Рекламный баннер 990x90px ban1
88.02
96.04
Рекламный баннер 468x60px main1

В Поронайске появится еще одно кладбище

Планируется ремонт участка улицы Ленина

Более 14 миллионов рублей собирается потратить поронайская мэрия на ремонт 1150 метров дорожного покрытия ул. Гагарина в Поронайске. Там вместо старого асфальта уложат новый четырехсантиметровой толщины.

В прошлом году муниципалитет проводил торги на 16,4 миллиона рублей для ремонта пешеходного тротуара на участке этой улицы между домом № 38Б и ее пересечением с ул. от 40 лет ВЛКСМ. Контракт был заключен на 14,6 миллионов.

Более 34 миллионов может быть потрачено в Поронайске на ремонт пешеходного тротуара с правой стороны ул. Октябрьской от площади имени В.В. Пермякова до ул. Криворучко. Предусматривается укладка фигурной красной и серой тротуарной плитки, устройство дренажа, асфальтобетонных покрытий.

На ремонт дороги муниципалитет выделяет 40 календарных дней, на тротуар - чуть более трех месяцев со дня заключения контракта с подрядчиками.

Торги по обоим видам ремонта уже объявлены и состоятся в начале июня.

Кроме того, как сообщает мэрия, в этом году будет закончен ремонт дорожного покрытия в Поронайске по улице Победы от улицы Ленина до улицы Колхозной. Участок дороги протяженностью 691 метр получит новое асфальтовое покрытие и пешеходные тротуары с обеих сторон. Работы уже ведутся.

Благоустройство берега моря 

Около двух миллионов рублей собирается потратить поронайский муниципалитет на благоустройство  территории вдоль береговой линии райцентра в границах пр. А. Буюклы и ул. 40 лет ВЛКСМ.

Подрядчик должен будет заняться извлечением древесины из-под песка, распиловкой древесных стволов, сбором мелких древесных частей и мусора в кучи, вывозом их на утилизацию. Водоотводные канавы должны быть очищены от наносного грунта. Прибрежную территорию ждет также механизированная планировка, установка скамеек и металлических контейнеров для мусора.

Про скамейки в аукционной документации сказано, что они должны быть с бетонными боковинами, соединёнными деревянными брусками, образующими сидение длиной не менее полутора метров. Бруски должны быть окрашены масляной краской или каким-либо другим составом, обеспечивающим эстетичный внешний вид и защищающим древесину от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

В прошлом году на эти цели мэрия направляла примерно такую же сумму. Подрядчиком становилось муниципальное коммунальное предприятие «ПКК-1».

Как и годом ранее. Затраты бюджета тогда могли превысить миллион рублей, однако пришлось торговаться с конкурентом, и сумма была снижена до 550 000 рублей. 

Новое кладбище

Поронайский муниципалитет объявил о проведении тендера на разработку проектно-сметной документации для строительства нового городского общественного кладбища в Поронайске. Согласно условиям муниципальной закупки, разработать ее необходимо в течение трех месяцев. 

На территории кладбища необходимо будет предусмотреть благоустройство, озеленение кустарниками по контуру и наружное освещение главного входа. Предусматривается устройство автостоянки с покрытием из щебня, организация подъездных путей (тоже с использованием щебня) с устройством кругового проез­да. Площадь захоронений, занимающая не менее 65-75% общей площади участка, будет распланирована посредством межквартальных проездов и секторов. На кладбище также установят помещения для обслуживающего персонала, контейнерные площадки для сбора мусора, ограждение из сварных конструкций, общественный туалет с водоснабжением и водоотведением в септик.

При составлении проекта необходимо будет разработать мероприятия по исключению подтопления и затопления участка.

163 127 квадратных метров земли под новое место захоронений выделены в районе «Орбиты» по дороге на старое «новое» кладбище. Начальная цена контракта составляет  2 279 838 рублей.

Кладбище необходимо, хоронить уже негде. В городском округе смертность традиционно превышает рождаемость. За все время наших публикаций статистики ЗАГСа в текущем году с 24 декабря по прошлую неделю в Поронайске и селах 166 человек отправились в мир иной, родились только 97. 

К слову, в начале этого года на содержание двух действующих городских кладбищ мэрия выделила миллион рублей, которые осваивает МУП «ПКК-1». В состав предписанных работ входят ручная расчистка площадей от кустарника и мелколесья, выкашивание газонов с проездов и проходов между могилами, ручная планировка площадей, исправление профиля гравийных оснований, очистка проездов, проходов между могилами от мусора, его вывоз, уборка снега и так далее. 

Для города и офиса

Департамент муниципального заказа объявил о закупке 2000 упаковок или не менее миллиона листов офисной бумаги формата А4 почти на полмиллиона рублей (495 860). На дворе, как говорится, век компьютерный, а вот поди ж ты...

На приобретение и монтаж световых консолей для оформления улиц Восточная, Октябрьская в честь 150-летия со дня образования Поронайска муниципалитет готовится потратить 5 500 000 рублей.

Деньги пойдут на покупку не менее чем двухметровых (в высоту) консолей. Монтаж более 130 изделий распределят по металлическим опорам, протянут к ним провода и подключат.

Более семи миллионов может быть потрачено на приобретение сценического оборудования. Это полноцветный светодиодный экран и мобильный сценический комплекс под крышей.

Николай Леонов

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2