областным депутатам за помощь и содействие в работе организации и заявила, что, в отличие от других, наши пенсионеры живут лучше. 

Благодарности в адрес мэра прозвучали и на встрече с населением, которая состоялась следом, но, выслушав еще одну представительницу общественной организации, Лимаренко попросил почти полностью заполненный зал больше не заниматься похвалами в адрес чиновников.

Впролчем, начиная общение с жителями, врио не избежал похвалы своей и отметил, что в Поронайске лучше, чем в других районах и что здесь работает сильная команда. Рассказал о себе, проинформировал зал о проблемах, над которыми работают власти. После чего предложил участникам встречи задавать вопросы. Прежде всего, про здравоохранение, ставшее главной темой общения.

Жители рассказали о проблемах с талонами на прием к врачам и очередями за ними, со сдачей анализов, неудобном расположении кабинетов медико-социальной экспертизы, неустроенности молодого специалиста больницы и так далее.

Другие вопросы касались отсутствия удобств на городском пляже, некачественного капремонта домов и дворовых территорий, отсутствия в райцентре культурного центра в виде отдельного здания и дома культуры в Малиновке, работы ЖКХ и судьбы спорткомплекса в Востоке, состояния городского парка (не озеленен и не работает часть аттракционов), стоимости вывоза мусора, перспективы появления газовой котельной, обеспечения коммунальной инфраструктурой земучастка для ИЖС, помощи школе-интернату № 3 на о. Южном, строительства цементного завода (нужен, мол) и прочих тем.

Один из участников встречи вспомнил Фукусиму и проблему с онкологией на Сахалине - рыба отравлена, почему не бьете тревогу. Упрекнул Лимаренко в причастности к атомной энергетике, причастной к заболеваемости раком. Врио ответил, что рост онкологии не связан с Фукусимой и иными источниками радиации (имеются в виду РИТЭГи). Надо лучше следить за здоровьем...

Чиновники сообщали и другие «рецепты» исправления проблем и улучшения жизни. Население, например, узнало, что для решения проблем с очередями и талонами в больнице надо ждать появление у нас единого номера для людей старшего возраста, администратора у инфомата в поликлинике, изменение расписания приема врачей (до 20.00) и организацию кабинета неотложной помощи. Слова регионального министра здравоохранения.

По некоторым темам Лимаренко распорядился о проверках. Например, работы лаборатории ЦРБ, не до конца использующей возможности из-за отсутствия материалов. Население испытывает неудобства, и врио потребовал провести «расследование, принять административные меры».

Возможно, приедет комиссия разбираться с состоянием новостроек и качеством их приемки муниципалитетом. Тоже по жалобам.

Для проверки челобитной о засорении шлаком жилых территорий рядом с центральной котельной в Поронайске врио грозил «прис­лать» Роспотребнадзор. Распорядился он и о ревизии поронайского городского парка - о результатах расскажут местным депутатам.

Гневался руководитель на двоих чиновников поронайской мэрии, одного из которых даже пригрозился уволить (вроде, без последствий). Не понравилась неконкретность их ответов на вопросы из зала.

Встречу Валерий Лимаренко провел в режиме «ручного управления». Объяснил тем, что навести порядок можно только занимаясь «реальными проблемами, которые существуют ежедневно». Занимаясь частностями, лучше понимаешь системный характер общего.

- Когда ты показываешь пример подчиненным, что нужно решать вопросы здесь, сейчас и немедленно, они делают эту работу каждый день. И знают, что если они эту задачу не решат, приедет начальник и будет на их глазах задачи решать. Либо выгонит с работы, - сказал врио.

Наверно, это правильно, но, похоже, есть одна самая «системная» проблема, и заключается она в том, что вопросы, которые Лимаренко и его подчиненные решали, оказались в списке «немедленных» только в связи с их приездом и, видимо, тухли в забытьи иным временем. Рулить начальство приезжает не часто.

Юлия Крупьянская, Николай Леонов

P.S. После того, как врио "пришел, увидел, победил", в масс-медиа стала появляться информация о решениях по частным ситуациям, которые с подачи Лимаренко принимали ведомства.

Как сообщает РИА "Сахалин-Курилы", молодому врачу из Поронайска, работающей в стоматолоогии, продолжили оплачивать съемное жилье до вступления в региональную кадровую программу поддержки специалистов медучреждений. О ее проблеме врио рассказала мать медика.

После окончания обучения врач пришла работать в ЦРБ, арендовала квартиру, руководство медучреждения полгода помогало 15 000 рублями на оплату жилья. Потом помощь прекратилась. Срок для выплаты компенсации затрат в рамках кадровой программы прошел из-за того, что не успели оформить документы Врач платила за квартиру самостоятельно.

Теперь больница продолжит оплату жилья, пока врач не вступит в программу.

Еще одно следствие, оказавшееся нелепым, связано с появлением в сети фотокопии распоряжения минздрава о переходе медучреждений области с 1 июня на работу с 8.00 до 20.00 в понедельник-пятницу, с 8.00 до 16.00 в субботу и с 9.00 до 13.00 в воскресенье.

В последний день недели предполагали озаботить кабинеты неотложной помощи, перевязочные и процедурные. 

Однако новым распоряжением, изданным в тот же день, предыдущее было отменено в связи с его изданием "неуполномоченным лицом". Возможно, теперь надо ждать повторение первого распоряжения, но уже с правильной подписью.

Больше фото в ОК и Инстаграме

980

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ