Рекламный баннер 970x250px 970na250

Онлайн кассы: обязательно для предпринимателей

2019-05-30

Поронайский муниципалитет провел «круглый стол» с участием предпринимателей, юрлиц, руководителей и специалистов малых и средних предприятий. Главной темой общения в его ходе стало завершение очередного этапа перехода на новый порядок применения  контрольно-кассовой техники (онлайн-касс).

Как известно из официальных разъяснений налоговиков, с 1 июля кассы обязаны будут применять организации, работающие на «вмененке» и на «патентах» и предоставляющие услуги населению, индивидуальные предприниматели на тех же налогах в сфере торговли и общепита без наемных работников, предприниматели без наемных работников, торгующие с использованием торговых автоматов.

Кассы будут обязаны применять также при продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте, при приёме платежей за капремонт, жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом предприниматели, зарегистрировавшие контрольно-кассовую технику до 1 июля, имеют право на получение налогового вычета в размере до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы.

Предусмотрены и меры ответственности. За неиспользование контрольной техники сумма штрафа для юрлиц составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета без применения касс (не менее 30 тыс. руб.).

Должностные лица и предприниматели могут лишиться денег в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы такого расчета (не менее 10 тыс. руб.).

«Круглый стол» открыл первый вице-мэр Виталий Пенкин. Руководитель ограничился приветствием и представлением участников мероприятия. Сославшись на занятость подготовкой к встрече врио губернатора, он передал «бразды» начальнику экономического отдела финэкономдепартамента Сергею Гаврилину и ушел

Дальше свои разъяснения дали налоговики, в частности, сообщившие об обязанности приобрести новые кассовые аппараты и зарегистрировать их. Чем раньше это сделать, тем будет лучше. Сайт для регистрации может зависать из-за наплыва обращений по этому поводу, отсюда – задержка времени. Производители касс тоже могут оказаться в аврале. С другой стороны, если документы на приобретенные кассы на руках, но физически она не установлена, это «подушка безопасности» или спасение от штрафа.

Представительница налоговой инспекции упомянула, что в апреле в первом чтении Госдума приняла законопроект о том, что предприниматели, которые без участия наемных работников реализуют товары собственного производства, получают отсрочку применения новых касс до 1 июля 2021.

Представитель компании «Тензор», занимающейся реализацией и установкой касс, Елена Ковалева продемонстрировала предпринимателям модели касс, назвала их ориентировочную стоимость вместе с установкой (от 17 000 до 35 000 рублей) и рассказала о системе льгот. Посоветовала оказать давление на арендодателей из бизнес-центров, чтобы те завели бесплатный вай-фай для торговцев. Чтобы пользоваться кассами можно было не через сим-карту, а посредством сети. На материке такое практикуется.

«Круглый стол» завершился консультациями налоговиков и представителя центра техослуживания.

Николай Леонов

1692

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ