Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мы помним…

2019-05-16

8 мая на мемориале Славы в селе Леонидово состоялся митинг «Слава тебе, солдат-победитель!». Почтить память павших пришли сельчане и школьники с «Бессмертным полком» на руках, и жители райцентра, и единственный участник боевых действий, доживший до 74-й годовщины Победы – Алексей Ветров.

Он, председатель районного Совета ветеранов, первым открыл череду выступлений в ходе торжественной церемонии открытия.

- 74 года назад страна поставила победную точку в борьбе против фашизма и японского милитаризма. Для нас этот день - всенародный праздник, а война остается в памяти народа как символ мужества и отваги, горя и бедствий. Никогда нельзя забывать, какой ценой досталась нам Победа, сколько 

Алексей Ветров ушел самовольно на фронт в 17 лет, в 1943 году. До этого ему пришлось два года жить в оккупированном фашистами родном Пирятине на Полтавщине. Храбро сражался, был контужен, и после госпиталя уже официально был призван в боевые ряды советской армии.

Незадолго до Победы его батальон попал в окружение, потом был плен. После освобождения, по законам того времени, солдата судили и отправили на спецпоселение в Магадан. На шесть лет… Тем не менее судьба единственного сегодняшнего ветерана сложилась успешно. Он окончил институт инженеров железнодорожного транспорта в Хабаровске, начал карьеру с простого дежурного, а завершил ее директором станции Поронайск.

Самого почетного выступающего на трибуне сменили мэр поронайского горокруга Александр Радомский, региональные депутаты Наталья Захарчук и Виктория Кривошеева. Они также призвали не забывать о великом подвиге участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, благодаря которым страна 74 года живет под мирным небом.

После минуты молчания, которую разорвали автоматные залпы, состоялось возложение цветов и венков к памятникам мемориального комплекса, где стойко несли вахту леонидовские школьники.

9 мая полк бессмертных героев прошел по главной улице Поронайска

Четко чеканя шаг, взвод военных предварил нестройное, но эмоциональное и пронзительно трогательное шествие «Бессмертного полка» в Поронайске. Сотни людей гордо несли на руках своих героев Великой Отечественной войны.

Колонна прошла по улице Октябрьской до центральной площади имени Героя Советского Союза Владимира Пермякова. Здесь демонстрировали военную выправку юные жители города, облаченные в форму морской пехоты и флота. Ребята стойко несли почетную вахту, несмотря на холодное и хмурое утро.

После торжественных слов поздравлений сотни собравшихся почтили память погибших на полях сражений и ушедших от нас ветеранов минутой молчания. Грянули залпы.

Вместе с юнармецами первым возложил гвоздики к подножию бюста Владимира Пермякова последний участник Великой Отечественной войны в районе, почетный гражданин Поронайска, председатель Совета ветеранов Алексей Ветров.

К памятной церемонии присоединились труженики тыла и дети войны, руководители района, областные депутаты, жители и гости города.

Праздничные мероприятия в районе продолжились концертом «Победный май» в зале «Центральный». В фойе Досугового центра демонстрировалось военное оружие разных лет.

В сквере всех желающих угощали гречневой кашей из полевой кухни.

Прошла легкоатлетическая эстафета школьников по городским улицам (1 место - школа № 1, второе - школа № 2, третье - школа № 7).

В программе дня были ярмарка и спортивная игра «Лазер Таг», тематические выставки рисунков и открыток. В кинотеатре «Мир» прошли бесплатные показы фильмов «Спасти Ленинград» и «Танки», посвященные Дню Победы.

В связи с погодными условиями вечерний салют не состоялся.

Юлия Крупьянская

Больше фото на страницах газеты на ОК и Инстаграме

2372

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ